您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
娄烦民间俗语:“搐鼻骡子卖的驴价钱”
编辑:周昱丽     2016-02-25 18:39:39       来源:三晋道

  牛、马、驴、骡被称为大牲畜,是作为役使型动物饲养的,耕地和驮运是它们的活儿,又各有侧重。牛主要是耕地和拉车,驮运则显太慢。骡子力气很大,可耕地,也可跑长途驮运,但耗草料太多,一般小庄户人家不养。马主要是拉车,驴性情温和,好使唤,省草省料,什么活儿也能做,是娄烦农民饲养最多的牲畜。

  其中驴和马可以互相交配,出生的后代叫骡子。公马与母驴生的骡子叫马骡,其力量比马和驴都大,是长途驮运的主要畜力。公驴与母马生的骡子叫驴骡,力量也不小,但使用起来各方面都不如马骡。驴骡很容易生成有生理缺陷的搐鼻骡子。一般骡子是上嘴唇长,下嘴唇短,称“天包地”;搐鼻骡子是下嘴唇长,上嘴唇短,称“地包天”。这种骡子力气也很大,但因吃不进草料,耐力不持久,在牲畜交易市场上与驴价差不多,所以俗语说“搐鼻骡子卖的驴价钱”。娄烦人说这句话,指有些人不会办事,常常出力不讨好。             

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接