您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
偏关莜面窝窝
编辑:周昱丽     2016-02-29 15:41:43       来源:忻州日报

  我是偏关老营人,小时候,我不爱吃莜面,父母亲和哥哥们爱吃,常常用小米和糜米与邻村南堡子人换莜面吃。一到吃莜面,我就让母亲给我用糜米做捞饭吃。现在人到中年,反而觉得莜面很好吃,又坚又香,还别有风味,有别于白面与荞面。

  莜面是莜麦磨成的面,莜麦产于高寒山区,偏关南堡子、尚峪、教儿埝种植较多,内蒙五川一带也有种植,五寨、岢岚一带种的也不少。从小吃莜面的人,脑子好使。现代研究证实,莜面里面蛋白质含量比较高,氨基酸、维生素比较全面。

  莜面讲究“三熟”,莜面炒熟是“一熟”,磨成面后,做饭时用滚烫的开水和面,是“二熟”,做出窝窝和河捞蒸出锅为“三熟”。

  莜面窝窝是拿和好的莜面小团,放在光滑的石板上推成薄薄的皮,打一个小卷,立在蒸笼上蒸。莜面河捞是用和好的莜面小团,放在河捞床里压,吐出丝如粉条状,放在蒸笼上蒸。

  夏天,偏关人爱吃莜面窝窝、山药蛋片,用酸菜汤、辣椒、素油调成菜汤,蘸着吃,口感凉爽,又有营养。冬天,偏关人爱吃炖羊肉就莜面窝窝,吃起来香、坚、软,回味无穷。

  中午吃了莜面,剩下的晚上用素油炒,炒成金黄金黄,味道更好。真是莜面窝窝山药蛋,庄户人家的好茶饭。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接