您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 民俗
解州关帝庙庙会 千年庙会增添新内容
编辑:周昱丽     2016-05-06 09:50:08       来源:山西晚报

  2006年,解州关帝庙文物保管所恢复了中断了近百年的“关公巡城”活动。图片由被采访者提供

  山西庙多,庙会也多。在现代化进程的影响下,有些传承了千年的庙会中融入一些现代特色,焕发出了新的光彩,成为一种不同于以往的新型庙会。它们是现代文化活动和古庙会的完美嫁接,是对古庙会的传承和发展。类似于这样的庙会有很多,我们选择了其中一个比较有代表性的———每年四月初八的解州关帝庙庙会,它的全称为解州古庙会暨关帝巡城民俗活动。

  多年来,为了丰富庙会文化,山西解州关帝庙文物保管所做了不少工作,在庙会活动当中添加了各种新鲜元素。但不管他们做出怎样的改变,都会紧紧围绕一个主题,那就是弘扬关公文化,宣扬正能量。

  1 解州关帝庙庙会已有一千多年的历史

  解州关帝祖庙创建于隋朝开皇九年(589年),距今已有1400余年的历史。在数不胜数的关帝庙中,解州关帝祖庙是其中规模最大、规格最高、保存最完整的一座关帝庙宇。据记载,解州关帝庙庙会始于宋徽宗年间,距今已有一千多年的历史了。

  关羽从宋朝开始就不断受到历代帝王的推崇,千百年来,经过官方、民间、文学、戏曲等多种途径的渲染,也由一位英雄而被推崇成为一位忠正仁义的神灵。那么,这个庙会是怎么兴起来的呢?山西解州关帝庙文物保管所的宣传科长李成晋解释说:“一开始就是人们来祭拜关公,然后慢慢地,前来祭拜的人越来越多。人们自然就发现了商机,住在附近的村民就自发的把家里的东西带来进行买卖,于是形成了一个农贸市场。很多外地人,包括河南、山东等地的人都来这里进行交易。后来,庙会就一年比一年隆重,各种各样的买卖也都加入了进来,民间小吃有了,传统手工艺也有了。”

  2 2006年恢复“关帝巡城”活动

  如今,解州关帝庙每年在举办四月初八庙会时,都有一个很重要,也很隆重的内容,就是“关帝巡城”。关于它的资料,历史上没有具体记载,但是在关帝祖庙中却有一顶明代的轿子,由此李成晋他们推断可能从明代起就有“关帝巡城”这个活动了。不过后来因为某些原因中断了。

  2006年,解州关帝庙文物保管所恢复了这项中断了近百年的活动。据李成晋介绍,恢复“关帝巡城”有多方面的原因,“一个就是为了丰富当地老百姓的城乡文化娱乐生活,另一个是为了传承关公文化,弘扬关公优秀的品德。我们想通过这个活动让庙会的影响更加深远一些。”

  当然,在出行前,一些传统的程序还是要注意的,包括迎神、祭拜、巡游、回鸾等四大章节,每个程序都要做。“这是一件很严肃的事情,类似于皇帝出游,但是又非常贴近生活,能和老百姓打成一片。”李成晋说。

  与此同时,解州镇街道上人山人海,沿街居民、商店都纷纷在门口摆上了供桌、关帝塑像、贡品等物,恭迎“关帝圣驾”。关帝圣像所经之处,人们纷纷鸣放鞭炮,双手擎香,跪地叩拜,虔诚之至。当关公经过他们的店铺时,他们都会感到一种无比的自豪。

  随着活动规模的扩大,“关帝巡城”的内容也在发生着变化。以去年来说,为了丰富活动,有三顶圣轿参加巡城活动,里面都是关公圣像,但是年代稍有不同。此外,跟在关公圣驾后面的队伍也有了变化,除了仪仗队、锣鼓队、军鼓队等之外,周围村民也自发地组成队伍,加入到巡游队伍中。有些外地人,如福建、广东等地的关公信仰者,还会把他们的轿子也带来,抬着自己的关公圣像巡游。“每年,外地都有一些大型的团队过来,有自发的,也有我们邀请来的,仅去年就有两千多人参加到了这项活动中。”李成晋表示。

  3 “跤王争霸赛”成为另一个主要内容

  2010年,为了使庙会的内容更加丰富多彩,经过考虑,解州关帝庙文物保管所又在其中增加了一个必不可少的内容,就是“跤王争霸赛”。今年已经是第六届了,因为某些原因中间缺少了一届,但却以另一种形式——跆拳道来代替了。

