您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
莫道桑榆晚丹青情正浓
编辑:周昱丽     2016-02-29 15:41:40       来源:忻州日报

  拿了大半辈子锄头的双手,骨节粗大,满是老茧,谁也不会将这样粗笨的手与丹青妙笔联系在一起。日前,笔者却在原平市闫庄镇西常村一户普通农家里见证了二者的完美结合。

  西常村村民聂仁德年逾花甲,身形魁梧,声音爽朗,眉头眼角的皱纹既显现着一生的辛劳,却也掩藏不住对生活的满足。老聂一子两女均已成家立业,分别在忻州、原平上班,家中只有老两口,日子过得倒也清静。虽是隆冬时节,家中的芍药、迎春、仙客来却开得红火热闹。说起画画,老聂兴致勃勃:“小时候家里穷,上完完小就回村里挣工分了,哪有闲心搞这些,现在经济条件好了,地里营生大部分是机械化,一年也辛苦不了几天,孙子外孙也基本长大了,该上学的上学了,用不着‘哄’了,劳碌了一辈子,空闲下来还有些不习惯。村里几个老弟兄便想起了画画,也算是志同道合吧,比起打麻将来,又健康又有文化,也算是老有所乐哇。”

  老聂一生勤劳,年轻时是生产队的好劳力,改革开放后率先走上创业致富路,起早贪黑,辛辛苦苦,是十里八乡有名的“卖油郎”,日子过得红红火火,村里人说起来都竖大拇指。去年秋收过后,老聂和几个老伙计决定走一条“文艺范”的路——学画画,于是,他们上原平,下忻州,置办笔墨纸砚,开始拜师学艺,村里早年远近闻名、心灵手巧的纸匠师傅自然成为他们的核心,定期讲课,布置作业,交流心得,外出学艺,老汉们忙得有板有眼,不亦乐乎。老聂的老伴说起老聂学画来别具风格:“学画将近一年天气,前前后后已经花了好几千块钱,以前还给家里做些营生,现在是一吃完饭,就到另外家去画画了,叫也叫不应,可上心了。不过,比起以前在家里下棋打牌一伙人高吆二喝烟蓬雾罩要强得多咧。儿女们都支持,又是给买书,又是给买颜色(颜料),说是还要给他卖画哩,都不知道自己有几斤几两了。”看似责怪的语气中隐藏不住的是高兴,甚至还有小小的羡慕和嫉妒。

  如今,学画一年的老聂家里墙上已经挂了几幅他创作的画作,《猛虎下山》倒也真有几分虎虎生威的意思;《深山金秋图》秋意盎然,别有一番山野之气;《蝶戏牡丹图》色彩鲜艳,上下翻飞的蝴蝶栩栩如生。最可乐的是老聂为两个外孙画的素描,眉眼生动,呼之欲出,引得不谙世事的小外孙对着画像直叫“ 哥哥”。说起这些画,老聂如数家珍:“家里挂的都是去年初学手时瞎画的,很不成熟,后来画的稍微好点,儿女们拿到各人家里挂了,说他爹给他们长面子……”看着老聂满足的神情,端详着这些尚显生疏但不失拙趣的画作,心想,如今农民的生活追求已经从物质的丰裕向精神的富足迈进了。像老聂这样的一手放下锄头一手拿起画笔的农民在每个乡村都有不少,笔者仿佛看见新农村的美丽画卷正徐徐展开,真令人神往啊。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接