您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
北台叶斗峰
编辑:周昱丽     2015-11-02 19:13:25       来源:三晋道

  五台山的五座主峰,以五方来命名,分别称为东台、北台、西台、南台、中台。其中,东台、北台、西台、中台为一列山脉,南台独立为峰。山石多为片麻岩、大理岩、石英岩组成,强度较大,不易剥蚀。形成了山顶平缓,可降飞机;沟谷纵深,状如 U形的特殊风貌。五座台顶,又各具景观。东有离岳火珠,北有玉涧琼脂,西有丽农瑶室,南有洞光珠树,中峰则有自明之金,环光之壁。一代诗宗元好问惊叹:“此景祗应天上有,岂知身在妙高峰”。

  北台又称叶斗蜂,台顶面积37万平方米。叶斗峰海拔3061米,顶天立地,为五台之最高峰,同时也是华北地区的海拔最高纪录,素有“华北屋脊”之称。北台的特点是台高、风猛、雷激,冬季极限低温为零下四十余度。《清凉山志》载:“在其下仰视,巅摩斗杓……风云雷雨,出自半麓。有时下方骤雨,其上羲晴……时或猛风怒雷,令人惊怖。常有大风,吹人堕涧,若槁叶耳。”

  台顶建有灵应寺,内供无垢文殊佛像。北台顶有黑龙池,常年不涸,既是台顶僧人的水源之一,又是佛教信徒心目中的名胜。

  北台距台怀镇约20公里,交通便利,其中台怀镇至鸿门岩之间为旅游公路,鸿门岩至北台顶为佛教居士捐资修建于近年刚刚建成的石板公路。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接