您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
只因一条千年丝带打了个漂亮蝴蝶结
编辑:周昱丽     2015-07-08 16:20:00       来源:山西晚报

  

  上期提示:20年中,雷毓祺拣选的文物价值难以计算,有人曾估算,那些年拣选的文物放到现在,至少可以重建一个铜厂。

  2008年5月8日,农历四月初四,文殊菩萨诞辰。

  也许是冥冥中注定,这一天,埋藏于太原太山龙泉寺唐代佛塔地宫内、已经沉寂上千年的金棺银椁,在工人修建蓄水池时被偶然发现。随着石、木、铜、银等外椁一层层开启,大唐盛世的繁华渐次打开。而令人惊讶的是,五重棺椁的最后一重金棺,当时未能打开,直到6年后的今天,金棺还沉沉封闭着没有开启,其中密藏的佛家至宝舍利,依旧圣光内敛,隐而不发。

  而这一切,都因为一条千年丝带,都因为这条丝带上打了一个漂亮的蝴蝶结。

  龙泉寺地宫的发现,缘于太山文管所开挖消防蓄水池。

  太山在太原市晋源区龙山和蒙山之间,属于西山山脉。关于太山的得名,沈约撰写的《宋书》有载:相传北汉时有山民石敢当,以勇敢著称,他居住的山也跟着有了名,故取“太(泰)山石敢当”谐音。而民间还有一种说法,称太山山脉形似一个大大的“太”字,因此得“太山”之名。

  太山山势磅礴,如怀如抱,将龙泉寺裹藏在中间。前有水后有靠,位于风峪沟北山腰的龙泉寺藏风聚气,虬柏野枫,苍翠霜红,四季皆景。龙泉寺距晋阳古城遗址仅3公里,正位于晋阳古城以西2000米的西山一脉宗教祭祀区内,在该祭祀遗迹区除龙泉寺外,还有著名的晋祠、天龙山石窟、龙山童子寺、燃灯石塔、高欢避暑宫遗址、开化寺遗址、蒙山大佛、连理塔等。

  据太原旧方志记载,龙泉寺始建于唐景云元年(710年),初为道教“昊天祠”,五百多年后毁于金元战火,直到又百年后的明代洪武二十四年(1391年)重建,名字也改成了“太山寺”。后当地天旱无雨,地方官和百姓们到此求雨,发现汩汩而流的泉水,认为是求雨有应,龙王赐泉,于是冠以太山寺“龙泉”雅号,并在泉水上修建龙王庙,并雕石龙,令泉从龙嘴中出。明嘉靖《太原县志》中有“太山有龙池”记载,为太山寺别名由来之史证。

  事实上,这座山、这座寺并不普通,千百年来,太山龙泉寺隐藏着一个不为人知的秘密。

  2008年5月8日,按照规划,太山文管所所长张志敏招呼工人们在龙泉寺东100米的山前坡地开挖消防蓄水池。在此之前,此处的蓄水池因为年久已经渗水,准备新挖的蓄水池就在旧蓄水池旁边。

  上午10点左右,一个工人的工具突然碰到了坚硬的石板,随后陆续发现了石条、石块等,之后,竟然出现了一个“石门”。闻讯而来的张志敏意识到这个发现非同小可,立即打电话通知太原市考古所。

  抢救性发掘清理表明,这处建筑遗存是一座佛塔的基址,塔基上部已经完全损毁,仅残留一块呈长方形状的塔基。塔基中部下方,是用砂石筑砌的大约1平方米的地宫,由过道、石门和地宫主体组成,石门两侧各有一尊威武的浮雕力士像。经过发掘,六边形的地宫内出土了一座长约58公分的石函。

  发掘时,地宫墓道两侧均为彩色壁画,由于氧化,不几日壁画脱落,只余下些许剥落的颜色。而地宫门口左右两尊守门力士却嘴唇鲜红,经久不变。根据地宫规格,佛塔应该有10米高,考古挖掘后,并没有发现佛塔的其余残存部分。

  6月12日上午10时30分,“古城之谜——晋阳古城宗教祭祀区太山龙泉寺建筑基址考古发掘”在太原电视台现场直播。地宫内散落的木椁片、石函、镏金铜椁、银椁,直至最后登场的金棺,通过荧屏展现在观众面前。普通市民以这种全新的视角感受现场考古,在山西还是第一次。

  开启是在晋祠博物馆一间工作室内进行的。为避免出土文物遭到风化,室内除了不能见强光外,还必须保持10℃左右的恒温。房间一侧,摆放着各种型号的储物塑料箱,里面放着惰性气体和各种泡制好的药水,以便在开启过程中第一时间保护文物。最先开启的是镏金铜椁。铜椁并不大,但非常精致,棺椁壁上雕刻的铜件精美。这些铜椁壁上镶嵌的图案,都是用大约0.2毫米厚的铜片嵌到椁上的。10时50分,铜椁盖被小心翼翼地打开。这时,所有在场人员都发出了“啊”的声音:从铜椁下的银椁中,掉出来一件用铜片打造的“青龙”。

  在银椁上有一条用丝绸系成的蝴蝶结。“如果不能把握好清理时间,裸露在外的丝绸即将风化”,情况紧急,在场一位专家迅速指示,让工作人员转移丝绸,将其移到真空储物箱内。

  下期介绍:西安的一位考古学家非常激动,这座唐代石函规格之高是他所没有料到的。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
【图片故事】枸杞红了 ( 2015-06-27 )
“携手——中俄联合抗战纪实图片展”开幕 ( 2015-06-30 )
“日本战争遗孤的故事”图片展在东京举行 ( 2015-07-03 )