您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
山西代县雁门关游记:要塞访古
编辑:周昱丽     2015-11-30 09:04:33       来源:华夏时报
   

北宋初期,雁门关一带是宋辽(契丹人)激烈争夺的战场。著名爱国将领杨业(又称杨继业)及其他杨家将士都曾在这里大显身手,为国立功。在宋太平兴国四年(979),杨业任代州刺史兼三交驻泊兵马都部署以后,曾多次以少胜多,大败辽兵,当时人们誉杨业为“杨无敌”。雍熙三年(986),在雁门附近的战斗中,由于统帅潘美的指挥失误、临阵脱逃和挟嫌报复,使杨业陷入重困,最后士卒全部覆没,在朔州的陈家谷他自己身负重伤为辽兵所执,宁死不屈,终至绝食为国。后人为纪念他的战功和忠贞精神,在雁门关北口立了“杨将军祠”。今天英雄已去,而杨令公和佘太君的彩塑至今还凛然地静坐在雁门附近的杨家祠内。

元明时期,雁门旧关废弃,新关又起,雁门战火渐趋平息。时至清末,八国联军侵入北京,辱国求存的慈禧太后等,狼狈出走。他们过居庸、宣化,经大同,又在雁门留下了逃跑的脚印。当时,正值秋天,气候酷热,慈禧、光绪和王公随从颠沛至此,饥渴难忍,曾在关门左侧靖边寺吃茶,但未敢久留,小憩后又匆匆出发了。傍晚,慈禧一行宿关南阳明堡贾宅。光绪帝面对贾宅“五世同堂”的门匾和堂内神龛上“一心念佛”的横幅,联想内忧外患的处境,在东家门板上写下了:“五世同堂真富贵,一心念佛见如来”的联句,借以抒发一个失意帝王向西方逃去的颓败情怀。这与李牧、杨业等抗战英雄恰成显照的对比。

辛亥革命以后,雄关雁门除遭到军阀混战的破坏外,也受到了抗日烽火的洗礼。1937年9月,为了团结抗日,派周恩来、彭德怀和彭雪枫志,前来雁门山的太和岭口与国民党第二战区司令长官阎锡山会晤。在太和岭的山洞里,周恩来为阎锡山起草了一份第二战区作战计划和一份在沦陷区成立“战场动员委员会”的条例。同年10月18日,就在阎锡山弃关南撤以后,八路军二二零师七一六团,挺进雁门关大同公路附近,在此伏击了日军汽车运输队,一举摧毁敌人汽车四百余辆,赢得了震惊中外的大捷。继而10月10日晚,八路军一二九师七六九团,又在雁门关下袭击了日军阳明堡飞机场,炸毁敌机二十四架。这一曲抗战凯歌极大地鼓添了全国人民抗战的必胜信心。

纵览雁门关兴衰的历史,自公元前4世纪至20世纪,发生在这里的战事,据不完全的统计就有1000多次,可见它确实是兵家必争之地。

一部雁门关军事史,堪称半部华夏5000年重大国防军事篇;一条雁门关商埠路,承载着中原和塞外的和平发展史。“得雁门而得天下,失雁门而失中原”,古往今来,不仅仅在军事战争中是这样,在开放改革、商贸发展方面也是如此。

中原人向外谋生一般有三个途径:一为闯南洋,一为下关东,一为走西口(走口外),而口外的重要交通线是雁门古道。这古道是民族融合的见证。据《雁门关志》载:春秋战国时期,严狁、楼烦、匈奴等少数民族,不惜长途跋涉翻山越岭,通过雁门关进入内地,与汉族通婚通商结盟。魏晋南北朝时期,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等许多少数民族,经雁门关克服高山险阻,实现跟内地的交往,既带来草原新鲜的气息,也充分享受了中原先进文化。特别是鲜卑族拓跋氏建立北魏,先都大同后又迁都洛阳,使民族交往更加频繁方便。后来隋唐五代时突厥、沙陀等少数民族,宋元时期契丹、女真、蒙古等民族,先后同样经过雁门关进入中原地区,由战争到“和同为一家”,与汉民族携手共创辉煌的华夏文明。雁门关乃兵家必争之地,也是沟通民族往来,促进民族融合的结缘地之一,在民族彼此融合团结的历史上,起到了举足轻重的作用。

“商埠经济多门路,财源如水流代州。”雁门关下的古代州城有大小商号300多。商务远涉迪化(乌鲁木齐)、库伦(乌兰巴托)、海拉尔、北京、上海、苏州、成都等大中城市。归化(呼和浩特市)著名大商号大盛魁掌柜王廷相(代州人)使大盛魁商务达到鼎盛,被誉为商界“福星”。古城还有大小票号56家,当铺26家,钱庄30家。这些票号、商号的流通都是从雁门关走向外地。

徽钦二帝的最后一声叹息、杨家一门忠烈、昭君出塞等故事都发生在雁门关。雁门关可以说是上天造就的一道天然的屏障,在特定的历史时期雁门关担负起特殊的历史使命,决定了雁门关在中国历史上的特殊地位,也决定了雁门关特有的文化、经济、风土人情。雁门关的人文是厚重的、景色是美丽的。雁门关的震撼、杨家将的忠烈、雁门关下代县现有的文物遗存丰富,古代诗人咏赋的古代州的自然风光和人文景致等,体现出雁门关文化的独有韵味和其深厚内涵,构成了一幅恢弘的人文画卷。

我眼中的雁门关已是一幅画,是一首诗;代县人民将要向海内外再现雁门关昨天延续了几千年文明的一幅画卷;咏诵历代文化积淀的一首千古不朽美妙诗篇;。

从春秋战国到近代抗日战争,在雁门关发生过1000多起大大小小的战争,见证了中国民族自强不息保家卫国坚强不屈的精神。和平永远是人类文明的主旋律,战争时期雁门关是军事重镇,和平时期,雁门关则是繁荣的边关商埠,关内关外经济的往来直接影响到文化的交流融合,代州文化从而体现出草原文化、中原文化相互交融的文化特征。

此时,使人不禁想起东汉张衡“我所思兮在雁门,欲往从之雪纷纷,侧身北望泪沾巾……”的词句,沿着西周穆天子踩踏过的古代石板路,踏上了万里长城第一险关山西雁门关的。置身于这里的长城绝壁,扫视商埠雁门这个历史侧影,我想游人都会禁不住激情洋溢!■

  作者:宋体金,摘自华夏时报

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
晋中10万学生观看爱国主义教育抗战图片展 ( 2015-11-24 )
“太行红山”黎城图片展在京举行 ( 2015-11-25 )
张馨予晒图片引争议 被指暗讽范冰冰(图) ( 2015-11-26 )