您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
高平羊头山惊现神农城遗址
编辑:周昱丽     2015-12-08 08:38:39       来源:山西日报

  仰韶时期陶片。 高平市文物局供图

  ○与历史记载的时间地点大致相吻合,距今5000年左右,属于仰韶时期

  ○其与山下李家庄旧石器时代遗址,以及围绕羊头山的炎帝陵碑行宫寝宫中庙等,已然构成炎帝文化区域

    本报讯 11月19日至23日,在高平市羊头山上发现一处仰韶文化遗址。遗址上除发现大量陶片、瓦砾外,还发掘出一道东西走向的人工石砌围墙、石基础、古旧步道。经省文物考古研究所专家推测,这处新发现的羊头山遗址属于仰韶时期,与历史记载的“神农城”遗址时间、地点大致相吻合,距今已有5000年左右历史。

  高平一带是炎帝神农氏早期活动的区域,炎帝神农氏在羊头山上尝百草、种五谷,创造出了灿烂的中华农耕文明。目前境内保存有上自北齐、下至清代有关炎帝神农碑记石刻110多通,祭祀炎帝的古庙34处,与炎帝活动有关的地名村名20余处,实属全国罕见。

  近年来,炎帝陵修复保护工程一直有条不紊地开展着。今年11月,高平市在羊头山景区建设中,发现有大量陶片、石墙、石基础、瓦砾和古旧步道等。与北宋《太平寰宇记》记载:“羊头山,神农尝五谷之所,上有神农城,下有神农泉。山东南相传为炎帝陵,石甃尚存”基本吻合,疑似神农城遗址。11月19日至23日,经山西省文物考古研究所羊头山文化遗址考古队初步认定,陶片和石墙为仰韶文化时期,石基础和瓦砾等为北齐至唐时期。考古队专家韩炳华介绍,此次对羊头山顶及其周围方圆5公里区域的考古调查和部分小的试掘,发现一处仰韶文化遗址,出土较多的是仰韶时期尖底瓶、红陶钵以及红陶夹砂罐的陶片,埋藏较浅,未发现其他时期明显的地层。在遗址之上可见有一道东西走向的人工石砌围墙,通过对石砌围墙基础的调查,发现围墙建在仰韶时期的遗址上,其石砌围墙的时代与仰韶时期遗址的时代相当或稍后,而对其形制和准确的年代需要进行仔细的考古工作确认。

  神农城遗址的最新发现,加上羊头山下李家庄旧石器时代遗址、以及围绕羊头山发现的炎帝陵碑、炎帝行宫、炎帝寝宫、炎帝中庙等大量的有关炎帝遗址、遗迹,基本可以推断出,在高平羊头山一带已然构成了一个文物密集、内容丰富的炎帝文化区域,就遗址遗存实物的年份、发掘数量、文献记载、民间传说、古庙遗存、碑碣金铭等来看,高平确为有关炎帝传说遗迹最为繁富区,是研究炎帝文化最齐备的地方。(李志军李吉毅)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
“太行红山”黎城图片展在京举行 ( 2015-11-25 )
晋中10万学生观看爱国主义教育抗战图片展 ( 2015-11-24 )
山西师大举办“学习十八届五中全会精神”图片展 ( 2015-11-24 )
晋中太行小学小记者:李科颖参观摄影图片展感受激情燃烧的岁月 ( 2015-11-22 )