您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
古法炮制技艺独特 造就定坤丹圣药传奇
编辑:周昱丽     2016-03-14 08:41:49       来源:山西晚报

  这是制药所用的“醋膏”,陈醋经过3年日晒夜露和春夏秋冬,才能形成 记者 李春泽 见习记者 胡续光摄

  有这样一种药品,坚持调理女性身心数百年,从乾隆皇帝亲自主持的“国家级项目”,到慈禧太后服用之后御笔亲题“平安富贵”,传承至今,其制作工艺被列为国家级非物质文化遗产,并被联合国第四次世界妇女大会推荐为唯一指定的妇科治疗养生中药,它的存在,为中华民族女性健康做出了不可忽略的巨大贡献,它,就是定坤丹。

  3月12日,记者与百余名广誉远经销商和投资商一起走进广誉远公司在晋中太谷县的制药厂,探寻那些传承数代而不衰的定坤丹制作技艺。

  1 汇集古方 严苛选材造就奇效

  诞于皇室,用于宫闱……尊贵的出身,注定了定坤丹的与众不同。

  1739年,乾隆四年,太医院召集全国名医汇集京师编纂《医宗金鉴》,乾隆下诏将后宫郁血病的医治列为重要研究内容,以调理坤宫,绵延千秋皇权。太医院昼夜不眠,历时3个月,对800余种调血名方取长补短,研制出一种融调经、舒郁、理气、活血为一体的妇科综合制剂,施之后宫,效果彰显。乾隆大喜,赏赐300名医黄金万两,良田千顷,亲自赐名“定坤丹”,并颁发密旨,列为“宫闱圣药”,批准载入《医宗金鉴》。

  那么,定坤丹究竟有何神奇之处,成就其传承200余年的妇科圣药美誉?

  据广誉远相关人士介绍,定坤丹其实凝结了300位古代医学巨匠的集体智慧和心血,融合了四君子汤、四物汤、八珍汤、十全大补汤、八珍益母丸、逍遥散、柴胡疏肝散、理中汤这八大名方于一炉,包含了红参、鹿茸、西红花、鸡血藤膏、三七、当归、地黄、干姜等多味药材,并以香附、白芍、延胡索等调理肝气,通过益气养血、活血通络、疏肝养气、补肾健脾,以达到全面综合女性身体的效果,被中医药行业人士认为是治疗女性诸般疾病的经典古方。

  而在汇集古方的基础上,对于药材的严苛选取,成为其成就中药品质的重要保证。

  事实上,许多名贵中药每年只有些许产量,但几百年来,广誉远在制作定坤丹时,却只选取上等药材。一般来说,鹿茸越嫩,等级越高,品质越好,有效成分(氨基酸)越高。据广誉远相关人士介绍,制作定坤丹的鹿茸为梅花鹿初角茸,是二杠一等茸,为上上之品;而当归以甘肃所产最为地道,等级越高,有效成分越高,疗效越显著,广誉远的定坤丹使用的当归,来自于甘肃岷县,每千克控制在70支以内;地黄为四大怀药之一,河南是正宗产区,一般来说,地黄的等级越高,养阴生津,清热凉血作用就越显著,广誉远制作定坤丹使用的,是河南温县沁阳产的每公斤不得多于32支的怀地黄,并使用独特技艺进行炮制,才能入药。

  30味珍贵药材经过精心组方,古法炮制,使得药质细腻、气味独特、保存长久,终成为有助于女性益气养血的妇科圣药。记者了解到,这种传承,也让广誉远成为新中国唯一拿到三项中医传统制剂方法国家级非物质文化遗产认证,以及两个国家保密工艺技术认证的医药企业。

  2 古法炮制 用心成就圣药美誉

  有了良方和上等药材,炮制成为了最重要的一个环节。广誉远一位老药工告诉记者,目前,定坤丹中所用药材的炮制,仍是沿用数百年前的工艺,每一道工序都相当繁琐,少则耗时数日,多则耗时数年,才能最终成就我们看到的一粒粒褐色小药丸。

  在广誉远的一间药材炮制车间里,老药工指着放在一个半圆形容器内的黑乎乎的“姜炭”介绍,这是制作定坤丹的重要原料,而煅干姜炭,更是定坤丹中传统而又独特的炮制工艺,其炮制需使用煅炭锅,依古法而制,干姜被封存在锅内后,需要用铁丝裹紧,然后在锅的外面封上一层薄厚均匀的泥巴,随后才能放在特制的火炉上烤制,耐高温而热量高,其制作过程中,火候把握极为关键,需要来回翻弄,24小时才可出炉,太过则全部炭化,没有药用价值,不及则不能成炭,无法起到止血功效,只有凭借多年口传心授长期积累的经验,才能控制火候,使其炭而存性,达到精准的炮制要求。

