您所在的位置: 首页 >  文化山西
平遥牛肉 舌尖上的山西故事
编辑:周昱丽     2015-05-19 11:05:55       来源:山西晚报

  消费者在挑选平遥牛肉。本报记者梁成虎摄

  不管你是否相信,生活总在不经意提醒我们的身份归属。人们出发,歇下,跋涉,远行,停留,回味,古老和现在交相辉映,让人瞠目结舌。人们无法相信未来的自己是否还会记得昨天,眼界、视野都已改变。这个时候,或许只有味蕾上的记忆才能提醒我们,我们从何地而来。

  山西人的醋,山西人的面,山西人的平遥牛肉。这已经是内化成山西人特有的基因,在某个时刻,凝聚乡情,让你想起那片土地和曾经给你慰藉的家人。

  A 忠实消费者:冠云牛肉陪伴了我们家四代人

  1991年的平遥,还没有出现过像现在游人如织的盛况,但是此时,古城墙中同样热闹非凡,因为还有几天就要过年了。

  古城西南门的城墙根底下有一个小院子,这里住着赵红宇一家。屋外大雪茫茫,时不时传来一阵阵鞭炮响。18岁的赵红宇正在帮母亲做饭,她一边忙碌着,一边探头往窗外看,似乎在等着什么。终于,院门被“呼啦”一下推开。回来了!只见父亲裹得严严实实地站在门口,他的身上落满了雪花,手中还拿着一个纸包。赵红宇兴奋地跑出去迎接,父亲把纸包郑重地交给了她。赵红宇把它捧在手中,像个稀罕物件,缓缓地拆开,只见里面是一块切得方方正正的熟牛肉。

  这是冠云牛肉——平遥自古以牛肉闻名于世,大大小小的牛肉作坊遍布古城大街小巷,不过赵红宇一家人却独爱冠云牛肉。赵红宇把牛肉放在案板上,一切两半,一半放起来留着大年三十晚上吃,另一半仔细地切成薄片。接着,她把牛肉装盘,摆上了桌,和父亲母亲、爷爷奶奶一同分享。冠云牛肉吃起来绵软可口、香味醇厚、回味悠长,赵红宇和家人吃得津津有味,这也是她每年最幸福的时刻。

  赵红宇的父母都是单位职工,家里拿着双份工资,在那个年代,赵红宇家的收入水平已经属于中等偏上。即使是这样,家中每年能吃到冠云牛肉的机会也是寥寥可数:一次是过年,一次是中秋,还有一次就是赵红宇过生日的时候。慢慢地,随着经济条件越来越好,家里能吃上牛肉的次数也越来越多。此时的冠云牛肉,已经不是简简单单的一道菜,而是成了全家人的一种情结。

  20多年过去,如今的赵红宇早已经成家生子,步入中年。此时的她已经不在古城内居住,但是吃冠云牛肉的习惯却一直保存了下来。赵红宇的儿子已经长到了18岁,正在读高中,学习十分紧张。每天早上儿子出门前,赵红宇都要往儿子兜里塞几块冠云牛肉的“一口香”。“孩子正在长身体,多吃点牛肉,补钙又补铁。”赵红宇说。

  随着冠云牛肉的知名度逐渐提高,它已经从当地人的情结变成了全国人眼中关于平遥的符号。“今年过年的时候,从北京过来了几个亲戚,点名就要冠云牛肉。我带着他们来到经销点时,一起过来的另外几个朋友一尝,也觉得好吃,大家都要买。”赵红宇笑着回忆,“他们每个人都要十几斤,店里的货又不够,我只能带着大家到别的店买。”那一天,赵红宇带着七八个人转遍了大街小巷,这个店买五斤,那个店买十斤,最后终于把牛肉买齐全了。

  这件事让赵红宇感到很自豪,“你看,我们平遥的冠云牛肉这么受欢迎。”她顿了顿,接着说:“冠云牛肉已经陪伴了我们家四代人,我想,这个习惯会一直保存下去。”

  B “元老级”经销商:这个品牌选对了

  1999年,武殿云所在的火柴厂效益越来越差,为了挣点零花钱,当时26岁的他拿着攒下的五千多元钱成为了冠云牛肉的一级经销商。最开始的时候没有店面,武殿云骑着自行车,看见商店就进门去,问老板要不要冠云牛肉。一家一家挨着跑,最终跑成的几家商店,成为了武殿云主要的收入来源。一年以后,挣到一些钱的武殿云有了自己的店面。这家店连同其他冠云牛肉商店一起,成为了冠云牛肉最早的一批经销点。有多早呢?从武殿云的店名“冠云牛肉销售二处”就可以看出来。

