您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
元夜花灯
编辑:周昱丽     2016-03-02 09:26:33       来源:山西日报

  民间用的叫花灯,皇宫官府用的叫宫灯

    花灯在我国有着悠久的历史,相传起源于汉代,兴盛于唐宋,它的广泛流行则借助于我国的传统节日——元宵灯节。

  东汉明帝提倡佛教,他听说佛教有正月十五僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就诏令该日夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,土族庶民在民间挂灯,逐年演绎为元宵节赏灯习俗,元宵节由此成为古今展览观赏花灯的盛大节日。

  据《隋书·音乐志》记载:“隋炀帝大业二年(公元606年)正月十五,在京城端门外大放炬火,光烛天地,绵亘八里,列为戏场,金石匏革之声,闻于十里外,自是,每年以为常焉。”

  唐宋时期更为兴盛。唐玄宗时,元宵放灯三夜;至宋代,放灯五夜,京华沉浸于狂欢之中。欧阳修《生查子·元夕》词云:“去年元夜时,花市灯如昼”可见当时灯节之盛况。由于元宵节大张灯火,象征国家富强,人民安居乐业,所以历朝历代都非常重视此节日。据说明代开国皇帝朱元璋建都南京后,为使京城热闹,将灯节定为十夜,正月初八上灯,正月十七落灯。明成祖朱棣迁都北京后,仍将灯节定为十日,现北京灯市口大街即为当时最大的灯市。

  花灯种类很多,有珠穗流苏的挂灯、放在桌椅旁的高架戳灯、桌案上的座灯、墙壁上的壁灯、门口悬挂的风灯、庭院中的挂灯、手持移动的把灯、引路照明的提灯。在民间使用的叫花灯,而皇宫官府制作使用的则叫宫灯。

  2000多年来,花灯不断发展创新,它集彩扎、裱糊、编结、刺绣、雕刻、剪纸及诗词书画为一体,以独特的中国民间艺术形式成为中华民族的优秀文化遗产。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
长江以北首现良渚文化聚落 或揭古文明消失之谜 ( 2016-03-01 )
山西方言与山西文化 ( 2016-03-01 )
汾阳市杏花村镇文化惠民活动丰富群众生活 ( 2016-03-01 )