您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
游山玩水之间 穿越时空,和远古握手
编辑:周昱丽     2016-04-26 10:54:32       来源:山西晚报

  作为古生物地质展览园的主要发起筹建人,4月26日,也就是明天,山西远古文化有限公司董事长李旭初将和永济市五老峰景区签约,把他的古生物化石藏品拿出来,在景区内展出。

  展园将在6月底建成开放,为景区增添新的内容。而这只是第一个,在他的规划内,运城市诸如关帝庙、鹳雀楼、普救寺等十多处(或许还会更多)著名景点、景区都会建古生物化石展厅,实现运城旅游项目和国际旅游项目的对接,丰富运城旅游景区的内涵。

  以一己之力要建这么多古生物化石展馆,这份能力、气魄和胆量,这种新奇的创意,放眼全中国,恐怕也是独树一帜。更何况,李旭初要建起来的展馆,个个都是全国唯一。

  未来五老峰

  边赏景,边邂逅古生物化石

  五老峰古生物地质化石展览园项目,李旭初准备了很久。

  五老峰位于永济市市区东南16公里的中条山脉,地处晋、秦、豫三省交汇之处的黄河金三角。五老峰原名五老山,因古代五老在此为帝王授《河图》《洛书》而得名。

  在《周易》成书之前,五老峰是河洛文化早期的传播地和北方道教全真派的发祥地之一,被《七鉴道书》称为“道家天下第五十二福地”,民间也有“晋北拜佛五台山,晋南问道五老峰”之说。

  在这样一座道家文化名山上建起的古生物地质化石展览园,会是什么景象?

  “和一般的展馆不同,我们的理念是野外布局、因地制宜,让古生物地质化石与五老峰的自然景观完美地融合在一起。”李旭初说,在五老峰上,有1000多米的路线,游人可以一边欣赏自然风光、重峦叠嶂,一边与古生物地质化石“不期而遇”。

  “不期而遇”的概念听起来很让人着迷。我们可以设想,都说“北有五台观庙宇,南有五老看风光”,五老峰上山陡峰奇、层峦叠嶂,森森古木、风景如画,置身大自然,你正施施然走着,突然看到来自寒武纪的珊瑚、直角石,再走走,竟又遇到了大唇犀、恐龙……这趟旅程,好似穿越了虫洞,倏忽间就回到五亿年前,直观地感受到五亿年前地球的生物环境。

  李旭初介绍说,在五老峰园区内,以寒武纪化石为主,有观赏性的侏罗纪植物化石、第三纪大型哺乳动物大唇犀、珍贵的矿物晶体为辅。

  虽然都是几亿年前十分珍贵的化石,保存上却有很大的不同。比如,木化石和珊瑚类化石不怕风化,可以直接摆放在景区里,骨质化石怕风化,就特别制作了复原化石,色彩、质感都力求贴近真实。为了让游客更全面、翔实地了解这个化石的情况,还在旁边放上照片、资料介绍等。不过,若想观赏真实古生物化石,“我们设立了五六百平方米面积的收藏区,展览出66件古生物地质化石。”李旭初说。

  俯瞰五老峰古生物地质化石展览园的整个设计布局,宛若道教文化中的太极八卦图,与五老峰的道家名山气质相应和,十分和谐、圆融。“不想让游客有突兀之感,也不会因此而增加景区建设成本。”李旭初说。

  逛运城,看化石从地球进程到人类文明,你都了如指掌

  古中国运城,随处可见五千年文明史的痕迹。

  根祖文化是运城旅游业的主题,在运城的各个景区游览,可以感受到浓厚的历史文化气息,比如关帝庙“功高宇宙”,鹳雀楼“欲穷千里目,更上一层楼”,垣曲历山有曙猿化石等等,处处都是与远古文化相关的天文、地理、自然、生物,处处可见大自然宇宙天体生物演绎与人类文明进步之间的密切联系。“在根祖文化中结合科普文化,让游客通过古生物化石的展览,从自然界角度理解、评价人类文明史进程,既能提高旅游项目的文化质量,也可以进一步与国际旅游业接轨。”李旭初目光深远。

