您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
庙会有某种精神,万民拥戴
编辑:周昱丽     2016-05-06 09:40:00       来源:山西晚报

  孔夫子说:“君子有三畏,畏天命、畏大人、畏圣人言。”这是一种理性的敬畏。

  除了天地山川草木之神,我们国人古来祭祀的神祗几乎都是民族的初祖、伟烈和圣哲。敬天与法祖,敬神与祭祖,分解不清也无须分清。

  举头三尺有神明,礼佛敬神,祈愿祷告,但行好事莫问前程。每一座庙宇,每一个神袛都是人们自律自省自觉的体现。

  5 善良媳妇成了晋祠水母娘娘

  举办地:太原晋祠

  会期:农历七月初二——七月十四

  内涵:祭祀水母娘娘

  每年六月始,七月中旬止,晋祠古会吸引着太原城乡周边百里之内的百姓。这古会的起源来自祭祀,这里的祭祀活动与一位舍生忘死的女子有关,也与晋国的始君唐叔虞的母亲有关。

  相传,太原金胜村有个姑娘叫柳春英,嫁到古唐村(晋祠)为媳。春英生性善良贤慧,勤劳俭朴,能忍能让。而她的婆婆却十分刁蛮。柳氏从好几里以外挑来的水,婆婆嫌身后桶里的水不干净而倒掉,只吃前桶水,这样春英天天都得去挑水。有一天,她正挑着水往回走,半道上遇到一位牵着白马的老头,请求让他的马喝点水,柳氏爽快地答应。如此三日,柳氏都满足了老人的要求。老人对春英说:我送你一条马鞭,把它放在水瓮里,用水时只要轻轻一提,水就会上涌,要多少就提多高,但你千万不要提过瓮沿,否则就会遭水淹,切记!柳氏从此免却了挑水之苦,四邻五舍也不用翻山越岭去挑水了。但这引起了婆婆的不快,一天她趁柳氏回娘家不在,想把马鞭藏起来,可马鞭刚一提出水瓮,滔滔大水顷刻涌上,转眼间淹了整个村庄。正在娘家的春英闻讯,来不及把头梳完便急急赶回家中,把一草垫扔在瓮上不顾一切地往上一坐,大水顿时变小,只剩下一股泉水从坐下溢出,这便是晋水源头——难老泉。人们再看柳春英一手持梳,一手挽发,神情安详,已然坐化成仙。从此,人们便把柳氏奉为水母。

  根据记载,宋元时,人们祭祀水母时也会去晋祠的圣母殿祭拜,圣母是晋国始君唐叔虞的母亲。敬圣母也等于敬叔虞。到了明嘉靖年间,晋祠修了水母殿,自此才将水母与圣母分别祭祀。圣母祭祀从七月初二开始,七月初四是圣母出行之日,经各村庄游行,于十四送回晋祠。

  晋祠古会的祭水母,祭圣母的活动体现着人们对水源,对母亲的一种崇拜和尊重,也是对水能生万物的一种敬仰。

  6 杀虎口康熙掏钱办庙会

  举办地:右玉县杀虎口

  会期:农历七八月秋实上市时的庚申日为起始

  内涵:表达平叛得胜的喜悦,对阵亡将士悼祭超度,以及庆祝丰收,祈求平安。

  杀虎口,明清时期北方边关的军事关隘,也是当时北方的商业重镇,被人们称为西口。

  历史上曾一度是中央政府税收的主要来源。据了解,清朝康熙年间,最高日征税纪录曾高达一千七百两白银。说杀虎口“日进斗金”毫不为过。商业繁荣带来人口聚集,文化繁荣。庙会自然也随着经济发展而成为一种普遍的商贸交流活动。据说杀虎口的庙会在清代盛极一时,“几乎月月有会,日日有戏”。从三月初八文昌阁庙会开始到十月十三东岳庙会,11座乐楼都要相继演戏。众多的庙会中又数黄篆会为最,其规模是其它庙会所不能比拟的。

