您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
云冈石窟文化产业大发展
编辑:周昱丽     2014-11-19 09:49:58       来源:山西日报

  从2006年10月云冈石窟研究院挂牌至今已整整八年,八年来,在张焯院长的带领下,云冈石窟研究院全体干部职工团结奋进,努力拼搏,文化事业蒸蒸日上,逐步探索出一条符合云冈石窟文化产业持续发展的道路,为遗产地的科学保护和文化传承做出了卓越贡献。

  创新规划设计理念夯实文化产业发展基础

  云冈石窟作为北魏皇家工程,石窟规模宏大,雕刻艺术精湛,造像内容丰富,形象生动感人,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。云冈石窟与我国诸多石窟寺比较,最具西来样式,所谓胡风胡韵最为浓郁。其中既有印度、中西亚艺术元素,也有希腊、罗马建筑造型、装饰纹样、像貌特征等等,反映出与世界各大文明之间渊源关系,这在中华艺术宝库中是极为罕见的。

  云冈石窟的文化旅游事业起步较早,但多年来,因受体制、观念等多方面的约束,在景区文化品位的提升上和文化产业化进程中步履蹒跚,进展缓慢。2008年在上级有关部门的大力支持下,云冈石窟研究院与云冈旅游区管理委员会实现合并重组,实行两块牌子一套人马的管理体制,彻底解决了云冈景区在文物保护和旅游事业发展方面存在矛盾。体制履顺后,为彻底改变云冈石窟周边环境,全方位精心打造世界文化遗产云冈石窟旅游大景区,云冈石窟研究院(云冈旅游区管委会)依据文物保护和文化产业发展需要,重新编制了《云冈石窟保护规划》。并按照规划要求,启动了“云冈石窟周边环境综合治理工程”。该工程总投资预算17.1亿元,涉及云冈镇搬迁、省道339线改道、云冈峪绿化、十里河治理、石窟防水工程、山顶危岩体加固以及景区基础设施建设等20余个项目。特别是在景区基础设施建设过程中,科学规划,创新思维,在景区规划建设之初,就邀请著名作家冯骥才、美术大师韩美林、雕塑家吴为山等专家学者为云冈景区的建设出谋划策,努力把提升景区文化品位,挖掘云冈石窟文化历史内涵放在首位,以期把云冈景区打造成为山西省文化旅游产业发展的一张王牌。历时六年,云冈大景区建设已初具规模,文化产业发展势头良好。游客服务中心、生态停车场、旅游厕所、景区绿化工程的实施极大地改善了旅游环境,提升了景区的可进入性和游客安全承载量;云冈博物馆、山堂水殿、云冈戍堡、龙王庙遗址、古道车辙遗址等文化展示场所作为石窟艺术的延伸,集中展示了北魏平城时代政治、军事、经济、文化的发展历程,以及此间佛教东传后云冈石窟的兴衰变迁;辽金食货街、皮影演艺馆、石兵美术馆的建设,为传承当地文化遗产构筑了良好的交流合作平台;昙曜雕塑、礼佛大道雕塑群以及摩岩石刻等石雕造像,进一步衬托出云冈石窟雄伟壮阔的旷野之美和撼人心肺的文化张力。游客从进入云冈景区的第一刻起,就置身于精湛的石雕艺术和深厚的历史文化氛围中,使其叹为观止。

  强化文化产品研发拓展文化产业发展空间

  云冈文化品牌是云冈景区实现可持续发展的根源,为了更好地挖掘石窟文化历史,云冈石窟研究院在景区建设过程中,在建筑风格、建筑功能以及展示内容等方面,积极征询专家、学者的意见,力求把云冈博物馆、演艺中心、灵岩寺、辽金食货街建成体现云冈文化、大同历史的一个展示平台,深度挖掘云冈文化历史内涵。如:已建成的食货街,经过多次考察、筛选后,确定引进的文化企业有20余家,其中餐饮企业包括凯歌、常来顺等当地知名餐饮企业;另设置云冈书画院、云冈石雕、代京木雕、云冈绢人、广灵剪纸、灵丘银器等当地文化特色的专营店10余家,有效整合了当地特色产品和民间手工艺品资源,营造出特色产品创作和生产的良好环境和艺术氛围。目前,云冈文化产品种类已达500余种,极大地丰富了当地文化旅游市场,探索出一条文化产业健康发展之路。2012年12月,国家质检总局批准云冈石窟筹建 “全国佛教文化和石窟艺术旅游产业知名品牌示范园区”。

