您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
庙宇碑刻记炎帝
编辑:周昱丽     2015-08-03 16:21:22       来源:山西日报

  神农炎帝,功高盖世。后人不忘始祖,修庙立碑。至今,在高平留下大量炎帝庙宇碑刻,现存有炎帝庙30余处,上自北魏下至明清民国年间的碑记石刻100余通(块)。

  北齐天保二年(551)《羊头山□□寺□□碑》是迄今已知记载炎帝事迹最早的碑刻。炎帝陵石碑为明万历三十九年(1611)所立,是全国最早有明确记载炎帝陵的碑记石刻。

  炎帝陵旁建有五谷庙,至迟在宋代已有。该庙坐北面南,进深一院,占地面积1500平方米,周有城墙,在其中轴线上分列有舞台、献台、山门、甬道、正殿,山门两侧有钟鼓二楼,门开三洞。每年农历四月初八都要举办祭祀炎帝的庙会。

  羊头山炎帝高庙,在汉代时已经有了,这是高平及上党地区最早建庙祭祀炎帝的地方。大约在元初其祭祀活动迁至庄里村五谷庙。从现存的遗址来看,庙院坐北面南,分为上下两院;上院有正殿五间,殿内塑有炎帝、夫人后妃和太子像,“皆冠冕若王者之股”,所谓“前檐滴高平,后檐滴长子”,即是此殿而言。

  故关村炎帝行宫供奉的是炎帝的三太子。据明成化十一年(1475)《重修炎帝行宫碑》记载:“神农炎帝。磐基在故关里村前,肇基太古,无文考证。祠在换马村东南,现存坟冢,木栏绕护,然祠与宫相去几柒百余步矣。”每年的祭祀活动,故关村要送太子给炎帝拜年拜寿。

  团西村炎帝寝宫,现存有山门、戏台、正殿。后殿(寝宫),两侧有东西配殿、耳殿、厢房、廊房、库房等,左右均衡对称,规模宏大,布局严谨。正殿后墙壁上绘有炎帝及夫人画像,这是上党地区典型的“前堂后寝”,“北殿堂南戏台”的建筑格局。

  中庙村炎帝中庙,这里树木葱郁,山明水秀,传说这里是炎帝办公理政之地。此庙是皇帝敕封之庙,现存主要建筑有山门、太子殿、正殿,两侧建有厢房、配殿、耳殿等。太子殿为元代遗构,系国保单位,是我国目前唯一的一座保护级别最高的炎帝古庙。

  时越千年,遍布城乡祭祀炎帝的庙宇石刻,形成了高平别具特色的地域文化、民俗文化,也是我国古建筑的重要组成部分,是研究炎帝文化的重要史料。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
图片故事:山西老人向房管局讨要房产18年 ( 2015-07-13 )
孝义市收藏爱好者李恩奎自办红色图片展 ( 2015-07-09 )
正月十五闹红火图片专辑 ( 2015-07-09 )