您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
行将消失的绛州毛笔
编辑:周昱丽     2016-03-14 17:58:01       来源:三晋道

  流传于山西新绛县一带的“绛州毛笔”是中国传统名笔之一,从春秋战国时期至今已传承了两千多年。它与南方湖州毛笔齐名,素有“南湖北绛”的美称。绛笔制作工艺已被列入山西省第二批非物质文化遗产项目。 绛州毛笔需纯手工制作,制作工艺复杂,工序包括挑绒、齐羊毛、合羊毛、焊笔等86道,需耗时20天才能制作出一批成品毛笔。

  按照当地习俗,绛州毛笔制作工艺“传孙不传子”,25岁的于永杰是山西运城新绛县于良英笔庄创始人于良英老人(已故)的唯一传人。但由于绛州毛笔传人越来越少,于永杰的父亲也开始学习毛笔工艺制作。随着机器制笔和办公室自动化的冲击,这些制作绛州毛笔的作坊面临着严峻的考验。

  新华社发(高新生 摄)              ■

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接