  回顾云冈文化产业发展历程,我们不难看到其发展轨迹。实践证明,文化产业的发展源于文化企业的聚集,没有文化企业的存在,文化产业无从谈起。因此在文化产业的形成中,必须多管齐下,在挖掘当地文化背景的基础上,扶持和引导具有当地特色的文化企业,加大生产规模,完善产品种类,逐步形成产业化、规模化经营。首先是出台相关政策,扶持具有当地文化特色的产品研发项目。针对当地文化产品多数还处于手工作坊式的生产经营方式,云冈景区出台相关优惠政策,扶持具有市场发展潜力的文化产品,加大生产规模,改善生产工艺,拓宽流通环节,引导企业研发系列产品,以适应文化市场的发展需要。同时,景区选择与自身文化产业发展对路的企业进行合作,对合作企业给予政策优惠和智力支持。二是加强非物资文化遗产的保护和利用。将大同的广灵剪纸、云冈绢人和孝义皮影三家非物资文化遗产项目请入景区,予以重点扶持。并指导三家企业生产、销售具有云冈文化、山西特色的文化产品,使其不仅适应了市场发展的需要,又使文化遗产得到了有效的保护和传承。三是与成熟的文化企业集团合作,实现强强联合。云冈文化产业发展的实践证明,产业的形成需要龙头企业的带动和文化资源的共享;要想生产出具有市场潜力的文化产品,就必须引进先进的生产理念,组建强大的研发队伍。云冈石窟研究院为了进一步打造国家级文化产业示范基地,专门成立了云冈文化创意有限公司、云冈文化传播有限公司等文化企业,负责云冈文化产品的研发及对外合作项目的建设。如景区与大同报业集团合作共建云冈画院,为本土画家提供了良好的交流平台;与上海蒙娜丽莎公司合作开发云冈十字绣系列产品,借用蒙娜丽莎公司国内销售网络,使产品直接在国内一线城市同步上市;与江苏出版集团合作开发的《魏碑十二品》拓片不仅有力证明了魏碑书法源自古都平城(今大同市),同时产品做工精致,是文人墨客争相收藏的佳品;与青岛出版集团联合开展的《云冈石窟雕塑全集》编辑工作,是建国以来云冈石窟学术研究的最大著作,该书大八开本,共20卷,该书首次全面反映云冈石窟的雕刻艺术价值。通过近年的发展,云冈石窟艺术内涵得以进一步挖掘,文化资源得以有效整合,云冈景区已初步形成了以体现北魏历史、石雕艺术、佛教文化、民俗文化为特色的文化产业园区。

  科学保护世界遗产为文化产业发展提供不竭动力

  云冈石窟文化产业发展的核心离不开存世千年的石窟及其附属文物。因此,科学保护这些文化遗产是云冈石窟文化产业持续发展的关键。云冈石窟的保护工作重点是防治石窟雕像的风化,而风化的主要原因是水患问题。2007年,云冈石窟西部洞窟共有13个渗水(包括各洞窟副窟),渗漏情况以33窟最为严重。西部洞窟渗水的外部表现主要是相互贯通的裂隙渗水和山体泥岩层渗水这两种形式。为此,我们详细调查了云冈西部窟区的地理环境和石窟现状,经过缜密的设计,做出最终的试验方案,开展了“云冈石窟西部窟区山顶防水实验工程”。该工程分两部分:一是进行顶部护坡的防渗处理;二是进行前立壁的加固。工程中,发现顶部护坡之下的基岩是严重的破碎带,裂隙纵横交错,岩层酥松易碎,雨水由此下渗进入洞窟。经过对该区域的裂隙灌浆和铺设混凝土防渗层,切断了窟顶渗水的所有通道,排除了最主要的水源。对前立壁裂隙渗水,采取了裂隙灌浆加固和无碱水泥封护处理,效果良好。使多年停滞不前的防水保护工作取得了突破性进展。 “五华洞”(9-13窟)是云冈石窟雕饰最为华美的洞窟群。然而石窟岩体由于多年的雨水冲刷、风蚀等原因引起的岩体悬空、裂隙等诸多问题仍然存在,严重威胁到文物本体及游客的安全。为了更好的保护石窟本体,2012年6月,云冈石窟研究院全面启动了 “五华洞窟檐建设工程”,截至目前,窟檐主体已基本完工,预计2015年年底前可全部完工。

