您所在的位置: 首页 >  文化山西
琉璃好看窑难烧
编辑:周昱丽     2016-03-05 12:38:26       来源:山西日报

  如今在介休想找到还在采用传统手工工艺制作琉璃的地方,可是不容易。我有幸在郊外的洪山村外,找到了这个唯一,没有之一的介休琉璃厂

  介休是琉璃之乡,在介休博物馆和后土庙,观者都要惊叹于历史上介休琉璃的辉煌杰作。但如今在介休想找到还在采用传统手工工艺制作琉璃的地方,可是不容易了。幸亏得到介休郝先生的帮助,我才有幸在郊外的洪山村外,找到了这个唯一,没有之一的介休琉璃厂。

  洪山村就是介休窑的核心洪山窑所在地。当时琉璃制作远没有制瓷业那样得到人们的重视,所以洪山的琉璃窑具体情况现在只有从出土的琉璃残件上做出推断。大量实物为证,介休琉璃确实在历史上创造出过辉煌的艺术成就。文献不足也不能抹杀。

  穿过洪山村,在村外山坡上有一处外表很普通的厂房,这就是介休唐源古建琉璃公司所在。室外场地上堆着烧好的琉璃构件,从好大的狮子驮宝塔到小型的五脊六兽,一排排的黄色在草地上也很炫目。

  唐源公司的主人刘开宝是国家级非遗项目琉璃烧制技艺的传承人。过去的工艺在民间流传,很少有文字记载。刘家的技艺现在只知道是他的曾祖父一代就从事琉璃制品的经营了,到他是第四代。简单的彩钢房里,工人在给两头巨大的狮子泥坯喷水,保持水分,保证接着的打磨等工序。

  刘开宝去外地出差,我们来到不远的窑址见到了他的弟弟。巨大的厂房里,工人们在不同的工艺环节忙碌着,大多是手工活,个别的有机械辅助。他们修建起一个可以传送的烧窑流水线,可以大大提高效率。可惜不久前在试制大型作品的时候,流水线窑炉被烧炸了,只能停工先修复。窑内高温对坯体的传导、对流、辐射三个方式同时进行,炉的构造,窑的分布,温度的把握,时间的控制,出窑的环节都很关键。哪一步没掌握好,都可能失败。其实这样的失败在琉璃制造业经常出现。尤其在最后的釉烧环节。温度不对,釉料不合适,都可能前功尽弃。

  传统琉璃制作有十几道工序,大体可以分五个部分,首先是原料泥土的选择和制备,低铝坩土,对它的认识要很充分之后才能去选。随后制作泥饼备用。第二步是制作坯体。可以手工捏,也可以用模具成型。如果是手工,则要注意洒水保湿,再打磨修整,然后在干燥的坯体上刷隔离剂,再进行石膏成模。第三步是高温素烧,要靠经验控制火候、时间和窑温。第四步是上釉。唐源公司的小霍说,刘开宝对原料粉的把握十分纯熟,别人看都是一个颜色的底料,他一看就知道烧出来是什么颜色的。这原料的配制,我想就是绝招吧。别小看这些小盆子里的红粉,经过化学反应,最后会呈现出黄,蓝,绿,甚至黑色等瑰丽的色彩来。最后第五步是低温釉烧。这个环节也是最让人揪心的。随便一个失误都可能让前面的努力白费。现存后土庙、博物馆等处的古代琉璃件,也都是这么烧制出来的。刘开宝还不断研究工艺,据说恢复孔雀蓝他们已经取得很大的突破。

  琉璃好看,窑难烧。这些步骤里面的门道,没有几年的扎实功夫,是很难掌握的。

  我想这一著名的传统文明的工艺结晶,理应得到积极的保护和传承。在这唯一的介休琉璃作坊里,现在都是建筑琉璃件,如果能开发一些小巧精致的琉璃工艺品,用传统琉璃制作工艺,对扩大传统技艺的知名度,在都市人群中传播传统文化,都是积极的尝试。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
上海证券报:两会释放中国经济信心和底气 ( 2016-03-05 )
省交警总队督导组深入朔城交警大队督导检查“两会”安保工作 ( 2016-03-05 )
山西省政府办公厅通知要求保障全国“两会”期间通信光缆安全 ( 2016-03-05 )
网友@两会(2):点赞人大新闻发布会,坦诚VS尖锐! ( 2016-03-05 )