您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
垣曲历山——上古传说的遗迹
编辑:周昱丽     2015-08-10 15:30:34       来源:山西日报

  垣曲历山,在浩浩荡荡、长流不息的黄河滋养下,以其倾城美景傲然挺立于中条山东端,境内奇峰峭壁、挺拔俊秀、林木参天、高耸入云。在这里,自然风光、原始森林和上古传说完美契合,行走于林壑优美的历山,身心在山水与人文的默契里豁然开朗,旅途中随处可追寻上古传说的遗迹。

  垣曲地处黄河中游,为华夏民族古老热土。新石器时期,垣曲先民已开始用火。四五千年前,已开始从事农耕。《孟子》载:“舜生于诸冯,迁于负夏,耕于历山,卒于鸣条……”。诸冯山有舜住过的石龛;历山之颠有舜王坪、历山脚下有舜帝的故里负夏城,神后村有舜井,同善北门楼有明万历年间的“帝舜故里”横匾石刻。

  舜王坪为历山之巅,海拔2358米,是中条山的最高峰,也是晋南海拔最高点,峰顶有总面积为5400余亩的天然绿草如菌的亚高山草甸,是华北地区最大的可观赏性亚高山草甸,传为舜当年躬耕之地,故名舜王坪。相传,舜把石头捡出拔荆棘而造成平地,用两头大象耕地,舜不打象,只敲筐箩,象耕地深细,耙磨平正,庄稼长势旺盛,地中长出草,群鸟飞来,用嘴衔去杂草,这就是“象耕田鸟耘草”。舜种的庄稼长势好,收获丰盈,周围群众都赶来向舜求教学习。同时舜是一个充满智慧的人,躬耕历山,为了遮风避雨,拒害狼虫,他发明了用土石垒墙,用树枝茅草泥巴盖顶的造屋技术,加之舜能干善良,生活勤俭,待人和气,名声越传越远,这样就有了后来“尧王访贤”的传说了。

  帝尧知道以后,他访贤到了垣曲的皋落,酋长向尧推荐舜,讲了许多关于舜的孝敬父母、疼爱弟妹、忍辱负重、助人为乐的故事,深深打动了尧的心。尧就亲自来到历山,与舜谈种植农作物,舜有理有据,又熟悉礼乐。尧视为贤者,对舜作三年之考验,命他的九个儿子都到历山向舜学习,又把两个女儿娥皇和女英嫁于舜为妻,侍奉舜历山耕种。她们闲暇时经常上皇姑幔采药为百姓治病解难,深受当地百姓敬仰,成为华夏贤妻良母的代表。

  相传舜帝耕历山时,娥皇为舜制历千层饼,现今在舜王坪,有一块形状相像千层饼的山,被命名为“千层饼”,还有娥皇与女英为舜做饭的“舜王天厨”“沽漯汤坡”。在垣曲历山还有很多上古传说遗迹像:女英挤奶处,奶水落地处生泉,泉水甘甜、经年不竭的“奶泉”;象征舜与两位妻子美好爱情的“妃子林”“连理枝”、男根女牧的千年榆树“夫妻树”等;青山秀水与上古传说的默契,共同成就了历山的钟灵毓秀。

  垣曲历山,德孝文化发源地,她满蕴山川草木灵秀之气,她汇集上古人文杰出精神,徜徉于如画秘境,品味厚重的历史和文化,五千年的华夏文明、灿烂文化尽收眼底。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
图片故事:山西老人向房管局讨要房产18年 ( 2015-07-13 )
孝义市收藏爱好者李恩奎自办红色图片展 ( 2015-07-09 )
正月十五闹红火图片专辑 ( 2015-07-09 )