您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
娄烦俗语“没毛了还弄风哩”
编辑:周昱丽     2016-02-25 18:39:35       来源:三晋道

  此语字面意思来源于韛(风箱)。韛是过去娄烦人家家必备的给灶火吹风的器具,其制作原理如给车胎打气的气管子。韛由木匠割制,外形为长方形木箱,前后有通风口,前面通风口上边有两个小圆孔安韛杆。靠灶火一面中下部有风嘴。箱顶有一块板不钉死,叫掩风板,供造韛时取放毛椭。箱内通风口上有风门,韛杆顶端是毛椭,箱底有风筒。毛椭是个去掉风筒一角的长方形木板,上面有小孔用以纫进麻绳拴鸡毛。给毛椭上拴鸡毛叫造韛,韛只有造好挡住风才能用。烧火时,往出拉韛杆,前风门闭,后风门开;往回推韛杆,后风门闭,前风门开,来回一吸一推,把风推进灶火。木匠打好韛后就要把韛造好,用一段时间后鸡毛磨了韛就没风了,要请村里会造韛的人把新鸡毛换上。

  “没毛了还弄风哩”说的是韛的毛椭上没鸡毛了,风就吹不出来了。娄烦人说这句话,用的是它的比喻义,说一个人老了没有老了的样子,说一些不符合老人身份的话,做一些不符合老人身份的事.。现在电器化了,韛已被吹风机代替,但这句俗语却以其生动的比喻流传下来。             

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接