您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
新娘坐花轿的传说
编辑:周昱丽     2015-12-14 09:49:27       来源:忻州晚报

  迎亲的队伍沿街吹吹打打,人们围上来前呼后拥争着看新娘子。而新娘子坐在花轿里,头顶着红盖头,想看也看不着。越是这样,大家越是撵着喊着要看新媳妇,这种羞煞新人的喧闹场面形成一种吉庆的氛围,围观的人们体验到一种恣情不拘的优越感,而新娘则只能听之任之,默默地领受这友善的戏谑。因为此时的新娘正处于一种禁忌的状态,花轿和红盖头随时提醒新娘,这可是你大喜的日子,将要同新郎步入这神圣的婚礼殿堂,携手走向新的人生旅程,千万要小心,不敢出任何差错。

  随着社会的进步,科学技术的发展,在咱忻州晋西北一带,现在嫁娶大都用小轿车,过去那种骑驴“ 骡驮轿”的特殊交通工具已不复存在了,但也有部分人为了增添热闹气氛,还沿用花轿娶媳妇的习俗。

  其实说起坐花轿,相传是乾隆皇帝第二次下江南,经过江苏北部的运河大堤时,从对面来了一班人马,不但不给乾隆让路,还直对着他来。等走到跟前,看见一匹大红马,马头上拴着大红花,马背上坐着一位新娘子。太监大声喝道:“哪里的大胆女子,竟敢拦着皇帝的道路。”话音刚落,就看见马背上的女子说:“婚姻大事人皆有之,何况人生只有一次呢?就是天王老子来了,也得让路叫我过去。”乾隆皇帝在轿内边听边掀开轿帘,看着身穿艳装,香气扑鼻的新娘说:“让路可以,我这儿有个对子,你只要对上,我愿把轿子让与你,送你到夫家如何?”新娘听了眉开眼笑地说:“可以!请吧,大人。”乾隆口出上联:“池塘中荷花,疯蝶硬要采。”新娘不加思索脱口而出:“画上的仙女,狂生却难娶。”乾隆听罢,暗暗佩服这新娘子的才华。于是,乾隆便走出花轿,传旨随员,让新娘坐上轿,一直送到新娘的夫家。

  从此以后,新娘出嫁坐花轿成为一种习俗沿袭下来。(段党军)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
习近平出席中非合作论坛15周年成果图片展开幕式 ( 2015-12-05 )
图片故事:古中国新运城上海水果、旅游推介会 ( 2015-12-06 )
春运抢票迎魔鬼冲刺期 图片验证码让买票更难 ( 2015-12-09 )
12306图片验证黄牛仍猖獗 称抢票成功率超九成 ( 2015-12-09 )