您所在的位置: 首页 >  文化山西
笔墨构筑美境
编辑:周昱丽     2016-05-18 16:29:09       来源:山西日报

  盛夏

  香溢清野遍地金

  荷香

  葡萄架下

  春河

  归

  欢影

  润塘

  赵美玲,山西省美术家协会会员、山西省工笔花鸟画会会员、大同市美术家协会理事,大同市女画家协会副主席,2013年参加中国工笔画学会第六期创研班。其作品《葡萄架下》(工笔画)获得山西省艺术院校美术展二等奖。2014年作品《香溢清野遍地金》(工笔画)获山西第十六届美术作品展三等奖。2015年作品《家园》(工笔画)入选纪念中国人民抗日战争胜利70周年山西美术作品展。2016年作品《盛夏》(工笔画)入选山西第四届工笔画大展。

  评价

  黄土高原上塞风吹开萱草忘忧花,遍地金针疾晃着象许多支画笔,涂染着田野,令人满眼金黄。在萱草斜逸出静寂的一方空间,雉鸡悠闲地嬉戏……。这样的景致,古典、淑娴、淡然,彰示着沉潜、慎独的妙韵。这是大同女画家赵美玲用笔墨构筑的美境。

  赵美玲自幼接受家族传统文化的熏陶,美术科班出身,长年严格而正规的训练,打下了扎实的绘画功底,她创作钻研画理,追求“师造化、致广大、精细微,心临美境,”创作的工笔画作品气韵生动,格调清新,情中至诚,沉静恬淡,画风纯朴,典雅抒情,具有浓郁的生活气息和深厚的传统底蕴。

  但著,需静。静能冶性,也能修养,还能洞悉而通灵。赵美玲的工笔画拥有这样的元素。他深知古训“心不受外物尘埃蒙蔽,则画才清晰;心不受世俗琐事牵制,则画才可以超凡。”她挚情至真作画,在敷色、构图、线条,一丝不苟,中规中矩,沉实不惊。把自我真切的心底感受,真正浸染在画作的墨彩和线条里,作品画中凝聚着形、神、意、气,洋溢着清新、淡雅、灵动、朴实、恬静、唯美。她用心诠释唯美,提炼境界,笃实厚重,淳朴而真诚,雅致而纯净。从而达到恬然心闲、兼济天下的宏大旨归。

  “万变不离其宗”。赵美玲在绘画艺术创作中深切把握传统笔墨精神,她把自己所有的精力和全部热情都投入到了工笔花鸟画中,工笔花鸟是她追求和表现的永恒的主题,作品表现“诗意的美”。她注重工笔画花鸟情景的表现,选择意趣化的形象来表达,着重空间、色彩、形象、关系的处理,充分运用象征、寓意等手段,充满激情地抒发着自己对生活的思考和独特的审美感受,扩大作品的内涵和外延。她慎重把握艺术化处理的原则,服从传统意绪的抒情表现,可以让你尽情感受画中的真实意境。

  在工笔画创作上,赵美玲喜欢用巨大尺幅来表达,用各种花卉和花鸟配合达到一种均衡的美;在色彩的处理上,清新淡雅,华而不艳,淡若清茶;线条细如春蚕,淡雅朦胧,带给人一种非常美好的视觉享受,撩拨着品赏者触动人心灵的艺术品味。她善于吸收民间艺术精华,笔墨构筑的作品中渗透进她的情感、思考与个性化的艺术语言。既保持着传统的精神魅力,又表达着现代审美的感受,观其作品给人质朴、自然、闲雅的审美体验。艺术创新非为人谋,更有天成的使然。艺术的根本目的是追求美,赵美玲恪守着艺术经典和美的本份。

  五千年中华文化精湛玉露。中国工笔画精髓在于充分展现独具魅力的东方神韵,贵为“国粹”。作为中国工笔画的传承者,赵美玲视传承若己任,素心如水,认真绘事。她怀着一颗虔诚的文化良心,延续着民族文化的根脉。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
绛县司法局 打造机关廉政建设文化走廊 ( 2016-05-18 )
王加关参加创建国家公共文化服务体系示范区工作汇报会 ( 2016-05-18 )
山西古城文化亟待深度开发 ( 2016-05-18 )