您所在的位置: 首页 >  文化山西
从“茶”字说开去
编辑:周昱丽     2016-05-17 17:43:46       来源:黄河新闻网

作者 闫少谨

我国汉字有“六书”之说,其中一书为形声字,且占到汉字数量的85%左右。“茶”这个字是形声字,上形下声。形旁是表意的,声旁是表音的。“茶”的形旁是草字头,就说明与草有关。

据《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”神农是中华民族的人文始祖,相传他的故里在太行山脉的老顶山(百谷山)一带,始祖百草堂就座落在百谷山入口处。“始祖百草堂”五个字由我国已故书法名家刘炳森所题,这里的主题是神农医药文化与养生,旨在弘扬炎帝神农氏“始尝百草、始有医药”之圣德,掘中华医药之瑰宝,“祭祖拜神曲身掸灰尘,循道悟理修性拂心灵”以及“天道自然天为,人道顺其自然”等佳句,恰到好处地诠释了神农文化的精神内涵及文化底蕴。

茶圣、唐代陆羽著的《茶经》可谓世界第一部茶叶百科全书。他写道:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于周鲁公,齐有晏婴,汉有杨雄、司马相如,吴有韦曜,晋有刘琨、张载、祖纳、谢安、古思之佳,旨饮焉。”关于“茶”字的由来,按照《茶经·一之源》原注:“从草,当作茶,其字出《开元文字音义》;从木,当作 ,其字出《本草》;草木并,当作茶,其字出《尔雅》。”《尔雅》赫懿行疏:“今茶字,古作荼……至唐陆羽著《茶经》,始减一画作‘茶’”。也就是说,在中唐之前,“荼”,这个如火如荼的荼,得“荼”而解之荼,其实就是茶,另外还有檟、茗、苦菜、水厄、丰富、诧、芦、葭萌等名称说法。

“槚”是茶的一个借用字。《尔雅》云:“生,可作羹饮,今呼早茶为茶,晚茶为茗,蜀人称苦茶。”意即茶分早茶与晚茶,晚茶为“茗”这种记载,据史学家的意见,认为是最可靠的记录,也是较合理的说法。

“茗”为古代茶的另一名称。《晏子春秋》云:“婴相齐景公时,食之粟这饮,灸三弋、五卵、茗菜而已。”

苦菜之说。《诗经》:“堇荼如饴,皆苦菜也”。许慎《说文》:“茶,苦菜也。”梁代陶弘景以茶作苦菜也。唐·颜师古《匡谬正俗·苦菜篇》:“神农本草经中,苦菜名茶草,治疗疾病,功效极多,陶弘景误当为茗,茗豆有此效乎?”从此以后,茶与苦菜才知道是两种东西。

丰富之说。庆世南北堂书抄引《斐洲南海记》云:“西平出丰富,茗之别名。叶大而味涩,南人以为饮。”《辞源》:“丰富系本名,叶大,为苦涩,似茗而非,南越茶难致,煎此代饮。”事实上,丰富已然成为茶的别名,或是茶的代用饮料。

甘侯之说。故事出自唐·孙樵的《与焦刑部书》中。该书有一段记载:“晚甘侯十五人,遣待其阁。此徒皆请雷而圻,拜水而和,盖建阳丹山碧水之乡,月涧龙之品,慎勿贱用之。”

涤烦子之说。故事出自唐·常伯熊的《烹茶帐中》。《唐国史补》上说:“常鲁公随使西番,烹茶帐中。赞普问:‘何物’?曰:‘涤烦疗渴,所谓茶也。因呼茶为涤烦子。”施肩吾有诗云:“茶为涤烦子,酒为忘夏君。”

不夜侯之说。故事出自晋·张华所著的《博物志》,其中谈到:“饮真茶令人少眠,故茶另称不夜侯,美其功也。”胡峤飞龙涧饮茶诗:“破睡须封不夜侯。”

森伯之说。故事出自南朝后·汤悦的“森伯颂”。《清异录》上说:“汤悦有森伯颂,盖颂茶也。略谓:方饮而森然,严于齿牙,既久罡肢森然。二义一名,非熟夫汤瓯境界,谁能目之。”

清友之说。故事出自宋·苏易简的《文房四谱》。《文房四谱》曰:叶喜字清友,号玉川先生。清友,谓茶也。姚合品茗诗:“竹裹延清友,迎风坐夕阳。”

馀甘氏之说。故事出自宋·李郛的《纬文琐语》,该书说:“世称橄榄为馀甘子,亦称茶为馀甘子。因易一字,改称茶为馀甘氏,免含混故也。”

据传,“草”字头是指“二十”,一撇一捺为“八”,一横一竖为“十”,旁边的撇和点也为“八”,就是说“茶”字其实是“20”加“88”,是108岁,神农炎帝就活到146岁高龄。

这一传说,足以说明茶与人类健康之间的历史渊源。至今,我国福建的武夷山区说长寿不叫长寿,而叫茶寿,也决非偶然。

如今,“茶”字的写法及其读音,已被世界人民所接受,而且可以肯定地说,中国是全球最早发现、栽培、熔制、利用茶叶的国家。“自从陆羽生人间,人间相学事新茶”,事实表明,中唐时陆羽的《茶经》把茶叶推向了一个极致,也标志着我国茶文化的形成。

出生于1910年8月的茶学家张天福可谓茶界泰斗级人物。他毕生事茶,为茶而历尽甘苦,因茶而胸怀大志。如今,他已106岁高龄,但依然神采奕奕,不但耳聪目明、思维敏捷,而且步履稳健、行动灵活。他的养生秘诀就是喝茶。

张老的工作是对茶叶的研究,喝茶更是他生活中的一个重要组成部分。张老说,“我平均每天接待10批客人,只要陪每批客人喝10小杯茶,就有100杯,请人喝茶也就成了一桩‘例行公事’。古人云:茶为万病之药,它含有几百种成分,具有营养、调节生理功能和多方面的保健和药理作用。其中虽也有极微量致癌物质亚硝氨,但茶叶中的茶多酚和维生素C、E都会抑制亚硝氨的形成。喝茶可以养生、长寿,需要有一个漫长过程。我每月约喝1斤茶,数十年如一日。从结缘于茶的日子算起,至今已80年了。”

百岁老人张天福不久前被授予“中国茶业界终生成就奖”。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
蜂蜜、芒果、浓茶、海鲜 别乱给孩子吃这些食物 ( 2016-05-10 )
记者调查:春茶市场 乱象难消 ( 2016-05-10 )
一场高逼格的品茗会 全国网媒聚焦贵州茶 ( 2016-05-09 )
福建:青山绿水访茶人(图) ( 2016-05-09 )