您所在的位置: 首页 >  文化山西
茶联拾趣
编辑:周昱丽     2016-05-11 17:34:48       来源:山西日报

  茶器多见古朴,茶联却多见文雅

  “茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公。”中国是茶的故乡,茶历来被视为国饮。国人喜茶,茶器多见古朴,以茶为题材的对联却多见文雅。古往今来,文人雅士与茶结缘,写下诸多妙趣横生的茶联。

  “独携天上小团月,来试人间第二泉。”此联是南京雨花台“永亭泉”茶舍的对联,联语取自苏东坡的茶诗,将该茶社特有的“小团月”茶与“第二泉”水妙嵌联中,名茶名泉,相得益彰,可谓见联思茶。

  杭州西湖龙井处有一茶室名叫“秀翠堂”,门前有茶联:“泉从石出情宜冽,茶自峰生味更圆。”言辞俱美,温润可感,将该茶馆龙井茶的茶、泉、情、味点化其中,让人心生向往。

  “黄鹤计前程,问迁客长沙,谁管梅花吹玉笛;堂山怀去路,怅斜阳古道,暂为杨柳息君鞍。”这是江西兴国“黄堂”茶亭外的嵌名联。联语以亭子名“黄堂”二字冠首,“问迁客长沙,谁管梅花吹玉笛”则引用了诗人李白《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》中的诗句;以“计前程”“怀去路”入题,突出茶亭特点。上联规劝过往客人别太计较名利得失;下联告诫过往客人要心怀美好的希望,可谓联意深远,堪称佳对。

  有些茶联,虽然通篇无一“茶”字,却也彰显了茶文化的博大精深。北京中山公园有座建于1915年的著名茶楼,叫“来今雨轩”,鲁迅、朱自清等文学大师们常到此品茶。茶楼有楹联:“三篇陆羽经,七度卢仝茶。”上联特指陆羽的茶专著《茶经》,下联特指卢仝的茶诗《七碗茶歌》。

  陶陶居为清代广州著名茶楼,店主为了扩大影响,招揽生意,用“陶”字分别作上下联的开端,出重金征联。有一才子的应征联是:“陶潜善饮,易牙善烹,饮烹有度;陶侃惜分,夏禹惜寸,分寸无遗。”这副茶联用了四个人名:陶潜、易牙、陶侃和夏禹;巧妙地将四个典故嵌入联中,既点出了馆名“陶陶”,又恰如其分地表露出茶楼的饮茶技艺和经营特色,耐人寻味。

  在众多茶联中,极尽雅致风趣的更有一副脍炙人口的回文对联:“趣言能适意,茶品可清心。”倒读则为:“心清可品茶,意适能言趣。”顺读或是倒读皆为妙联,品之有味,情趣盎然。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
民俗临汾:人类 中华 三晋文明之源 ( 2016-04-16 )
平顺县万人空巷赶庙会 民俗文化令人醉 ( 2016-04-18 )
江西婺源古村展示水乡嫁娶民俗文化 ( 2016-04-19 )