您所在的位置: 首页 >  文化山西
画家刘伟万科紫郡漫谈水墨漫像
编辑:杨丽鹏     2016-05-16 21:26:23       来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯 5月14日上午,由万科紫郡主办、华广传媒承办的“‘水墨丹青•素心悟道’——刘伟漫谈水墨漫像”终于在万科紫郡揭开了神秘的面纱。

太原市文联副主席王宏伟先生、太原市文物局副局长冀晓峰、太山文管所所长张志敏先生、双塔文管所所长冀美俊女士、山西省书法家协会副主席徐晓梅女士、画家牛力、书画家殷炳生先生、书法家张建亚先生、“老家山西”公众平台掌门人乔琰先生等嘉宾莅临现场。

 

水墨漫像技法,是很多漫画家最喜欢表现的一种绘画形式。 它是中国人在宣纸上的智慧,利用中国人对水墨的理解及掌握,创造出的一种绘画语言。

刘伟先生自上个世纪八九十年代开始研习水墨漫画以来,已有三千余件作品散见于国家级和省市级报刊,数十次获得漫画比赛奖项,多次参加各种展览和获奖,部分作品为博物馆和海外人士收藏。如今的他,是山西省漫画家学会副会长兼秘书长,山西水墨漫画院副院长兼秘书长,人民日报讽刺与幽默水墨漫画创作室特邀画家。

此次活动持续了一个多小时,现场座无虚席。刘伟先生不仅为大家讲解了漫画创作中的趣闻轶事,引导大家如何赏析人物肖像漫画,还首次将《文朋列传》中的人物肖像作品拿出来与来宾们进行分享。在抽奖环节中,刘伟先生当场为幸运观众画起了漫像,殊不知,这位幸运的女观众“礼尚往来”,给刘伟先生来了张即兴速写,这精彩的一幕,将现场的气氛推向了高潮,博得了阵阵掌声。

 

在互动环节中,当有人问及刘伟先生对水墨漫画的理解时,刘伟先生表示:“水墨漫画与中国历史上的文人画比较接近,但是又有所区别,文人画是发泄自己心中的一种情绪,属于一种自娱自乐,而水墨漫画是把它当成一个娱乐大众的内容来用国画的形式画出来,让人欣赏和品位,就是让漫画能上墙,让大家愿意收藏,所以它要么有趣味,要么有哲理,要么带点禅味,这样人们才愿意把它挂在墙上反复的来回味。”

据悉,此次活动是由万科紫郡主办、华广传媒承办的一次高大上的“地产+文化”秀。在这人杰地灵的古都太原,万科紫郡以“移天缩地在君怀”的大家气度,融合山西大院精髓,通过空间次序的严禁考究,创造各具春秋的人文景致,真正打造一个可收藏、能传承的终极居所。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接