您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
春节:中华民族最大的非物质文化遗产
编辑:周昱丽     2016-02-29 15:38:57       来源:黄河新闻网忻州频道

  春节,不仅仅是一个拉近至爱、共享天伦的亲情之约。历经数千年的绵延嬗变,无论是文化价值还是精神内涵,春节又是“中华民族最大的非物质文化遗产”,成为融入中国人血液里的文化传统和精神归依。春联、年画、灯笼、舞狮、社火、庙会······人们就是在传统民俗中,传承美德,懂得感恩,品味文化的魅力。如今,春节已经走出国门,成为一个有着世界性影响的节目。“关乎人文,以化为天下”,作为炎黄子孙的我们,有责任呵护和珍惜这一节日,发掘其传统魅力,注入时代内涵,让春节成为我们民族永远的情感纽带和精神家园。

  近几年,过度的物质堆砌让年味儿有点儿变淡。年味儿浓不浓,在于人们将多少优秀的传统文化融进了福字窗下。可喜的是,今年春节,年文化正在回归本位。从扫尘、写春联、包饺子、守岁、祈福,到时尚的“微信拜年”,洋溢着纯正的节日味道。在忻州的大街小巷,挂满了红彤彤的灯笼,同时在灯笼上还分别粘贴着“国是家”、“勤为本”、“孝当先”、“和为贵”、“俭养德”、“诚立身”、“善作魂”等体现社会主义核心价值观的“新三字经”,让新年俗交织着老传统,使人们在观灯的同时接受传统文化的教育,更增添了和谐喜庆的气氛。少了奢靡之风,多了清新之风;少了推杯换盏,多了民俗清香。2016年的春节承载起了一个传统节日的欢愉。这,正是中华民族的热切企盼。(张俊赟)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接