您所在的位置: 首页 >  文化山西
三月三,食野蔬
编辑:周昱丽     2016-04-07 15:21:42       来源:太原日报

  “暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这段《论语》中描写的“祓除畔浴”,正是春秋时期上巳节洁身祈福的重要内容,源于中古临水祭伏羲,后渐变为祀神、沐浴、踏青饮宴等活动,魏晋以后时间固定为三月初三日。

  “三月三日天气新,汾河两岸多丽人”。山西上巳节民俗沿古而融新,除临水游乐、祀神如         “南祭华佗献雄鸡,北祀王母蟠桃会”,还有荡秋千、放风筝、踏青郊游等活动。其中上巳节饮食,有“朋自远方来,童冠八九人。伶人理新乐,膳夫烹时珍”的郊外饮宴,更有挑吃野菜之习俗。

  挑野菜,烹而食,俗称“斩百病”,是晋地“炎鞭百草,药食同源”之遗风。暮春三月,草木萌发,绿蔬遍野,正是人们采药、挑菜的好时节。采药,忻州吕梁一带有“挖茵陈蒿”习惯,认为三月初三清晨采得芽叶可入药,茵陈若做粥、凉拌,则为春季保健的佐餐佳品。晋南多采白蒿,入药之外,还拌面蒸成谷蕾吃,泄火明目,防治肝病。

  上巳挑菜,首重树木春芽,山西民间就有打榆钱、剪椿芽、摘柳芽之俗。榆钱和面粉作饵,蒸制成块,称为“榆钱谷蕾”,吃起来软美可口。《明宫史》、《景物略》就记有“三月榆树初钱,民间和面蒸食之,曰榆钱糕”。香椿芽拌豆腐,现已成为节令小吃,晋南一些地区还腌制香椿,备四季食用。柳芽除拌豆腐吃外,还可凉拌,现有罐头柳芽,已进入高档酒店作凉菜原料。

  田间山沟野蔬,是暮春挑菜的主要内容。大同一些地方采食龙须菜,味极清美。龙须菜别名山芦笋,被誉为山菜之王,可防癌、降压,能治疗多种疾病。兴县三月初三中午,吃蔓菁苗与干菜、豇豆煮成的“闷红粥”,当地俗信能消病延寿。介休一带,多采银条菜,为野蔬中罕见珍品,色白如玉,脆嫩可口,被誉为介休“八珍”之一,可拌食凉菜,或与猪肉同烹,风味独特,古诗尚有“清清白白银条菜,玉版冰壶总不如”之句。晋西南还采野生蕨菜,俗称    “龙头菜”,茎卷曲恰似一柄如意,又叫         “如意菜”,质地脆嫩,味道鲜美,不但可成筵席原料,而且药用价值较高,“去暴热,利水道,补五脏不足”(《本草纲目》),日本民间誉为“雪果门珍”。山韭菜,更是营养味美,采多后,晋南以果醋腌制,月余即有酒香扑鼻,多调汤面而食。晋北大同则习惯制“压韭茄子”,成风味小菜,咸淡可口,清香宜人。若是小山葱,可拌豆腐吃,歇后语有“小葱拌豆腐——    一清二白”。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接