您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
东台望海峰
编辑:周昱丽     2015-11-02 19:13:25       来源:三晋道

  五台山的五座主峰,以五方来命名。分别称为东台、北台、西台、南台、中台,其中东台、北台、西台、中台为一列山脉,南台独立为峰。山石多为片麻岩、大理岩、石英岩组成,强度较大,不易剥蚀。形成了山顶平缓,可降飞机;沟谷纵深,状如 U形的特殊风貌。五座台顶,又各具景观。东有离岳火珠,北有玉涧琼脂,西有丽农瑶室,南有洞光珠树,中峰则有自明之金,环光之壁。一代诗宗元好问惊叹:“此景祗应天上有,岂知身在妙高峰”。

  东台又称望海峰,海拔2795米,顶端若鳌脊。东台面积在五个台顶中最小,仅七万平方米。台上曾建有望海楼,据传登楼能远眺东海日出,故名。今楼已毁,但登此台晨观日出,眺望群山秀色,欣赏云海变幻,依然壮丽非凡。幸运时,还可看到难得一见的佛光。

  据史载,隋文帝曾下诏在五台各建一座寺庙,供奉名目不同的文殊菩萨。东台顶建有望海寺,主供聪明文殊。望海寺古迹现仅存北宋宣和年间(公元1119至1125年)建的笠子塔,主要建筑为近年新建,气势宏伟。

  东台交通较为方便,距砂河镇至台怀镇的旅游公路仅二公里,台顶望海寺与旅游公路的鸿门岩之间,有简易公路相通。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接