您所在的位置: 首页 >  文化山西
“诗意丹青”——臧新明作品展举行
编辑:杨丽鹏     2016-05-21 23:09:44       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)5月21日上午,由太原市精神文明办指导、万科紫郡项目主办、山西新闻网承办的“文化龙城 美丽太原”—— “诗意丹青”臧新明专访暨作品展,在太原万科紫郡正式拉开帷幕。同时,活动现场还展出了臧新明个人作品20余幅。

据了解,臧新明精于浓淡墨法的对比,他的画作既根植于丰厚的中国传统绘画精神,又借鉴于日本岩彩、当代绘画的丰富技法,将含蓄、内敛转化为奔放、张扬。活动现场,臧新明老师就“‘诗’与‘画’这两种艺术形态有着怎样的美学特质,又是如何相融的”、“王维画的风格与他的诗歌有何关联”、“山西画坛名家马远的作品《秋江渔隐图》,为何被后人称赞艺术造诣甚高”、“马远的画里是否能看出山西特色”等问题发表了自己的看法。

随后,臧新明还邀请了现场的一位观众,让其在准备好的宣纸上随意涂写后,再由他本人将观众的涂鸦修改为一幅优美动人制作,赢得了台下观众的阵阵赞叹声。

艺术创作的源于生活,鲜活的生活永远是艺术家取之不尽的创作素材。作为一名画家,臧新明像普通人一样用眼去看、用耳去听世界之瞬息万变,在看和听的同时,他在思考,通过大脑的“底片”留下印记,继而用笔、用色留下更为清晰的画面。

笔墨间蕴含着文人的诗情画意,色彩与线条下勾勒绚丽之感。“诗中有画,画中有诗”是赋诗作画的最高境界。而作为山西现代画家,臧新明的作品笔墨清新、格调高雅,带领观众进入“诗意丹青”的境界。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接