  再如鹿茸,需先以火燎茸毛,刀刮净,以布袋缠绕茸体,从底部锯口面小孔灌入热黄酒,并不断添酒至润透,入砂罐煮一昼夜,至茸皮柔软,取出埋土中一宿,晒干,劈块研细,才能入药。

  而制药所用的陈醋,更是经过3年日晒夜露和春夏秋冬,化为“醋膏”才能使用。晒好以后,醋的酸味和肝脏相关联,炮制药材以后,威力很大,作为药引子,引药入肝,可降低其他药材的毒副作用,提升其能量,使药力更好地进入肝经,从而达到散瘀止痛、疏肝行气的效果。

  炮制熟地黄,则需要先选取干净的生地黄,放置到容器内,加黄酒搅拌均匀,封闭该容器,使生地黄焖在该容器内,直到生地黄将黄酒吸尽,然后对吸尽黄酒的地黄进行加热蒸制,用容器收集蒸制而流出来的熟地汁,蒸制至生地黄发虚发黑为度,取出发虚发黑的熟地黄,晒一天,拌入容器收集的熟地汁和黄酒,再蒸一天,取出再晒一天,如此反复,蒸晒九次,直至药材黑如漆、亮如油、甜如蜜、香如饴才能使用。

  制作定坤丹使用的炒白术,需取山坡阳面历经风吹日晒的“阳土”,研细后露天日晒5年,再投入白术翻炒至黄棕色,逸出焦香气,挂土透香之后才可入药……

  这样严苛而独特的制药技艺,打动了众多走进药厂的经销商和投资者,“之前对于古法炮制早有耳闻,今日一见真是太震撼了。希望优秀的中医药文化能像广誉远这样传承下去。”一位来自广东的经销商告诉记者。

  ○相关

  水蜜丸的诞生是一种与时俱进

  与传统定坤丹不同,定坤丹水蜜丸在品质不变的基础上,首次创新的将体积制作为更小的圆形丸粒,一颗颗丸粒装于类似口服液的瓶罐中,旨在从女性立场出发,真正地服务女性,方便她们随身携带,易于吞服与吸收,起到随时呵护的作用。面对定坤丹和此次广誉远创新,业内大家也有话要说。

  山西中医学院附属医院妇产科主任医师刘宏奇

  传世药方带来极高的实用性

  “我生于上世纪60年代,长于70年代,回忆起成长的时代,那时谁家有定坤丹,都会让人羡慕不已,由此可知定坤丹有多么珍贵。如今,从事中医临床研究很多年,我越发认识到,传承无外乎‘方’和‘药’,定坤丹始创于乾隆年间,花落于山西太谷,得慈禧太后之感念,这张传世药方实则与中医妇科理论息息相关,在我们的生活中使用率很高,大家千万不要忽视这小小药丸的实用性。”刘宏奇说。

  作为宫廷御用圣品,它能够无间断传承至今,这是汇集很多大医的智慧,而定坤丹精选的“鹿茸、红参、西红花、熟地、三七、乌药、枸杞、阿胶”等30味道地选材,更堪称治疗妇科诸般疾病的经典药品,滋补气血,调经舒郁、抗衰养颜,现代女性最应该注重这些方面的保养。而今水蜜丸的诞生是一种与时俱进,对于女性而言,它的实用性还体现在了“便携呵护”。

  广誉远中药股份有限公司副总裁王佩义

  定坤丹是广誉远产品中的一颗明珠

  定坤丹是广誉远众多产品中的一颗明珠,它在妇科综合治疗制剂中广受欢迎;作为新品定坤丹水蜜丸的生产企业代表,在企业内部,广誉远人以一种虔诚的匠人精神,将这份国家保密、国家非遗保护的独特技艺传承并发扬光大。

  古人说,以德载道,以道御术。道是一个企业的宗旨,术是一个企业的技艺。广誉远定坤丹几百年兴盛不衰,不仅在于神秘、传奇的技艺,更在于广誉远对生命神圣的敬重,对产品发自良心的敬畏。这种敬重和敬畏始终不渝地倾注于这款新产品,它不仅有着更高的用料标准、更精良新颖的包装,还有着对疗效的反复检验。未来,广誉远将继续以“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的诚信,以“修合虽无人见,存心自有天知”的自律,确保广誉远产品质量,确保放心产品、贴心产品、良心产品,广誉远定坤丹水蜜丸的发布,是广誉远集体的又一呕心力作,同时也是一次创新成果,目的就是服务大众,请大家放心并监督。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
历史悠久 文化灿烂 名不虚传——全国政协会议听委员谈山西文化 ( 2016-03-12 )
法显文化于“一带一路”的意义 ( 2016-03-12 )
南京:“梅香国韵”展示梅文化 ( 2016-03-12 )