您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
庙会里有许多故事,千年流传
编辑:周昱丽     2016-05-06 09:34:29       来源:山西晚报

  临汾市尧庙庙会上进行的康熙祭尧表演。本报记者刘江 摄

  “无庙不成村”这是一句俗语,说出了庙宇自古而然的存在。在山西的每个乡村都可以看到庙宇的存在,这是人们精神的一种护卫。

  万物有灵,人们以敬畏的心对待一切山川草木之神。每一座寺庙的兴起,每一个被供奉在神龛里的神明,都与人之间产生过某种联系,流传下一段故事,这故事中蕴涵着人们对大忠大孝的推崇、对大善大美的服膺。

  每一次隆重而热烈的祭典背后有对神灵的崇拜,也透出对人自身的关怀和未来美好的希冀。

  1 尧帝之女回娘家四千年不断

  举办地:洪洞羊獬村

  会期:农历三月初三四月廿八

  内涵:祭祀娥皇女英

  汾河蜿蜒穿过洪洞,河东有一个村叫羊獬,河西有一地叫历山,两者相去30余公里。四千多年来,两地有一传承不衰的习俗——接姑姑,迎娘娘。

  羊獬村原名周府村,有一日这里出生了一只独角羊——“獬”,这只神兽能辨善恶。定都平阳(今临汾)的尧王带着怀孕的妻子和大女儿娥皇来看稀罕,不料妻子在此分娩了,这个女孩儿堕地能坐,三日能行,五日能言,满月善针织,百日通天文达地理,被起名叫女英。尧觉得这个地方吉祥,便迁居此地,改村名为羊獬。

  舜本是洪洞诸冯人,出生后母亲去世。其继母处处刁难他,舜被逐出家门,到了历山,在此耕种。尧王访贤,在历山见到舜用黄牛和黑牛犁田,舜舍不得鞭打牛,就在牛后面挂一个簸箕,牛走得慢了就敲簸箕,这样两头牛都以为鞭打对方而各自惕励(据说“威风锣鼓”就从此起源)。尧王觉得此人恩及牲畜,一定对百姓有仁爱之心,便选了舜做接班人,并把娥皇女英两女嫁给了舜。羊獬和历山就成了两女的娘家和婆家。羊獬人自认是尧的后代,根据辈分称呼她们为“姑姑”。历山以及其他地方人则称她们为“娘娘”,这里的“娘娘”不是指皇妃,而是对奶奶的称呼。

  每年三月初三正值清明时节,两女回娘家扫墓祭祖,住到尧王生日四月廿八,给父亲做寿后当日必须返回历山,因为这时历山地区即将开始夏收,她们要回来与百姓一道参加夏收。一门亲让两地之间从地缘关系亲密到血缘关系,让人惊奇的是,年年三月初三,尧女省亲,四千多年来从未间断。接亲、送亲的队伍浩浩荡荡,绵延数里,沿途百姓设香案迎送两位姑姑,家家摆酒设宴,沿途招待接送姑姑的“亲戚”。

  2 广胜寺泉水官司打了上千年

  举办地:洪洞县广胜寺

  会期:农历三月十八

  内涵:祭祀水神

  洪洞县城东北17公里,霍山脚下有霍泉,水自霍山出。东汉时,山上有寺,唐时更名广胜寺,霍泉也称广胜寺泉。唐贞观年间,为祭祀霍泉神,建水神庙。农历三月十八,传说是水神的生日,水神庙与广胜寺一墙之隔,为祭祀水神而形成的庙会也被称作广胜寺庙会。

  霍泉之水是山下洪洞、赵城两地的灌溉水源,历史上为了争夺水源,两地人不断打架斗殴,不惜搏命,两地人除了打架时候见面之外,老死不相往来。唐贞元年间(785年正月-805年八月)两地争斗又起,直到官府出兵制止。苦于两地争斗不断,州府与乡绅们商量出了一个分水策略。一天,水神庙前架起了一口油锅,主持分水仪式的人将十枚铜钱扔入油锅,意为霍泉之水会被分为十股清流,洪洞、赵城两地派代表从滚热的油锅中捞取铜钱,捞得几枚便可分几股水。洪洞代表从油锅里捞出了三枚,赵城代表捞出了七枚。水源用石头砌出沟渠,按照洪洞三分、赵城七分做了分流。两地人为了纪念捞铜钱的“英雄”,曾在水神庙旁修筑了好汉庙。水源之争似乎到此为止了。可事实是,直到清代,两地夺水事故依然频发,官府不得不再次出面。雍正三年(公元1725年),在平阳知府刘登庸的主持下,将霍泉水“三七”分开,赵城七分,洪洞三分。修建了分水亭,亭下用铁柱分隔十孔,是当年洪洞,赵城两县分水的交界处。后来以科学方式测算,两处泉水的出水量其实是一样的。解放后两县合并,对泉水统一调配,争水之斗得以解决。

  广胜寺庙会一直延续至今,在庙会上有一个传统节目——炸馓子,庙会上,烹饪高手架起油锅炸馓子。炸出的馓子在大方桌上堆成山,人们便开始祭水。祭水由“水神庙”的高僧主持,主要内容是向莲花池投馓子。说来奇怪,每投进10个馓子,到了分水亭,必然分成北面7个,南面3个。这依然暗示当年油锅捞钱分水的故事。

  3 关公门前唱大戏

  举办地:运城解州关帝庙

  会期:农历四月初八九月初九

  内涵:祭祀关公

  关羽被历代皇帝加封了几十次之多,由“侯”而“王”,由“王”而“帝”,由“帝”而“圣”,最后成为万能之神。人成为神之后,住的房子也就成了庙。众所周知,我国庙宇中数关庙帝数量最多,朝拜关公的信徒数量也是天下第一。

