您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民间传说
槐抱着桐 桐依着槐 不离不弃相伴16年
编辑:周昱丽     2016-04-18 10:10:23       来源:山西晚报

  槐是普通的国槐,桐是常见的泡桐,但一次意外的相遇,从此,让桐槐相连,槐紧紧地抱着桐,桐牢牢地依着槐,不离不弃走过了16年。4月13日,初闻这个槐抱桐的故事,记者不由得动了心,立即赶赴他们的生长地——太原第一机床厂。在那里,感人的槐抱桐看起来还不养眼,不过,槐抱桐背后,老厂爱树护绿的种种情怀令人动容。

  怪枝叶救了它的命

  在南内环街打听太原第一机床厂,路人随手都能指来,“多少年的国营老厂了,原来这一带可多厂子了,经营到现在的就这一个,不容易!”提到这个厂子,一位老人随口感慨。

  仿古的门楼,飞檐斗拱,周边,热烈地飘着几面彩旗,这就是太原第一机床厂的正门。“槐抱桐,我们一般叫兄弟槐。”在这儿工作了近二十年的牟山西热情地当起了向导,穿过办公楼,经过小花园,走进了一座厂房。抬头看看两米多高的厂房门,再望一望八九米高的车间房,记者不禁起疑:“树怎么长在室内?”牟先生神秘地笑笑:“进来就看见了。”

  进了车间,往左一拐,一个绿意盎然的天井展现在眼前。一圈厂房围着的天井不到两百平方米,两棵树围约3米的老槐树一南一北屹立其中,仰望上去,高高的枝丫冲出天井,直向云霄。树下是草坪、小路。它们为四周的钢筋水泥厂房增添不少生机。

  顾不得欣赏这些,记者急于找到槐抱桐。牟先生指着槐树上距地三米多高的一丛细枝:“那三个树杈中间就是桐树,细枝上刚刚吐出小叶。”

  站在二楼外廊,就能近距离观赏槐抱桐。从槐树树杈中间冒出来的桐树非常羸弱,主干才两指粗细,高约一米二,在一尺多高处就分成了三杈,枝枝丫丫看起来有些凌乱。不过,树梢上新鼓出的五六片绿叶像不服弱似的,倔强地展示着它顽强的生命力。稍往下一点,另一处槐树枝杈间,还挺立着另一株小桐树。

  说起槐抱桐被发现的故事,今年50岁的席成义称,当时他就在场。最早时,这里是厂子的仓库大院,仓库很简单,就是一圈围墙围起个露天大院,院子里堆放着机床等设备,还有这两株1952年建厂时栽种的国槐。2000年前后,仓库要修库房,人们在架电线时,发现槐树上有枝枝丫丫的小枝条,有些碍事,席成义正打算掰断,突然有人喊了一声:“这叶子咋怪怪的?不是槐树叶!”席成义一细看,原来,槐树上长出桐树了!“那会儿桐树苗不到一尺高,因为新奇就把它保留了下来,没想到,它能一直活到现在。”老席望着饱经风霜的老槐树,还有它怀里那仿佛永远长不大的小桐树,欣慰地笑了。

  六十多年树龄的老槐树,虬曲的枝干苍劲有力,一到夏天,茂盛的枝叶将天井几乎遮个严实,它怀里的桐树难见阳光雨露,没有足够的养分,但自发现至今,一直不离不弃,陪伴着老槐树。

  房顶桐也成参天树

  在槐抱桐脚下,还有两块石碑,一块上面大大地书写着“兄弟槐”三字,另一块上则撰文讲述“兄弟情深槐抱梧桐”的故事。

  详看介绍,原来是2010年在这里新建厂房时立的碑。员工们之所以称其“兄弟槐”,是因为它们都是在1952年由企业创业者们栽种,多少年来,仿佛一对情深谊长的兄弟,经年累月地见证着企业的发展。

  2010年,正是机床厂蓬勃发展的时候,厂子需要在这里建综合性的现代化数控厂房,但是看看这两株兄弟槐,大家都舍不得据掉。为此,厂里特别请设计单位保留“兄弟槐”,进行独特设计,因此,形成了现在“兄弟槐”在天井内与员工“对话”的独特景观。“站在厂房,就能望到满目葱茏。工间休息,天井周边还有一排排长椅,员工们在这里休息、聊天特别惬意。最美的是槐花飘香的时候,黄绿细碎的小花,暗香浮动,浓郁的槐香飘到每一个房间,每一个角落,醉了工人,醉了工程师。”厂子深情地护槐,槐树也深情地回报着老厂,讲起这些,牟山西也陶醉了。

