您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
娄烦婚俗中的抢婚遗存
编辑:周昱丽     2016-02-25 18:33:03       来源:三晋道

  抢婚,是旧时流行于许多地区和民族中的婚俗,娄烦婚俗中就有许多与抢婚有关的习俗遗存。

  离窝过门前一天晚上,出嫁的女儿要离窝,即由娘家的哥哥把她抱到比较安静舒适而没有寡妇的邻居家里去过夜。第二天迎亲的花轿来了就落在离窝处,仍由哥哥抱进轿里。离窝是为了把女儿藏匿,以防被人抢去。

  哭嫁新娘离窝和上轿时都要哭,谓之哭嫁。哭嫁一俗,《易·屯》即有记载:“屯如邅如,乘马班如,匪寇婚媾……泣血涟如。”这几句话的意思是:“灾难来了,一支似寇非寇的马队抢来不从的女子,被抢的女子大声哭喊,血泪涟涟。”

  旧社会盛行早婚,女儿小自十二三,大至十五六就要出嫁,既离不开父母,也没有出嫁的要求,又怕到了婆家受虐待,本来就想哭,正好借哭嫁一俗来发泄。所以有“唉,唉!我不嫁,我娘打了我两擀杖”之哭诉。

  拉火把新媳妇进村后,迎亲队伍中即有人拿一捆高粱秆点着,在花轿前拉着火把慢慢走,烧完一捆再接一捆,一直走到洞房前。过去抢婚,大都在夜间进行,自然要用火把照明。

  抱新娘新娘在娘家离窝和上轿时,由娘家的哥哥抱到离窝处和花轿上,新娘过门后要由婆家的哥哥从轿中抱到洞房。为什么上轿和下轿都要由哥哥辈抱,而不是由父辈或弟弟辈抱呢?理由很简单,只有让身强力壮的人抱,才能把新娘抱紧抱牢。

  散红包男方去娶亲时,要给新娘身边平辈和小辈的亲戚朋友散红包,红包内装数目不等的钱。抢婚人把新娘抢走,被娘家人追来后,抢婚队伍中就有人抛撒铜钱,乘追赶方拾钱之机逃走。发红包一俗即源于此。

  这些习俗虽然都来源于抢婚一俗,但流传至今,基本上已没有强娶豪夺的性质,只是给婚姻喜事平添了不少欢乐逗趣的气氛。             

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接