  据史料《右玉志》记载,黄箓会源于清廷平定蒙古葛尔丹叛乱之后的康熙三十五年。是年冬康熙帝率军班师回京,“十二月初七日,驻跸九龙湾”。因平叛时杀虎口协镇王元率绿营兵出征有功,玄烨皇帝对杀虎口封赐有三,其中有一条内容就是,在杀虎口每年举行一次“黄箓会”。古时以黄为正色,表示高贵吉祥。箓是道家秘文,表示神明秉秘可以宰制天时人事。黄箓会有平叛得胜的举国喜悦,也有对阵亡将士悼祭超度的意思在内,更多的含义是庆祝丰收,祈求平安。

  这黄篆会最牛的地方是国家出钱主办,这是不同于其它庙会的、沾上“帝王圣气”的一大特点。整个庙会都要突出一个“黄”字。旗、帷、幔、旌、伞一律用黄绫加缎、锦帛制成。就连悬挂的一盏六尺大的九瓣莲花宫灯和上香用的鼎都是用黄铜制成。庙会期间演出的戏目也必须带有“黄”字,如“黄鹤楼”“黄金台”“黄逼宫”“斩黄袍”等等。祀神的供点非黄色不用。总之,突出的黄字贯穿于全会的始终。

  黄箓会的举行并无固定的日期,选农历七八月秋实上市时的庚申日为起始,会期通常为10天。因国是紊乱时事变迁的原因,民国年间的黄箓会由每年一次改为隔年、数年一次。最后的一次黄箓会举行于民国十七年即公元1928年。

  杀虎口这一特殊的黄篆会可以说在全国是独一无二的。

  7 五台六月盛会初是救佛行动

  举办地:五台山

  会期:农历六月

  内涵:佛教法会及骡马贸易

  六月初是五台山一年之中最好的季节,不冷不热,也是旅游的好时节。每年这时五台山都有盛大的集会,一般称为五台六月骡马大会。

  据说,五台山的六月古庙会最早始于隋唐时期,与西藏的佛教有一定关系。唐时,西藏出了一个叫郎达玛的藏王,在唐武宗会昌元年(公元841年),实行了灭佛政策,藏地很多寺院关闭,僧人外逃。最后只剩下四位持戒喇嘛,他们商定要举办一个舞会让藏王出来观看,以便乘机杀死他。六月十五,由剩下的四个受比丘戒的喇嘛带领,和没受戒的众喇嘛一起,头戴各种面具,在却玛赞楼台下跳舞,藏王在楼上观看。大喇嘛拉隆·贝吉多杰预先在袍袖里藏了弓箭,把骑的白马染成黑色。舞蹈进入高潮,藏王看得出神,突然一箭飞来,射中了他的喉头。大喇嘛急忙上马而逃。黑马横渡过雅鲁藏布江,经江水一洗,又变成了白色。藏王手下的人不见了大黑马,也就不再追赶。拉隆·贝吉多杰喇嘛安然逃往外地,后于一个山洞里坐化。为了纪念拉隆·贝吉多杰挺身护法,凡喇嘛庙都在每年六月初四至六月十五举办盛大的法会。

  唐代时,五台山就已经成为藏地佛教徒心中的圣地,多有朝拜。自元代起,藏区藏传佛教高僧及信徒到五台山朝拜者日益增多。在五台山进行的佛事活动越来越多,五台山逐渐成为藏传佛教在中原的一大中心。明、清两朝,藏传佛教得到朝廷的支持,发展迅猛。如今,五台山黄庙喇嘛在六月法会期间,还会举行盛大宗教舞蹈,称为金刚舞。

  农历六月的五台山气候凉爽,山高坡宽,水草丰盛,是十分理想的天然牧场。从明朝万历年间开始,周边地区的农牧民便利用六月大会的极好机会,到五台山进行牲畜交流。乾隆皇帝崇信佛法,六临五台,大兴土木,并规定举行一年一度的六月法会,历时一月,称为奉旨道场。以后逐渐形成了僧俗活动并重的集会日。

