您所在的位置: 首页 >  文化山西
著名儿童文学家曹文芳教你“爱上写作”
编辑:周昱丽     2015-05-09 11:05:56       来源:山西晚报

  本报4月27日讯(记者 田晓瑛)雨生百谷,万物得以滋长;书润心房,生命得以迸发。在第20个“世界读书日”来临之际,4月25日上午,由团省委、省少工委联合省教育厅、省文化厅、省图书馆共同举办的“书香三晋”阅读活动在山西省图书馆启动。来自太原市小店区的200余名少先队员参加活动。

  据悉,此次山西省青少年“书香三晋”阅读活动共推出三个系列活动:即“手拉手图书漂流”活动、阅读专题讲座、最美“书香少年”评选活动。活动现场,太原市八一小学的少先队员代表宣读了倡议书,倡导广大青少年要“乐读善学、提升自我,全民阅读、带动风尚,慧眼识书、持之以恒。让阅读变成一种习惯,在潜移默化的滋养中,营造文明氛围,引领先进文化,助力中华复兴”。

  在“手拉手图书漂流”活动环节,孩子们将已阅读过或闲置的课外书籍带到活动现场,并在书籍的扉页上留下读后感想、深情寄语和自己的联系方式,现场兑换成主办单位精心准备的红色经典电影系列丛书。这批寄托了孩子们殷切希望的书籍将由主办单位收集整理,通过邮寄“漂流”到山西对口支援的新疆自治区阜康市和五家渠市,供新疆的“手拉手”小伙伴阅读,并根据书籍上的联系方式,建立书信往来,架起晋疆两地少年儿童“手拉手”友谊的桥梁。

  与此同时,最美“书香少年”评选活动也拉开序幕。届时,广大青少年可通过关注“山西图书馆”官方微信,在阅读的同时记录自己的一些感想感受和心得体会,并发送至微信公共平台进行分享。活动结束后,主办单位将选取100篇读后感,评选出最美“书香少年”,并颁发证书。

  随后,主办单位专门邀请著名儿童文学家曹文芳进行专题讲座《我的作家梦》,孩子们在家长的陪同下,认真聆听了专题讲座。

  作家简介:

  曹文芳,中国儿童文学作家,是我国当代著名作家,北京大学教授曹文轩之妹。1966年出生于江苏盐城。1985年毕业于盐城师范学校,后到师范学校做舞蹈教师,现为幼儿教师。曾在《中国校园文学》《东方少年》、台湾《民生报》等杂志发表小说和散文。著有水蜡烛系列长篇小说:《香蒲草》《天空的天》《丫丫的四季》《栀子花香》《荷叶水》《云朵的夏天》。

  讲座现场

  好孩子是“哄”出来的

  “真棒”这两个字,是曹文芳对女儿“冬儿”最常说的词语。她强调:好孩子是靠“哄”出来的,要用欣赏的眼光看待自己的孩子。

  在冬儿小时候,曹文芳就与女儿订立了“一日行为规范表”,每当夜幕降临,曹文芳就会对女儿一天的行为举止打分。吃饭、睡觉、弹钢琴、写作业等都纳入评分范围。“我从来不会当面批评她,而是每个项目都给予小五角星,并根据不足之处,提出修改意见。孩子不仅没有抵触,反而很喜欢这个环节。”曹文芳回忆。

  每一个孩子都是上帝派来的小小精灵。“孩子小时候,虽然行为有所欠缺,但这是必经阶段。家长不要按照自己的心愿约束孩子,而是应该尊重孩子的天性,珍惜与孩子一起健康成长的机会。”在曹文芳的眼里,家长与孩子,更应该是朋友的关系。

  建立“学习氛围式”陪读

  在暖黄色台灯下,曹文芳有着与女儿并排“写作业”的习惯。“她写她的家庭作业,我写我的小说,我们互不干扰。当女儿完成作业后,我只检查文字是否工整,不检查对错,我觉得对错这一问题应该由老师检查。”这一“同桌”关系,一直持续到女儿上中学。

  陪读,是当下家庭教育最常见的一种模式。曹文芳告诉在场家长:“‘陪读’要方式恰当,‘监控式’陪读与‘照料式’陪读均不可取。我们要建立‘学习氛围式’陪读方法。给孩子营造良好、积极的学习环境,比如说孩子写作业时,家长可以在一旁阅读。当孩子快速、准确完成作业时,根据孩子的爱好及时给予表扬和奖励。给孩子一点甜头,孩子就会有动力,并独立完成作业。”

  写作三秘诀:独特、细节、真情实感

  “小孩子写文章,要求篇幅短小,文字凝练,其实这是一件非常不容易的事情。”对于学生写作,曹文芳表示很是敬佩。

  背文章,或许是许多家长培养孩子写作时的惯用办法。“我不提倡盲目让孩子背文章,而是要教导孩子学会思考,学会模仿作者的角度,挖掘自己生活中的故事。”在曹文芳的眼里,家长应该教导孩子聪明背书。

  如何下笔“如有神”?曹文芳提出三个写作关键词:独特、细节与真情实感。文章因“独特”而有“读者”。她解释:“个人的生活经验是永远属于你自己的独特素材,想写好作品,必须有大量的生活阅历,并能将其准确表达。”

  细节,则关乎文章是否能出彩。往往精心刻画的细节,能为文章锦上添花。“细节的刻画并不那么容易,这需要孩子养成细致观察身边小事的习惯。这就需要家长和孩子一起努力。”

  如果说细节是文章的出彩之处,那么真情实感,则是文章的灵魂。曹文芳讲解道:“我们都读过朱自清的《背影》,我们能够跟着作者的刻画,潸然泪下。比如在女儿暑假时,我就会让她寻找让自己动心的小瞬间,然后让她讲出来或写下来。多次锻炼后,你就会发现,你的孩子也会拥有着一双能发现美、体会感动的眼睛。”

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
隋棠晒栗子图片分享特殊梦境 网友:是胎梦?(图) ( 2015-03-25 )
资料图片藏奇怪化石脚印 或为猎杀场景所留(图) ( 2015-04-08 )
男子自制受伤图片称被绑架 向父母索要赎金 ( 2015-04-10 )