  关羽是解州人,随着儒释道三教对关羽的神化,以及历代朝廷的加官进爵。为纪念他“忠君爱国”“义气千秋”,解州在隋唐时期修起了关帝庙,关公故里解州的关帝庙乃是天下关庙之祖。每年四月初八和九月初九是解州关帝庙会的正日子,这是一千多年前官方指定的庙会日。

  公元948年,解县由县升为州府,行政级别提高之后,州府首先做的一件事就是确定了关帝庙会的具体时日。一个庙会的举办之所以能惊动官府,主要是因为这里有一种重要的物资——盐。盐,向来是受到国家控制的重要战略物资,山西解州有盐池,自然就形成了重要的交易市场。春秋战国时期,解梁(解州古名)已经有了较繁华的集市。公元948年,正式设解州后,宣布开设庙会,允许食盐在会上交易,大大促进了庙会的繁荣。庙会根据农时季节定为农历四月和九月一年两次,会期为一个月,四月初八、九月初九为会日。四月初八这一天,是关羽受封之日,也是黄帝战胜蚩尤的纪念日。根据县志记载,当时的庙会已是车水马龙,摩肩接踵,豫西、粤北的马帮,甘肃、内蒙古的骆驼,苏杭的绸缎、陕甘的马匹等源源不断涌入解州,全国客商都云集此地。庙会一人多,免不了欺行霸市之徒出现,北宋年间,朝廷专门派包拯来此整顿过盐业交易,规范了庙会市场。900多年后,盐已经不在庙会上交易了,更多的商品交流涌向了庙会市场,而且“游关庙、拜关帝、赶庙会”的传统形式依然在延续。

  4 乡宁油糕会两千年仍飘香

  举办地:乡宁县

  会期:农历四月初八

  内涵:祭祀晋大夫荀息

  在山西,各种庙宇遍布城乡,酬神的庙会隔三差五就有。乡宁油糕会原本也是酬神祭祀的一项内容,却没想到,原本作为祭祀用的油糕,最后成了庙会的主角,每年四月初八乡宁人就架起油锅,亮出自家手艺,吸引来四邻八乡的人们赶集吃油糕。

  “油糕会”期间,乡宁县山城便成了一个油糕世界。不足一平方公里的地盘,油糕摊点多达三五十家。每个油糕摊前,都围得水泄不通。赶“油糕会”的老百姓,以吃饱吃足油糕为美。一些年纪大或患病不能出门的人,会让人捎买几包油糕,分享其乐。当地有“宁穷一年,不穷一天”“有钱无钱,吃糕过会”的俗语。这种习俗有记载的历史已上千年。《乡宁县志》载,北宋建隆三年(公元962年),乡宁人为了祭祀晋大夫荀息,在县城东北管山镇的柏山建了荀息祠,每年四月初八集会,以油糕祭祀荀息。荀息是春秋时期晋国的大臣,职位相当于今总理级别。晋献公病逝时,委以托孤重任。连续的宫廷政变,导致荀息辅佐的幼主最终被杀。荀息深感未能完成托孤重任,遂自杀殉国。荀息不食其言,以死尽忠的品格历代称颂。人们敬仰荀息的忠节守信,也为其立庙祭之。

  人们祭拜祖先或是神袛一定会把自己最好的东西奉献出来。一千多年前,油糕这样的油炸食品应该是尊贵的食物,于是乡宁人便以油糕来祭荀息。后来到了公元1548年,乡宁县建了结义庙,演变成祭祀结义庙的“刘关张”,不变的依然是用油糕作为祭品,这时,原来黍米面的油糕发展为小麦面的油糕,逐渐成为当地特色。人们干脆直接把乡宁四月初八的庙会唤作了“油糕会”。“油糕会”一般以每年旧历四月初六开始,四月十六结束,已成为当地一年一度的重要节日。

  链接

  重点古会会谱(二)

  五月

  神池城5天

  临县三交7天

  中阳城5天

  石楼城7天

  五寨城8天

  忻州城5天

  孝义城3天

  交口城3天

  襄垣城5天

  太原黄寨5天

  壶关城5天

  岢岚城7天

  定襄宏道3天

  五台城7天

  六月

  屯留城4天

  五台台怀10天

  繁峙陌强30天

  灵石城7天

  偏关曹家村5天

  陵川城3天

  原平冲阳4天

  左权拐儿5天

  静乐城7天

  古县城12天

  临猗城3天

  七月

  离石城15天

  代县城12天

  五台豆村20天

  太原晋祠4天

  襄垣城5天

  繁峙砂河15天

  临县三交15天

  河曲曲峪7天

  定襄神山5天

  太原窊流3天

  寿阳西洛3天

  离石城11天

  浮山寨圪塔15天

  左权城7天

  榆社城六天

  原平城11天

  临县城15天

  八月

  潞城城关4天

  沁水柿庄4天

  陵川城关3天

  襄垣夏店4天

  壶关城内5天

  祁县东关3天

  平顺城4天

  灵石夏门3天

  太原南郊4天

  太原南堰3天

  交口城3天

  翼城西阎8天

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
山西:万荣后土祠20日 盛大庙会三省同唱 ( 2016-04-20 )
平顺县:万人空巷赶庙会 民俗文化令人醉 ( 2016-04-21 )
民俗庙会文化是最接地气的中华传统文化——关于积极推进我省民俗庙会文化活动的调查 ( 2016-04-22 )