  8 “关公磨刀”成就荫城铁货会

  举办地:长治县荫城镇

  会期:农历五月十三

  内涵:祭祀关公及铁器交易

  长治县的荫城镇是个小镇,却日进斗金,这源于此地春秋时期就开始的冶铁业。据《左传》所记,这里就能制造简易的铁器,秦赵“长平之战”中双方兵士使用的铜柄铁剑即是此地所制。

  荫城这个名字还是西汉时刘秀给取的。西汉末年,距今大约两千年,篡夺了汉朝天下的王莽对起义军刘秀穷追不舍。刘秀逃至此地得到暂时喘息,遂问此为何地,村里人告“豁北”。刘秀环顾四下松荫浓密,信口而曰:“非豁北焉,乃荫城也”。后来,这里便更名为荫城。到东汉时,已经被称为“天然铁府”。唐宋时荫城已能制造用于军事的铁炮、铁雷。古往今来,荫城这地方几乎家家有铁炉,户户会打铁,制铁手艺,辈辈相传,经销铁器,代代承继。尤其明清时,日用铁器更闻名天下,成了我国北方最大的铁货集散地和铁货贸易中心,当时荫城铁货多达三千多个品种。荫城铁货出名,荫城的铁货会更是一年中最让铁器经销商们盼望的节日。大约是因为荫城铁货出名,就连三国名将关羽也与荫城有了关系。

  传说三国时期,关羽过五关跑到荫城,由于连斩数将,刀已经钝了,眼看蔡阳就要追上来,关羽无奈仰天长叹“吾命不久也”。话音刚落,天上顿生乌云,顷刻间下起大雨。关羽大喜,就雨磨刀。北地刀王蔡阳追来,交锋数次,终被关老爷的青龙偃月刀斩于马下。

  往来于荫城从事铁货生意的商贾为了祈求关老爷保佑他们生意兴隆,来往平安,自动捐资,在关羽磨刀的五月十三设会建庙,拜神唱戏。斗转星移,庙会和铁货贸易自然融为一体,明清时,荫城的铁货会闻名天下,说是半月会期,实则一月不散。

  链接

  重点古会会谱(三)

  九月

  沁水城10天

  太原晋祠6天

  运城解州9天

  五寨城8天

  侯马市区20天

  浮山城20天

  长子鲍店10天

  襄汾邓庄15天

  黎城内4天

  高平县城7天

  大宁城关6天

  灵石南关3天

  介休张兰10天

  太原向阳店3天

  襄垣城5天

  和顺马场3天

  十月

  离石城15天

  柳林城10天

  平遥城关15天

  徐沟城5天

  闻喜城10天

  沁水瑞氏7天

  临猗城3天

  屯留城6天

  沁源城7天

  乡宁城10天

  壶关城5天

  沁源郭道7天

  阳城城内3天

  平顺城4天

  兴县城关10天

  潞城城内4天

  永济于乡4天

  中阳城内7天

  十一月

  长子大堡头3天

  翼城城关30天

  夏县西下兆15天

  曲沃曲村10天

  陵川附城3天

  平顺城4天

  垣曲同善3天

  万荣荣河4天

  屯留城15天

  汾阳南辛庄汾阳西洛3天

  汾阳城15天、

  十二月

  夏县城11天

  襄汾城15天

  垣曲古城5天

  长子城3天

  灵石城7天

  中阳舍罗7天

  交口大麦郝5天

  永济城8天

  中阳暖泉8天

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
山西:万荣后土祠20日 盛大庙会三省同唱 ( 2016-04-20 )
平顺县:万人空巷赶庙会 民俗文化令人醉 ( 2016-04-21 )
民俗庙会文化是最接地气的中华传统文化——关于积极推进我省民俗庙会文化活动的调查 ( 2016-04-22 )