  与此同时,为配合云冈石窟防水工程,云冈石窟窟顶遗址考古发掘工作于2008年启动。云冈石窟研究院联合山西省考古研究所、大同市考古研究所组成联合考古队,对石窟山顶进行考古发掘。至2010年,云冈石窟窟顶防水工程1区(试验区)发掘工作结束,发掘面积为5600平方米。此次考古发掘发现一个较完整的北魏寺庙遗迹,主要包括北廊房、东廊房、西廊房、南廊房、塔基和砖瓦窑等遗迹。经过论证,目前对遗址性质的认识已基本清楚,这是一处北魏时期以塔为中心的塔院式寺庙建筑遗址,应当是云冈译经场所或僧侣生活区,属北魏云冈寺院的重要组成部分。2011年,在云冈石窟窟顶防水工程2区进行的考古发掘,发现寺院遗址一处,包含塔基、石柱础、铸造井台、熔铁炉、水井等遗迹,其中铸造工场遗迹中的铸造井台和30座熔铁炉遗迹是首次发现。云冈石窟窟顶北魏辽金佛教寺院遗址,以其丰富的学科内容和独有的考古价值,入选“2011年度全国十大考古新发现”。两处寺院遗址都是北魏云冈寺院的重要组成部分,它的发现印证了《水经注》中描写云冈石窟“山堂水殿,烟寺相望”的雄浑气象。北魏佛教寺院遗址是现存最早的佛教寺庙遗址,出土的八边形北魏辽金塔基,成为北魏至辽金寺院佛塔演变的物证。铸造工场的发现,之前仅在《天工开物》中有所记载,现实物与文献互相对照,对冶金史研究具有重要意义。为了更好地挖掘云冈石窟文化内涵,加强文化产业发展后劲,云冈石窟研究院于2013年上报《云冈石窟窟顶考古遗址及明代戍堡遗址保护展示项目》,2014年10月,该项目经过国家文物局批准立项。该项目的实施一方面有效提升了云冈学术研究水平,同时又为云冈文化产业的持续发展提供了新的动力。

  实施科技创新战略做强做大云冈文化产业

  云冈石窟周边综合治理工程及景区基础设施建设工程为云冈文化产业的发展奠定了良好基础。近年来,云冈石窟研究院的工作重点从环境治理和文化设施建设方面逐步转向文化产业的平衡发展上,具体而言有以下几个方面:一是加强学术交流工作,强化专业队伍建设。每年定期举办云冈国际学术研讨会。同时,与北京大学、清华大学、中央美院、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、龙门石窟研究院、河北师范大学、兰州大学、山西大学等科研院所及国内知名高校建立了良好的学术交流和合作关系。通过请进来、派出去的方法,积极强化专业队伍建设,有效提升了云冈学在学术界的地位。二是自2008年起,组织专家学者开始对云冈石窟所有洞窟造像进行全面的考古调查,该项工作作为一项长期而艰巨的系统工程,对后世研究和保护云冈石窟起到至关重要的作用。同时,在洞窟考古调查工作中,首次采用了三维数字扫描技术并取得了成功。现已完成的第12窟三维建模、智能化数据库建设,成果达到国内领先水平。三是全面启动“数字云冈”建设工程,投资新建了云冈数字中心,并与浙江大学、北京建筑大学、大同测绘院等单位联合推动云冈石窟数字化进程,为云冈石窟实现洞窟造像保护数字化、景区管理智能化打下坚实基础。四是创新发展理念,在景区文化企业的发展上,注重引导企业研发云冈特色产品,增加体验式服务项目,同时增设无干扰话麦、自助语音导游器等高科技产品,使景区的文化氛围及服务水平得到进一步优化提升。五是加强网络营销与宣传,对云冈石窟官方网站进行了全面改版,改版后的网站内容丰富,服务功能齐全,信息更新及时。与此同时,与淘宝网、携程网等合作,实现了景区门票、云冈文化产品在线销售,当地机票、酒店在线预订等多项服务功能,同时开设云冈石窟官方微博,及时发布各种信息,为游客来云冈石窟参观学习提供了良好的服务平台,极大地提升了云冈石窟的知名度和美誉度。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
王云岗的绿色养殖梦 ( 2014-01-07 )
【宁夏新闻网】探寻中国文化遗产 不可错过云岗石窟 ( 2013-09-09 )