您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
走进高平良户,看那古老村落
编辑:周昱丽     2015-01-27 11:08:52       来源:山西晚报

  沧桑中现美丽

  那是一个春天的黄昏,四周的杂树遏制不住生长的欲望,愈发显得绿色酽然。

  那也是一次不经意的抵达。一个朋友在当地工作,与他外出返回市区的路上,他突然说:“有个地方你应该去看看”。

  于是便调转车头,于是便看到这座在暮蔼中沉静的村庄。

  村落档案

  良户村:位于高平市西部,距县城17公里,总面积约3.773平方公里,总户数505户,共

  口人。2006年,被国家建设部、文化部授予中国历史文化名村,是全国72个历史文化名村之一。当代著名古村落保护专家、清华大学陈志华教授认为,良户古村落是我国现存明清两代最杰出的太行古村落之一,“堪称我国古村落的活化石”。

  一种惊艳

  良户最有名的堡寨建筑,是蟠龙寨。位于蟠龙寨正前方的,是田逢吉的私邸“侍郎府”。

  作为一处规模宏大的城堡式明清建筑群,蟠龙寨是壮观的,但若没有侍郎府,蟠龙寨肯定是缺憾的。坐北朝南的侍郎府高门大户,正门上的斗拱层层叠叠,达十余层。吱呀声中,被岁月侵蚀得颜色斑驳的大门打开,眼前猛地一亮,仿佛一个美女在柴门间回眸一笑,“惊艳”二字猛地跳入脑海:一个巨大的砖雕照壁上,在海水、花卉纹中,一只浮雕麒麟奋蹄回首,似乎马上要从照壁上走下来。其头部正对着的一只凤凰,翎毛精致,眉目传神,周围寿山、灵芝、火球以及各种杂宝环绕,好一幅活灵活现的“寿山福海”图!

  侍郎府一进四院,前院为一狭长院落,与侍郎府正院的空阔高大形成鲜明对比。正院大门装饰稍微朴素,有砖雕素面照壁,院落呈宽敞的方形,迎面三间大厅高大豪华,用材硕大,其间穿插凤凰、耕牛等木雕,两侧厢房门窗装饰亦颇精巧,整个院落虽然沧桑尽显,但丝毫不掩昔日的雍容华贵,富丽堂皇。

  侍郎府大院南北中轴线上次第排列着门屋、厅房、内室,布局上具有坎宅巽门的风水意识,特别突出了前厅的豪华庄严与等级森严,体现了天地君亲师的严格秩序。而这种秩序和威严是被严密护卫着的:为加强保卫,前堂和后室没有直接相通,而是通过东侧的狭长过道绕道厅房后面方可进入,行走其间,厚重的高墙耸立,直让人有“庭院深深深几许”之叹。

  但这座宅子并不因此显得过于严肃。宅后有后花园,原有小姐院落“居贞吉”,是田氏家族女儿及女眷游玩之地,此时几株梨树正在怒放。门楼、影壁、厅房、后院、后花园,这些构成既有森严的等级秩序,严密的防卫层次,又有活泼的娱乐园林,既丰富了乡村建筑的多样性,又体现出官宦家庭尊卑有序的和谐统一。

  花间树下,落英缤纷,断墙边似乎有女子的笑声传来。恍然间,几不知身置何处。

  一种气度

  初看,它是普通的,村口有新立的牌坊,与左近富裕些的村庄并没什么不同。但深入其间,却发现它的厚重,它的精巧,它的古朴,都蕴藏着与众不同的雍容与大气。

  这是一座有着悠久历史记忆的村庄,早在唐代中叶,就有郭、田两姓家族在此建庄,始称“两户”。宋初,陆续有王、李、秦、赵、张等姓迁来,村落不断扩大,至元时已粗具规模,村名也由“两户”改称“良户”。多年的经营,良户人不仅建造起一座座高雅精致的民居大院,扩建和新建了众多的阁楼、寺庙、戏台,而且还办私塾,修学堂,仅在明末清初,郭、田两家就有多人中科举,叠进士,步入仕途。村中主要建筑依自然形势选址,主要街道有后街、西街、东街、太平街和蟠龙古寨。村中高低错落的古建筑上有大量的门匾题字,无不透露出这座古老村庄的泱泱气度……“良户”多大户。在良户村众多的历史名人中,最让村人引以为傲的,是清代“三阁老”之一的田逢吉。

  田逢吉,清顺治乙未(公元1655年)进士,初选翰林编修,累官户部右侍郎,康熙帝经筵讲官及内阁史学士等职,终浙江巡抚。他在任翰林主考时,独具慧眼,选拔了大批有识之士。调任浙江巡抚后,适逢“三藩之乱”的耿精忠反叛,他在率制府李之芳督师金衢,部署军务时,日夜勤勉积劳成疾,后告归乡里,卒于家中。村内,至今还留有一副颂赞其功绩的对联门匾:“名流翰院光留良户,德惠浙江史汇长平”,横额为“来骥天南”。

  不仅仅因拥有这样的乡党而荣耀,良户自然环境得天独厚,北枕凤翅山,南耸双龙岭,西过章庄村和老马岭相连,村前里沟河和交河相汇流入原村河,整个村庄三面环山,一面绕水,“端的是风水宝地”,街头一老人语气中显露出自豪。

  一种生活

  一个村子的历史悠久和连绵延长,村民生生不息的生活是最好见证。

  明清时期,由于当地煤铁林木资源丰富,良户村的农耕、商贸迅速发展,林立街头的店铺商号,遍布全村的手工作坊,印证了当时的繁华和兴盛。

  据村中老年人讲,过去不出村就能解决基本生活日用品,“丝绸布店、杂货店、铁匠铺、当铺、染坊、榨油坊、木匠店,基本全乎啦!”到现在,当地人还保留着加工金银首饰和打铁倒铝锅的手艺,俗称“小炉匠”。

  良户村人不仅仅满足于生活的富足,他们的精神世界同样丰富多采。每年的正月十七,是村民们为祭祀祖先神灵兼闹社火的节日,晚上还有散路灯、打铁花、八音会等娱乐活动。而最让村民们寄托情感的,是良户村保留着许多古老的庙宇。

  这些庙宇主要集中分布在古村落的东南角,像是一个专门规划的宗教区。玉虚观、大王庙、文庙、祖师庙、东三庙、观音堂等寺庙建筑,在青砖灰瓦、高低错落的古村中争相辉映。最古老、建筑最有特色、规模最为宏大的是前临河流,后屏村庄的玉虚观。其建于金代明昌五年(公元     1195年),现尚存金代状元李俊民撰文,泽州长官段直刻写的石碑一通。其前殿、中殿、后殿石柱雕刻精美,斗拱硕大粗壮,彩绘、壁画虽然陈迹斑斑,但仍凸现出一种幽古沧桑的美感。

  祭祀商汤的皇王宫,祭祀关羽的关帝庙,祭祀地方神灵的白爷宫,一个村庄拥有如此之多的庙宇,不能不说是个奇迹。我们不难想象,在一天的劳作之后,在暮色苍茫中,在众神灵的庇护下,踏实地过着自己的生活,并时时审视自己的心灵,这是怎样的一种朴素的生活!

  良户村,一道无意间进入的风景,何尝不是每个人心中的精神家园?              ■

高平良户村

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接