您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
垣曲黄河小浪底库区旅游指南
编辑:周昱丽     2015-11-03 14:32:04       来源:三晋道

  国家重点水利工程小浪底水利枢纽是治理开发黄河的关键性工程,大坝建在河南省济源市境内,1997年底顺利截流蓄水后,由此上溯形成了长达一百余公里的狭长型水库。小浪底水库最高蓄水高度为275米,2000年蓄水高度为230米,预计2001年蓄水高度为250米。小浪底库区内,高峡出平湖,自然景色壮美秀丽,险峻的孤岛、半岛散布水中,集三峡之险、漓江之秀于一体,又被誉为“小千岛湖”,成为新兴的旅游胜地。小浪底库区总面积278平方公里,垣曲县正位于水库回水区中段,水域面积占到库区总面积的60%,垣曲县古城镇,为小浪底旅游的中心。

      太原距垣曲县420公里,开车前往垣曲小浪底需要约六个小时。自助旅行的游客乘车也比较方便,太原市客运南站每天有班车前往垣曲县城。游客也可以先前往候马,子弹头列车早晨8:00发车,12:06到达候马;广场长途汽车站从早上六点开始,每隔半个小时就有一班前往候马的依维柯客车。候马距垣曲县城70公里,汽车站每隔半小时即有一班前往垣曲的小巴,票价10元,行程近两个小时。

      运城距垣曲县城110公里,票价15元,行程两个半小时。运城汽车站每天上午八、九、十点各有一班客车前往垣曲,运城至垣曲的客车更多地集中于五洲汽车站,乘客也可以在运城汽车站以北的路口等待。运城与垣曲县之间有一班依维柯客车,每天早晨八点由垣曲县汽车站发车,下午14:45分由运城市中条山办事处返回。

      小浪底旅游的中心古城镇位于垣曲县城东南30公里,古城镇的原址处于水库淹没区内,迁址新建后又名新古城。县城至新古城有客运小巴通车,票价5元,行程约一个小时。

      小浪底旅游事业刚刚开始发展,新古城的旅馆和饭店数量虽多,但大多档次较低,条件简陋,卫生设施不能令人满意。新古城旅游基础设施的建设尚需时日。新古城旅馆的价格大致为三到五元,位于镇政府对面的府前宾馆条件稍好一些。

      由新古城前往小浪底库区旅游须乘坐游艇。能容纳80人左右的大型游艇和能容纳30人左右的小型游艇往返需要八个小时,票价100元,游艇提供餐饮服务,游客也可以自备午餐。能容纳四至六人的快艇往返需要三小时,票价150元。

      由太原前往小浪底需要两天三天时间,自助旅行的游客可做如下安排:

      第一天,乘车前往新古城,宿新古城。
      第二天,乘游艇游览小浪底,游览结束后返回垣曲县城,乘车前往候马转乘火车,1486次成都开往太原的列车,23:00由候马发车,次日早晨5:00抵达太原;1592/1593次杭州开往大同的列车,0:39由候马发车,6:01抵达太原。如果想补卧铺票的话,建议乘坐后一列火车,卧铺空位较多一些。当然,如果时间允许,游客可以宿于新古城或垣曲县城,第二天再返回。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接