  在他的总体部署下,展馆布展思路非常清晰。

  除了五老峰,准备在鹳雀楼、关帝庙、普救寺等处建立的古生物地质化石展览园,都是因地制宜、循势造景,或亭台楼阁,或灌木丛中,甚至是一处低矮坡地上,都可能有古生物化石“栖居”于此。李旭初说,让具有科普性、史记性、观瞻性、高雅性、艺术性、独特性和奇异性的古生物化石装点景区内涵,让包罗万象的地球发展史内容增加景区的旅游观瞻价值——任你游遍千山万水,在全国任何一个景区内,也不会看到古生物地质化石,无法如此真切地感受到远古动植物的生态和生活——这就是古生物地质化石系列展览园将要带给你的独一无二的感受。

  目前,李旭初在运城选址了十多处,但哪个景区放置哪个年代、纪代的古生物化石,分得清清楚楚,“从五亿年前至今,前寒武纪、寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪、三叠纪、侏罗纪、白垩纪、第三纪、第四纪,我收藏的1000多件古生物化石,几乎都拿出来了。”

  这次李旭初将珍藏的古生物化石拿出来,还独具匠心地以地质年代划分,分门别类设置在运城各景区内,这样明确具体的布展,在全国还是第一次。我们参观类似的博物馆、展览馆时,往往会被一大堆“纪”弄得头疼,参观一遭,最后也分不清这种生物是生活在哪个纪,经他简单一安排,我们就会知道永济五老峰的展厅内,全部是寒武纪生物,而关帝庙展厅内,全是奥陶纪的,清清爽爽,绝不混淆。甚至,在他的设想里,所展出的化石,和景区特色也会有着深层次的联系,而不是随意为之。“我们会根据各景区景物、地形、地貌、历史等类别,再分别设计不同特色的展厅、展馆、展廊、展屋、展穴、展架、展柜等。”李旭初打了个比方,在普救寺内,会摆放一对正在交配的青蛙化石。普救寺的蛙鸣,是著名景观,而普救寺更是国内爱情圣地,展品和景区,就这样饶有趣味地联系到一起。

  每个展区地貌不同,展品不同,风格不同,唯一能确定的是,都会采用现代电子声、光、电技术、复原技术、3D技术,成就精、奇、异等建筑风格;唯一能肯定的是,爬完五老峰,了解了寒武纪的古生物,你会想去别的展区,逛逛关帝庙的奥陶纪生物化石,瞅瞅鹳雀楼的侏罗纪化石,看看普救寺的白垩纪爬行类化石……这一趟走下来,不仅把运城古中国的历史文化了解得透彻,连同孕育自己的地球母亲,其发展进程、生物起源和演绎、地球地理、环境、演绎、变迁等知识都了如指掌——从地球进程到人类文明,从远古文化到根祖文化,便有了一个完整的、全新的认识。

  部分展区布展内容

  关帝庙

  关帝庙景区的特点是以人文历史文化内容为主题,游人可以观瞻关公的历史典故,瞻仰关公故里。举行拜关公求财神保平安等活动。国内外也有很多国家和民族崇拜关公奉养关公为财神,把关公区别于普通人而神化,立匾为“功高宇宙”。

  在这个景区内,摆设的是地球诞生之初生命大爆炸时期奥陶纪生物化石,能让游人有穿越时空的感觉,直观宇宙的神奇。

  稷王庙

  稷王庙属历史人物和自然典故结合型景区,因此布置了科普性较强的志留纪化石。

  宰相村

  宰相村纯属历史人物型景区,布置了自然科学类科普性题材的三叠纪化石。

  普救寺

  该景区是以历史爱情故事题材吸引游客,借助回音壁蛙鸣石布置了白垩纪时期的爬行类化石,如蜥蜴、青蛙、旱地龟等。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
文化临汾:小路——恍惚的呢喃 未知的旅途 ( 2016-04-25 )
五一小长假韩城市掀起黄河金三角区域文化高潮 ( 2016-04-25 )
文化临汾:为《槐花照》题——无意争春枝头垂 ( 2016-04-25 )