您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
神山贾氏族人六修族谱
编辑:周昱丽     2015-12-15 10:37:38       来源:忻州日报

  前不久,早在明清时期就光耀崞县(今原平)大地的三大望族之一——原平市神山贾氏又六修族谱了。该谱16 开本、150 余万字,将640 年耕读传承的家族历史收于六卷本。其宏伟的架构、厚重的内容和鲜明的特色受到读者和专家好评。

  神山贾氏始祖成府翁早在明代洪武八年(1375年)奉诏从定襄县贾家庄迁居崞县西南一隅贾家坡。之后连年垦荒耕野,子孙日繁,便向东扩居神山村。随着耕读传家之风日盛,家训文化繁荣,渐次成为神山村的第一大户,并向周围10 多村以及朔州、河曲、内蒙多个旗县以及河北沧州等地移居创业,并随之分支为12个支系,到目前已繁衍到26 世,在世族人约5 万人左右。这个注重文化传承的家族一直流传手抄本简谱,到1687 年(清康熙廿六年),十世祖贾慥首编了印刷型族谱,以后几经增补,内容渐丰。这次六修工程历时五年,并坚持以1924 年四修本为主,确定了惜古墨全面传承、续新篇重构大纲、亮特色弘扬文化、重人本展示业绩的修谱方略。

  《神山贾氏族谱》共分五大章,即族史沿革篇、世系繁衍篇、人物荟萃篇、功德业绩篇和艺文精选篇。内容丰富厚重,史实详尽,世系分明。多角度、多形式、全方位地展示出一个文明史上的望族形象。(贾宣生 贾立青)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
12306图片验证为何会被吐槽“比高考还难”? ( 2015-12-09 )
美联社发布2015年度社交媒体最受欢迎图片 ( 2015-12-09 )
春运抢票迎魔鬼冲刺期 图片验证码让买票更难 ( 2015-12-09 )