您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
失传的夯歌
编辑:周昱丽     2015-12-14 09:41:06       来源:岢岚报

  在我上初中的时候,为了赚点学费,每年暑假都要去建筑工地当小工,一天干12个小时,赚七角钱。那时候岢岚的工队很少,我去打工的是五台工队,他们在在岢岚城是很有名气的。好多单位都愿意用他们修建。当小工,对于十四五岁的我来来说是很吃力的,师傅来以前就得把一上午用的砖都湮好,就是挑水把砖垛浇透了,还要把师傅灰兜里放满杵好的白灰,把砖块搬在脚手架下备用。师傅开工后,我的任务就是供应师傅砖和灰的需求,不能让师傅停工待料。一个假期下了,十个手指全是血咧子,钻心的疼。当然,当小工有时候会有别的活干,比如淋石灰,挖地基,打夯等。

  我最期盼打夯的活,喜欢听那高亢的夯歌。

  凡新建房屋,挖好地基都要打结实了才能在上面做地基。一般是填一层白灰,撒一层黏土,用石 按一尺打三寸的标准打结实。这石 就是夯,岢岚人叫打夯为打 。夯是一个六十厘米见方的石墩,上面略小,像倒扣的量米斗,四角嵌入四个木头把手,可以用手抓住把石块举起来,那石块足有四五百斤,在不足一米宽的地基壕沟里,人少了很难举起,所以上面又绑了一根近三米的木杠,这样,四个人抓着木把手,另外四个人托着木杠,大家用力把夯举起让它重重地落下,把地基捣结实。这就遇到一个问题,八个人的动作必须一致,不然力不齐,还容易出事故。我们的祖先在上古时候就发明的劳动号子在这里就派上用场了。

  打夯的号子适应打夯的节奏,有它自己的特点,它每砸一下,要向前挪一步,所以节奏长短变化,快慢有序,十分好听。夯歌由领唱和和唱两部分组成,领唱唱道:“弟兄们把  举起来呀”,众人和道:“号号的嗨呀,哈号的嗨呀”,号号的嗨,大家举 ,哈号的嗨,大家放 ,达到动作一致。领唱又唱:“咱把那石 往前送啊”,众人唱:“号号的嗨呀,哈号的嗨呀”,号抬,哈放,非常默契。领喊号子的一般是二师傅,他们有丰富的经验,脑子也活,见景生情,夯歌可随手拈来,如“大街上走来个小姑娘,俩只眼睛水汪汪啊,”,“二档子家里来了信,媳妇想他眼哭红啊”,有时幽默风趣,逗的大家开怀大笑,忘记了一天的劳累。

  如今建筑工地用的都是打夯机,石 已经被时代淘汰,伴随着它的打夯歌也久已失传,当然也再不会有十四五岁的孩子为学费去当小工了。听到号子,想起夯歌,就想起二档子他们,那一伙朴实憨厚的工人大哥们,写这篇短文也算是对他们的怀念吧。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
图片故事:古中国新运城上海水果、旅游推介会 ( 2015-12-06 )
习近平出席中非合作论坛15周年成果图片展开幕式 ( 2015-12-05 )
【图片故事】学医在中国 ( 2015-12-01 )