  15年过去,如今“一处”“二处”“三处”“八处”还在,其它的店已经不知所终,但是此时,各种销售点已经遍地开花,冠云牛肉的地位也大大超过了当日。作为冠云牛肉的“元老级”经销商,武殿云最深切地感受到了这种变化,“从前卖牛肉还得宣传,大家都不知道这个牌子。现在不一样了,你一提冠云牛肉,大家都知道,而且都愿意买……”

  2003年时,武殿云感觉冠云牛肉一下子“火了”,越来越多的人知道了这个牌子,也有越来越多的顾客主动上门购买。每到逢年过节和旅游旺季,武殿云的店里成了最热闹的地方。上一拨顾客刚走,这一拨就涌了进来。有买来送人的,也有自己吃的。有平遥当地人,也有中外游客。

  有的孩子准备去外地上大学,临行前,家长都要买几块牛肉装到行李箱中,不管是自己吃还是给同学品尝,都是家乡的味道。武殿云的店坐落在平遥高速口,他也常常会接待刚下高速的客人,客人路过平遥,专门下高速买些牛肉,再驱车继续征程。店里的顾客总是络绎不绝,武殿云常常和妻子忙得顾不上喘口气。店里的货经常卖光,武殿云时不时还要厂家送货,一时送不过来武殿云都急得亲自去取。“牛肉是个走量的行当,只要有一点不好吃,大家就都不会来买了。而且如今人们的消费观念变了,开始选择品牌,只有认可你才会掏钱。”武殿云说,“很多人到店里一尝,觉得很好吃,一下买走十几斤。还有的游客在饭店吃了,专门过来再买……”靠着好吃、营养和放心,武殿云去年一年卖出了20多吨牛肉,这让他深切地觉得,这个品牌真的是选对了。

  最初只拿五六千元的货,如今加到了四五十万,但是不管拿多少货,都不愁卖不出去。伴随着冠云牛肉品牌的家喻户晓,武殿云的生意也是步步高升。最初只想着靠它挣点零花钱,谁知道16年后,这家30多平米的小店,为武殿云带来了不菲的收入,靠着这笔收入,武殿云成家生子,过着稳定富足的生活。

  C 新厂区讲解员:我在消费者当中总是很自豪

  作为山西省平遥牛肉集团有限公司新厂区的一名讲解员,孟志艳和武殿云一样,见过各式各样的消费者。其中有从兜里的手绢中摸出20元给孙子买袋一口香的农民老伯,也有一下子买空好几个货柜的豪爽顾客。

  但孟志艳和武殿云不一样的地方在于,她接待的都是专程来参观厂区的消费者。2011年,公司开设旅游参观通道,孟志艳通过内部竞聘,在2012年成为了一名讲解员。从此,她的工作地点从生产车间挪到了旅游参观通道,一个是屠宰车间,一个是两万吨肉制品生产线,也就是说,在孟志艳的带领和讲解下,消费者可以亲眼看到冠云牛肉生产的每一个环节。

  从正式上岗到现在,孟志艳接待过的消费者不计其数,但是在参观结束后,大家的反应通常都相同。“每个人跟我讲的都是一样的话:你们厂区好大、好整洁呀,你们的生产环境干净,我们吃得才放心。”孟志艳说。

  随着冠云牛肉的名气越来越大,前来免费参观的消费者也越来越多,从2012年每个月平均的100多个团,到现在每月700多个团,其中还不包括自驾游的客人。孟志艳的工作越来越忙碌,她们的讲解团队也在不断扩充。“公司总是给我一种存在感、自豪感。”孟志艳说。她的这种感觉来源于最近的一次经历。“前一阵我去洗车,等待的过程中我就和一同坐在休息室的客人们聊起天来。当大家知道我在冠云牛肉上班时,又惊讶又羡慕,临走时,大家都要留我的电话,说以后买牛肉找我……”孟志艳自豪地回忆。

  家里人知道了这件事,常常逗她,“冠云牛肉有什么好的,我觉得可没有别的牛肉好吃。”每当这时,孟志艳总是假装生气地回应:“不好吃,怎么会呢?你们别逗我了,我们的冠云牛肉肯定最好吃!”

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
男子自制受伤图片称被绑架 向父母索要赎金 ( 2015-04-10 )
云南盐津村官被举报嫖娼 图片曝光纪委介入 ( 2015-04-16 )
【图片故事】行走在悬崖峭壁上的栈道工 ( 2015-04-13 )