您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
“红火”在山西方言里到底有几个意思?
编辑:周昱丽     2016-02-29 15:38:55       来源:太原道

  十几年前曾陪同一位南方来的朋友到忻州观看十五社火。社火的丰富多彩、引人入胜自不必说,单说看社火时听到的一段对话,至今想起来仍忍俊不禁。

  对话的是一对年轻夫妻,丈夫肩上扛着孩子正和妻子看热闹,看到高兴处,丈夫兴奋地说:“今天这红火可真红火,你看来喜那高跷踩得,多红火!我也想红火红火去,行不行?”妻子不满地说:“一到红火的时候你就红火得放不下咧。你就看见来喜闹红火,你就不看人家双庆陪老婆看红火哩?平日价老羡慕人家日子过得红火,你不说人家双庆多顾家?”

  朋友看看我,再看看那对夫妻,纳闷地问:“他们左一个红火右一个红火,我怎么听不懂什么意思呢?”我是地道的山西人,当然听得懂夫妻俩的“红火”,但听了这段绕口令似的对话,还是忍不住笑了。给朋友解释一番之后,他恍然大悟,哈哈大笑:“有意思,你们山西人红火得太有意思了!”

  在山西方言中,“红火”有多重意义和多种词性,它可以是名词,有“社火”、“热闹”的意思;它可以是形容词,有“热闹”、“好”、“精彩”、“火爆”的意思;它也可以是动词,有“玩”或“闹”的意思。“红火”甚至有更复杂的结构,有“心昏”、“头昏”的意思。

  现在再来看那段对话,就很好理解了——丈夫说“今天这红火(社火,名词)可真红火(热闹,形容词),你看来喜那高跷踩得,多红火(好、精彩,形容词)!我也想红火红火(玩玩)去,行不行?”妻子说:“一到红火(热闹,名词)的时候你就红火(心昏)得放不下咧。你就看见来喜闹红火(社火),你就不看人家双庆陪老婆看红火(社火或热闹)哩?平日价老羡慕人家日子过得红火(火爆,形容词),你不说人家双庆多顾家?”

  “红火”这个简简单单的词,让山西人随便一用,竟然用出这么多的词性和含义来,难怪“红火”(热闹)得让人“红火”(头昏)了。(聂翠青)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接