您所在的位置: 首页 >  文化山西
晋式元宵
编辑:周昱丽     2016-04-06 09:10:42       来源:太原日报

  太原别称龙城,老百姓说因为这里出过不少皇帝。这些个皇帝中有一位叫刘恒,就是从太原出山,后人称汉文帝。汉文帝刘恒除了开创“文景之治”,还开创了一个节日,就是将“平吕”的正月十五日定为元宵节。汉武帝时,龙门人司马迁将它作为重大节日,记入《太初历》,此后历朝历代不改。千百年来,从祭“太一神”到观灯猜谜、社火百戏,元宵节内容不断丰富,其中最重要的一项,就是吃元宵。

  唐代有吃“粉果”的习俗,元宵概由此演变而来。《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料记载,元宵节吃元宵最早见于宋代。元宵时称“浮圆子”,宋人周必大曾写过一首《元宵煮浮圆子》诗:“今夕是何夕,团圆事事同。汤官巡旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风。”宋时,“灶婢诧新功”的圆子,还是一种珍品,所以姜白石有诗“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来。帘前花架无行路,不得金钱不肯回。”这一珍品象征着月圆人圆,寄托着美好愿望,成为元宵节的代表,因此到明代时北方又称其为“元宵”,后来的符曾《上元竹枝词》就有“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”而元宵在南方多称汤元,宋诗有“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。”

  元宵南北叫法不同,制法也略异。南方多以糯米粉制皮包馅,北方多将馅心放到糯米粉中滚制,尤以山西为典型。

  山西元宵有洪洞元宵、榆次南门洞元宵、太原老鼠窟元宵为著名。洪洞元宵在宋代就已享有盛誉,《平阳县志》有         “平阳临近各县竞相购买”的记载,其所用糯米因为霍泉水浇灌而品质优良,曾被选为贡品。凭此质优名尊,洪洞元宵历代畅销不衰。民国初年,洪洞往北三百里的榆次城南门有座瓮城,老百姓叫做南门洞,洞内有老店“昌盛号”,以难老泉浇灌的晋祠江米为粉制售元宵,煮熟后膨头大、馅不化,香郁适口,盛名远播。当地民谚有“榆次三件宝,元宵、灌肠、豆腐脑”。民间如此喜爱,因而不论是喜庆节日,还是婚礼宴席,元宵遂成了“席上常客”。

  老鼠窟元宵同样以晋祠江米为粉,更是远近闻名。元宵馅心有荤素咸甜,老鼠窟的唯以桂花、玫瑰为最,粉要石碾,花采半开,一幅田园诗派制作。元宵成熟有煮蒸煎炸,山西元宵以煮为佳,“开水下,勺背推。慢火煮,冷水淋。三滚两滚出锅品。”如今,就连新派的山西人在这种言传身教下都成了煮元宵的行家里手。

  山西元宵实在是民俗节日的美食,传承至今不衰。明代吴宽有诗:“净淘细碾玉霏霏,万颗完成素手稀。须上轻圆真易拂,腹中磊块便堪围。不劳刘裕呼方旋,若使陈平食更肥。既饱有人频咳唾,席间往往落珠玑。”生动地描写了当时吃元宵的情景。元宵节期间,元宵除盛吃之外,还用来祀神祭祖,如晋西北的保德州民间,就有用“元宵拜扫先茔”的习俗(康熙《保德州志》卷三)。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接