  而不管是留桐,还是护槐,对太原第一机床厂来说,并不稀以为奇。“护绿的故事可多了,原来房顶上长了桐树,我们厂都要把它们一棵棵移下来,现在长得可高了。”移下的桐树就栽在小花园里,席先生指着一棵十余米高的树说,那是10年前,他亲手从大门口的牌楼上移下来的。

  当年移的时候树苗只有一米左右,长在绿色的檐尖上,他翻开一块瓦片又一块瓦片,下面都蔓延着桐树长长的细根,“房顶上存不住水,根就不停地串着找水。”为了确保桐树苗能移活,席成义为它保留了很长的根。十年间,看着那棵小苗苗深扎泥土,茁壮成长,成为现在的参天大树,席成义特别自豪。

  在花园北侧,还有7棵桐树也是移下来的房顶桐。“又是槐抱桐,又是一棵接一棵的房顶桐,这里从天而降了好多桐树啊!”记者不由得对这一现象心生好奇。老席解释说,厂子里原来没有老桐树,可能是鸟衔来了种子,也可能是从哪儿刮来的种子,但不管怎么长出来的,只要长出来了,就是一个生命,就要保护。

  他们介绍说,厂里没有专业的绿化人员,但厂子多少年来一直被评为园林绿化单位,三米高的山荞麦墙绵延四五十米长,整面墙从四月份能一直绿到下雪时节。普通的冬青,在他们这儿长到了三米多高,棵棵都被修剪成了直径三米的球状景观,厂区的一草一木,都是员工们工休时自发养护的。

  漫步在这绿意葱茏的园林化厂区,深吸一口弥漫着丁香花香的空气,再倾听那婉转的轻脆鸟鸣,历数起曾经有多少国家领导人先后走过这里,员工们更愿意相信这里是一片风水宝地。

  下午6点,一阵小号声在厂区响起,下班时间到了,忙碌一天的员工走出大楼、厂房,呼吸着飘满丁香味的清新空气,看看路边生机勃勃的绿植,脚下的步伐不由得放慢了,紧张的节奏缓和了。

  链接

  为什么会有树抱树?

  听说槐抱桐后,有人好奇地问,以前好像听过槐抱椿、槐抱榆,是不是槐树就容易抱其他树呢?“槐抱”音同“怀抱”,听起来也不错啊!

  记者在网上搜索,槐抱树确实不少,还有槐抱柳,槐抱桑,槐抱槐。除此,还能搜到柏抱槐。

  为什么会有树抱树呢?有着二十多年园林工作经验的任晋宏师傅给予了详细分析:槐树、柏树都是树龄可达上百年、上千年的老树,一般达到上百年后,老树受到虫类侵袭,树干上会形成树洞。当附近的树种飘落到树洞,或者鸟类将树种带到树洞,种子就会在树洞的腐质土里生根发芽。

  有的树抱树,是从根上生长,有的从中间长出,当被抱的树的树根扎到泥土里后,就会生长得很快。具体到本文中的槐抱桐,因为槐树没有形成树洞,桐根只是伸进两根槐树枝的缝隙,向下延伸,寻找水分,而槐树只能供其水分、蛋白质,不能提供矿物质,所以桐树生长极其缓慢。但泡桐树是直系根,主根深扎力强,侧根少,所以生存能力极强。

  任师傅介绍说,槐抱椿一般是臭椿树,它的种子和榆树种子一样,能随风飘飞。一般颗粒似的种子飞不远,不易形成被抱树。另外,泡桐树的种子是喜鹊爱吃的食物,喜鹊吞食后,消化不好,种子就会排泄到房顶或者树洞、树枝上,扎根发芽,但所飘落的地方必须具备种子生长的条件才行。除了槐树、柏树,柳树也会怀抱树,但柳树一般长到五六十年时,常被伐掉,所以不多见。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
文化临汾:林深不语三斯堂藏画展山西师大美术馆开展 ( 2016-04-16 )
帝尧古都文化旅游节以巍峨的形象呈现给世界 ( 2016-04-16 )
山西·临汾帝尧古都文化旅游节上的锣鼓大赛 ( 2016-04-16 )