您所在的位置: 首页 >  文化山西
名作赏析
编辑:周昱丽     2016-05-06 09:23:16       来源:山西日报

  厨房 颜文梁

  颜文梁(1893-1988),江苏苏州人。中国油画家、美术教育家。出生于苏州的一个美术世家。1928年到1931年就读于法国巴黎高等美术学校,是早期留学欧洲的中国油画先驱者之一。

  他是首位获得国际性绘画大奖(1928年巴黎艺术沙龙参展作品《厨房》)的中国画家,在法期间的很多油画作品已经被认为达到了当时欧洲一些当代印象派大师的水平。《厨房》展现的是平常中国江南市民的生活小景,与严肃的强调仪式感的厅堂比起来,温暖的厨房里充满了生活的智慧和滋味,画面几乎没有任何语言和文化的障碍,也许这是《厨房》成为首位中国人绘制西画得奖的原因。回国后的60多年间他从未间断过油画创作,留下大量艺术杰作,为中国美术教育事业做出了杰出的贡献。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
孩子生日百天宴 母亲KTV聚众吸毒称因自己开心 ( 2016-05-04 )
萧蔷思念母亲数度哽咽 谈择偶条件:要有奴性(图) ( 2016-05-04 )
西班牙华裔母亲赴美开中餐馆 助儿子圆“名校梦” ( 2016-05-04 )