您所在的位置: 首页 >  文化山西
晋山晋水 养德养心
编辑:周昱丽     2015-05-06 10:39:33       来源:山西日报

  我省首届文博会期间,朔州展台上方,喷绘了一幅王保雷的长卷

    2015年4月,我有幸采访了画家王保雷。与王保雷对坐在创作室内,面前的王保雷,身着合身的黑色对襟马褂,显得儒雅得体。听王保雷讲解书画艺术,他对书画的喜爱以及谦和的态度,给我留下了很深的印象。

  在中国画门类中,历代书画家都喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。存字和画的扇子,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册页的习称扇面。从形制上分,又有圆形叫团扇(纨扇)和折叠式的叫折扇。画家在命笔之时须考虑在特定空间范围中安排画面,精思巧构,展示技法。匠心独具,笔随意转,化有限为无限,创造出富有魅力的形象和意境。在王保雷的创作室里就挂着他新近创作的一组扇面画。有画牡丹不要画庸俗,要表现出华贵美感的富贵非俗;有道德和行为都很高尚的高风亮节;有拥有自由是那么可贵的天高任鸟飞……这组扇面小品有20余幅,都是近年来王保雷在闲暇时雅玩出来的,没有功名心,毫无世俗气,挂于室内自生清风。

  在山西省首届文博会期间,朔州展台上方,喷绘了一幅王保雷的长卷,足见他整体把握之准确。同年10月,“王保雷国画沙龙展”开办,30余幅国画作品亮相,创作不拘一格,其间,有几幅画在餐巾纸上的山水小品,颇得意趣,体现了他敏锐的思维和实践创新的当代水墨精神。

  王保雷的画简约雅致,青绿山水中透露出几许禅意,他的画恬淡婉约,传统笔墨里孕育着独具匠心。纵观他的每一幅佳作,都是极具神韵的,他是传统书画的追随者,也是力图新意的变革者。

  中国画是极具想象力和审美情趣的艺术载体,书画家往往将细腻的心中意向诉诸笔端。欣赏王保雷的画作,就如同来到一个笔墨酣畅的艺术世界,不管是高山峻岭还是花鸟草树,时而细腻色彩丰富,时而写意笔墨洒脱,自然而又超然。在他的笔下有一种宁静淡雅,潇洒流畅的笔触中,常常有几许禅意,还用灵动的带有书法意味的线条,描绘着自己心中的山水和内心渴求的灵性。

  王保雷习画始于孩提时代。那些最天然、最本真的线条和色彩,激发起他内心的绘画兴趣和潜质。他的姥爷跟当代实力派中国书画家谢永发先生交好,王保雷便由其指点山水入门。良好的熏陶和严格的训练,培养了他对绘画本质的热爱,鉴于他对绘画的执着,从太原五中毕业后,他进入太原师范美术专业继续攻读。随后受到了著名画家赵梅生先生的倾心指导,系统地从工笔到写意进行了学习,得到了很好的提升,并且赵梅生先生的许多艺术见解都令王保雷领悟颇深。从太原师范毕业后,王保雷先是从教,随后为了专心从事创作,搞起展馆工作。工作之余,他还抽出时间继续深造,先后在山西大学完成大专及本科学业,并受到了许多名师的指教,视野更加开阔。

  王保雷既擅长山水写意又兼顾花鸟,他勤于绘画尊重感受,他强调的是对绘画的本质追求,他的画总是在极为简练的笔墨中构成了一种内涵丰富的美。为了践行对绘画的执着追求,开始了近乎苦行僧式的创造,为此他遍访名家,还专程来到了清华大学美术学院进行了系统地学习。

  融众家之长的王保雷,从早期就开始思索自己的国画之路。他知道,既然是画,那么必须应该解决的是要画什么,怎么来画的问题。王保雷从传统折枝花鸟画入手,从这种写生鸟逐渐演变为花鸟画,章法由于构成形式的限制,而难于突破对气韵的把握,会区别于传统的花鸟画。王保雷丰富了山水花鸟画,将花鸟置于全景山水中,全景花鸟这一形式的提出,正是王保雷对研究性创作的一种可贵的探索。

  王保雷特别喜欢北派山水,在他的笔下,作品宁静清幽,流水行云,随意转折,俨然大气。

  王保雷对花鸟山水画怀着很深的感情,而他将这种感情又全部泼洒进了墨色中,以求得艺术上的一种赋予闲雅情趣的笔墨世界,青绿山水中正是因为有了对自然的感悟,便使得颇有禅意。他认为如果自己的作品能够引起大众的认可和喜欢,这便是一个画家最幸福的事。

  正如省社科院学术交流中心主任张建武所说,书画这门艺术是要交流才能进步,你就是要把自己特有的东西表现出来,关键是把内心的东西表现出来,这才是最重要的。

  王保雷为此努力着,探索着。

  相关链接

  王保雷微介绍

    笔名:若沙。1971年1月生于太原。中国榜书艺术研究会、中国书画家协会会员、清华美术学院清美艺术研究会、山西省美术家协会、山西省诗词学会会员。中国艺术学会理事。

  山西大学美术学院本科毕业。中国书法家协会培训中心草书班进修。清华大学美术学院名家导师高研班结业。国画从师杜大凯、郭石夫、戴顺智、林容生等。注重艺术综合造诣的提升,对诗、书、画、印都有不懈地追求。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
NASA拍摄火星表面图片 洼地与沙丘景色壮丽 ( 2015-04-23 )
微电影《回家》是如何出炉的?9张图片告诉你! ( 2015-04-24 )
世界地球日 NASA壮丽图片展现地球之美 ( 2015-04-22 )