您所在的位置: 首页 >  文化山西
良户古村访田家
编辑:周昱丽     2015-05-06 10:51:26       来源:山西日报

  建筑是凝固的音乐

  暮春时节,我来到高平的良户古村落采风。长平之战时,这里是秦军东进之地,周边的空仓岭、安贞堡、秦城、马游康营(古光狼城)、皇王寨等古地名都为良户古村落增添无限古意。

  走进良户,这里的古建筑令人震撼。坚固厚实的二层、三层的古老民居砖砌而成,脚下的石级也是青石条铺就。拾级而上,用脚步丈量良户的土地,用目光抚摸良户这些散发着历史气息的古老建筑,仿佛走进了时空隧道,走进了金代,走进了明清时期曾经的繁华。

  良户古村以祖师庙到观音堂为中轴线,西接西街、后街、太平街,东接东街和蟠龙寨。据介绍,早在唐代中叶,这个村子就有郭、田两姓家族在此建庄,始称“两户”,宋初,陆续有王、李、秦、越、张等姓迁来,村落不断扩大,至元时已初具规模,村名也由“两户”改成“良户”。田家是良户村年代最久、族姓最大、地位最高的名门望族,也是高平邑内最有影响的大户之一。田氏兴起,始于三世祖献,两代之后,家族渐盛,开始在村中大兴土木,修建宅院。入清以后,田氏官位越做越大,出了田阁老这样的高官,官至通奉大夫、浙江巡抚、户部、兵部侍郎兼都察院副都御史加一级。田家开始看风水、选宅地修建高官府第。清代初期,阁子院的主人田驭远,又在村东北选了一块三面环水的高地,修建了封闭严密、防卫齐全的“蟠龙寨”寨堡和侍郎府这样的大宅院。

  蟠龙寨可谓良户的“村中城堡”,建于村东北高岭之上,是明末清初田驭远率领田氏家族为抵御农民起义军侵袭而修筑的堡寨式建筑。蟠龙寨是以田阁老的侍郎府为中心的一个封闭型的寨堡。它独立于良户村东北外,和良户村隔河相望。蟠龙寨依山傍水,坐北朝南,门楼高三层,外额镶石匾,上刻田阁老的父亲田驭远亲书的“接霄汉”三字。寨堡内,以侍郎府为中心,翼以东宅、西宅两大建筑群。

  建筑是凝固的音乐,你一走近它,这乐曲就婉转流动起来。慢步良户,令人心神俱醉。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
【图片故事】行走在悬崖峭壁上的栈道工 ( 2015-04-13 )
云南盐津村官被举报嫖娼 图片曝光纪委介入 ( 2015-04-16 )
男子自制受伤图片称被绑架 向父母索要赎金 ( 2015-04-10 )