  这项比赛每次都会吸引很多人来参赛,有来自运城本地的,也有来自三门峡、内蒙古、重庆、云南等地的高手们,参赛人数越来越多。“跤王争霸赛”还分为少年组和成年组两类,在成年组中又分为男子轻量级、男子中量级、男子重量级3个传统级别的比赛项目。“增加这个项目的原因,是因为关公是个武将,他勇猛威武,以英雄著称。为了体现关公武将的这个风采,弘扬武圣精神,所以关帝庙庙会上必须有表现“武”的形式,我们就选择了用跤王赛来为庙会增光添彩。”李成晋说,这么做还有一个目的,那就是强身健体,同时也是为了发展我国传统的体育项目——摔跤。

  4 民间戏剧和非物质文化遗产展演

  在庙会的发展中,还添加了民间戏剧演出。其实,这也不算新鲜,在明清时代就有搭台唱戏以酬神灵的习俗了,略有不同的可能就是展演曲目了。近年来,每年庙会的戏剧表演曲目都是以关公戏为主,当然也有其它一些传统戏。“我们会邀请很多的戏剧团体,如当地的蒲剧团、文工团,还有周围各个县的一些传统戏剧团体。每年都有演出,而且一连就是好几天,主要是为活跃当地的文化生活。”李成晋说。

  还有就是加入了当地的一些非物质文化展演。据悉,去年的关帝庙庙会邀请了运城市11家国家级、省、市级非物质文化遗产,如稷山螺钿、绛州澄泥砚、万荣面塑、新绛剪纸、芮城桃木雕刻等参加展出。今年会邀请多少家呢?目前还不确定,不过应该不会让人们失望。这些国家级或省级的非物质文化遗产,给古庙会带来了一些新意,让它在商业化的同时,又充满了文化内涵。

  5 以后还会尝试添加一些别的元素

  近年来,解州关帝庙庙会的规模越来越大,影响也越来越大。很多省市都会邀请关帝庙的工作人员去他们那儿巡游,仅福建就去了三次。2013年时,还去了宝岛台湾进行巡游,在当时可谓是轰动一时。此外,全国多地还邀请他们去指导当地的“关帝巡城”活动。

  这些都是因为他们在古庙会的传承上起到了良好的示范作用,才使得各地不断的去取经。但李成晋却认为还有所欠缺,“从项目上来说,文化活动元素还不是特别丰富,热度持续的时间太短。所以,以后我们还会尝试添加一些新的元素,让这个庙会更加丰富多彩。”

  链接

  海外也有庙会吗?

  庙会并不仅仅是只有中国才有,除了一些华人、华侨在海外举办的庙会以外,亚洲很多地方也都有这种风俗。

  朝鲜半岛

  朝鲜半岛受到中华文化的影响,也有庙会这一节日活动。朝鲜在其庙会的发展历程中融入了自身的文化,成为较为与众不同的朝鲜庙会。而韩国人在春节时主要是拜年送礼,没有庙会。但其他节日会有庙会,韩国人称之为乱场,比如端午节和上元节。

  日本

  日本原来也是同中国一样庆祝农历春节并举办庙会,日语把庙会中的摊贩称为“的屋”。节日的庆祝活动称之为“祭”。每逢节日,均有各种庙会。但日本的庙会相对于中国的传统庙会在形式上略有不同。较大的庙会有京都三大祭(葵祭、祇园祭、时代祭)。因最初均为神道教节日,所以举办地都在神社。三大祭较为隆重,规模庞大。人们着旧时装束,有巡游、骑马、舞蹈等表演。

  越南

  春节也是越南最大的节日。送灶王、备年货、逛庙会、放焰火、贴春联,这些传统越南人都有,俨然“中国年”的复刻版。新春期间的庙会比较有名的有:灵山赛歌庙会,每年农历正月十三至十五,在河内东北部的河北省先山县的灵山,人们从四面八方齐聚到此,参加一年一度的灵山赛歌庙会。香积寺庙会,开始于每年农历的正月初,到二月底才结束,庙会期间,全国各地的香客都来此进香。

  缅甸

  缅甸的庙会始于缅历7月至12月,即阳历十月至三月。由于缅甸有千佛之国之美誉,到这时候,缅甸各地陆续地举办着这一盛大庆典;少则举办一天,多则举办一个星期,根据佛寺的知名度而定。举办庙会的主要主题是为佛寺与佛像办庆典,与此同时也为僧侣供奉礼品,以便僧侣能更好地传播佛祖的经典。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
山西:万荣后土祠20日 盛大庙会三省同唱 ( 2016-04-20 )
平顺县:万人空巷赶庙会 民俗文化令人醉 ( 2016-04-21 )
民俗庙会文化是最接地气的中华传统文化——关于积极推进我省民俗庙会文化活动的调查 ( 2016-04-22 )