您所在的位置: 首页 >  文化山西
四月初八食俗
编辑:周昱丽     2016-04-07 15:21:42       来源:太原日报

  四月初八日,是我国佛教界纪念佛祖诞生的节日。传说佛祖诞生,手指天地脚踩莲花,九龙吐水沐浴其身,故佛诞节多以香汤浴佛做法会,又称浴佛节,在山西尤以五台山最为隆重。是日,山西民间饮食文化活动丰富多彩。

  吃豆结缘是四月初八日饮食文化的主要特色。《饮德·食艺·宴道》载,浴佛节寺院撒豆结缘,流传到民间,信佛之人以豆计数念佛,煮熟供于佛前,并分食邻里亲友以结缘。迄今山西民间多以此日始煮绿豆汤,为消暑佳品。也有炒豆炒粸,与亲友分享而食,后多在龙头节前后进行,谓之“金豆开花,青龙上天。”

  佛诞圣会流传民间,形成了形式多样的庙会,如高平炎帝庙会、晋北恒山庙会、晋西北奶奶庙会、平定冠山庙会、寿阳天佛庙会、平遥双林寺庙会、灵石看神花会、乡宁柏山庙会、解州关帝庙会、垣曲古城庙会等等,都在四月初八,并伴有特色各异的庙会小吃,其中尤以油食最为突出。

  古应州四月初八这天,民间有到娘娘庙许愿、送油食的风俗,人们这天要吃麻叶、凉粉之类的素食。麻叶,又名油条,晋南古称“炸秦桧”,《清稗类钞》有“油炸桧,长可一尺,捶面使薄,以两条绞为一,如绳,以油炸之。其初如人形,……盖宋人恶秦桧之误国,故象形以诛之也。”据此,麻叶盖起源于南宋,现已成为南北早餐通食。

  晋中寿阳天佛庙会,民间要用油柿子祭供老寿星,并作为糕点食用。寿阳民间传说,老寿星刚出生时十分羸弱,稍大后“嗜柿如命”,从年初吃到年尾,身体竟强壮起来,最后成为“寿星”。后来百姓以红糖和稀面,捏成柿状,用油炸熟,拿绳串起来,供奉老寿星,并用来食用,百岁以上老人竟有百位以上,于是油柿子远近闻名,成了寿阳风味独特的民间小吃。而文水县的初八日,则有“登西山龙王庙、祀献饮赏”的习俗。

  运城关帝庙会期间,百姓多品食油煿凉粉。“油煿”是河东方言,意思是用油煎得很热,民间相传始出于稷王山下的神仙张有贵。《名食掌故》载,一年冬天,有贵的父亲病重,数九寒天要吃凉粉,有贵思前想后,将凉粉用油煎热,烹入蒜泥,香飘数里,人们纷纷效仿,渐成了河东四季特色风味小吃。油煿凉粉好吃,关键是加入了槐树籽。制法是将槐树籽磨粉过筛,成槐米面儿,制粉时加入些以增色添香,煎粉时再加入些更鲜亮光润,勾人食欲。

  临汾乡宁的柏山庙会,又称油糕会。《乡宁县志》称,四月初八日,西关外义庙,四乡百姓各奉“关帝神驾”朝山,分为东、西、北三舍款待乡客,邻村的商贾会集十天。逢会期间,不足一平方公里的山城,油糕摊多达四五十家。赶会者皆以吃饱油糕为荣。乡间的一些人因为年纪大或患病等原因,不能亲到县城赶会,也要托人买回几包油糕,在家分享其乐。洪洞县地方,浴佛节有“蒸枣糕、祭关帝”的习尚,殊于它处。

  除了结缘豆、庙会小吃外,山西民间此日还有酿醋、尝新等饮食习俗。山西《孝义县志》说,民间初八日“具牲、醴祀神,妇女作醋,谓为醋姑姑降祥日,颇重此节,而未审所由。”四月初八日,晋南地区习惯用苜蓿花拌面做成“鼓蕾”尝鲜,孩子们要摘青杏吃。俗语有“四月八,苜蓿花,吃稚杏(方言读哈)”的说法。同时每年四月初八正处于立夏之际,民间多将“柳穿之点,煎作小儿食之,谓曰宜夏”(《帝京岁时纪胜》),柳穿之点,盖清明“寒燕”是也。

  四月初八日,为山西民间小节之一,食俗却丰富而流长,民间迄今遗风犹存,追根溯源,以资文化饮食能传承扬弃之。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接