您所在的位置: 首页 >  文化山西
晋商地理:遥望当年意在今日
编辑:周昱丽     2016-04-29 17:22:50       来源:三晋道

  历史是这样一个存在:它由时间、空间和人物构成,时间往前延伸,永不停止;空间向周围扩展,永无止境,而人则是这永恒中的短暂。

  时光已然流逝,这片土地已经沧海桑田,人,在“子子孙孙无穷匮也”的征服和创造中,也已经历了不知多少代。有一些人,只是历史长河中的一朵浪花,稍瞬即逝;而有一些人,却可以创造比自身生命更长久的存在,做到臧克家所说的“有的人死了,他还活着”。

  时间的横坐标定位在约500年前,空间的纵坐标定位在山西。人物,是一群山西人。他们是那些走出西口,谋生于关外,经商致富的人物;是那些远赴两湖福建,采购茶叶,开辟万里茶道的人物;是那些带领驼队,越过大漠,将生意做到俄罗斯,沟通中外的人物;还是那些开五千年中国所没有,创建现代银行的鼻祖——票号,并将分号设遍全国,汇通天下的人物。这一群人,因为地域的关系,有了一个共同的名字,叫作“晋商”。这一个个创举使得他们获得了与滔滔黄河、巍巍太行一样的可以穿越时空的价值。

  于是,500年之后,我们依然缅怀他们、痛惜他们……

  金秋时节,9月1日到9月7日间,“晋商文化艺术周”在太原开幕,500年来的陈迹再一次掀起了波澜,《走西口》犹唱,《立秋》再演,台下一片喝彩,自从余秋雨《抱愧山西》后,山西人的晋商情结已经积聚得如此深厚,一发不可收拾。

  寻找晋商,在太行汾水间追问先贤的故事;寻找晋商,在黄河长江间遥想当年的辉煌;寻找晋商,我门更需要勾画一幅晋商们的精神地图。

  历史就是这样一个存在:它由时间、空间和人物构成,历史的长河组合成一幅巨大完美的三维地图,于地图中找到每个人所在的坐标,这样,我们才能更好地理解晋商;这样我们才能更好地发展自我。 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接