您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
南台锦绣峰
编辑:周昱丽     2015-11-02 19:13:25       来源:三晋道

  五台山的五座主峰,以五方来命名,分别称为东台、北台、西台、南台、中台。其中,东台、北台、西台、中台为一列山脉,南台独立为峰。山石多为片麻岩、大理岩、石英岩组成,强度较大,不易剥蚀。形成了山顶平缓,可降飞机;沟谷纵深,状如 U形的特殊风貌。五座台顶,又各具景观。东有离岳火珠,北有玉涧琼脂,西有丽农瑶室,南有洞光珠树,中峰则有自明之金,环光之壁。一代诗宗元好问惊叹:“此景祗应天上有,岂知身在妙高峰”。

  南台又名锦绣峰,海拔2485米,顶端若覆盂,台顶面积约14万平方米。《清凉山志》称:“山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”

  南台顶建有普济寺,主供智慧文殊,普济寺内,至今保留着年代极为久远的石佛殿。

  南台距台怀镇约25公里,有简易公路相通。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接