您所在的位置: 首页 >  文化山西
鼎盛千秋
编辑:周昱丽     2016-05-11 17:31:33       来源:山西日报

  《路史》载皇帝采首山之铜,铸三鼎于荆山之阳,此为最早者

  鼎,熟食器也。三足两耳,以金为之,大小不同,形式各异。天子之鼎饰黄金,容一斗;大夫羊鼎饰铜,容五斗;士豕鼎饰铁,容三斗。牛、羊、豕鼎,各状其首足上,四足鼎者为少数。

  考鼎之肇始年代史书未详,见于记录者为皇帝之铸三鼎。《路史》载皇帝采首山之铜,铸三鼎于荆山之阳,此为最早者,前此尚未有闻也。而最显名者,则为夏禹之铸九鼎。史载夏禹收九州之金,铸为九鼎。按禹之铸鼎,取法皇帝,以鼎为传国之宝器,故图谋天下曰问鼎,改换朝代曰鼎革,得到天下曰定鼎,均以鼎为天下之代名词也。鼎之重要,有所斯也。故取为祭祀之礼器。此外,有铸以为食器者,形式较小,均刻饰各种不同之花纹,古语有鼎食之言。《晋书》有“甘赴鼎镬而全操”皆言刑鼎也。总而言之,鼎有焚香的、有炼丹的、有煮药的、有烹茶的、有煮肉食的,形制区别只在大小。

  青铜三足手鼎(夏)

  

  鼎为青铜铸造,高16厘米,口径11.5厘米,重1.5公斤。三足双耳,蟠螭纹饰,鼎腰有六个丁条,三足腿上各有一个丁条,以九个丁条象征九州。此鼎属礼器,用于祭天、祭地、祭山川日月、祭风云雷雨、祭先圣、祭先王、祭先祖、祭神邸。

  梅、菊景泰蓝宝鼎(康熙)

  

  该鼎双耳、三足,铜胎珐琅质。高13厘米,口径12厘米,重1.4千克;中腰围45厘米,分双耳、颈部、腰部、底部、腿部三足鼎立,颈部黄色底子上镶嵌红、白、蓝梅花6枚;腰围部蓝色底子上镶嵌红、白、蓝梅花4枚;底部除三色梅花外,还有蓝套白梅花3枚,均由蓝菊花衬底黄色花瓣绕梅。鼎腰围上沿铸刻12个寿形花纹,象征十二个月和十二个时辰。

  此鼎周身除双耳、三足本铜色外,其余部位均系景泰蓝烧制,鼎底部刻有“康熙年制”章款,当属官铸无疑,是一件难得的祭祀宝鼎。

  双耳四足铁长方鼎(商)

  

  鼎为生铁铸造,高19厘米,正面宽16厘米,侧面宽11.5厘米,双耳四足,长方形,四面都铸有相向的一对鸟徽,为象征商族的族徽。正反面花纹均为72粒谷纹种子,是商代252个诸侯国祭祀之宝鼎,用于祭祀时祈求风调雨顺、五谷丰登。鼎体四面八方铸有8个丁条,四条鼎腿上铸有4个丁条,周身12个丁条象征十二个月和十二个时辰。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
民俗临汾:人类 中华 三晋文明之源 ( 2016-04-16 )
平顺县万人空巷赶庙会 民俗文化令人醉 ( 2016-04-18 )
江西婺源古村展示水乡嫁娶民俗文化 ( 2016-04-19 )