您所在的位置: 首页 >  文化山西
“音之袅袅•声声慢”刘文涛专访暨音乐会举行
编辑:杨丽鹏     2016-05-22 18:57:07       来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯5月22日上午,由太原市精神文明办指导、万科紫郡项目主办、山西新闻网承办的“文化龙城 美丽太原”——“音之袅袅•声声慢”刘文涛专访暨音乐会,在太原市万科紫郡长风街接待中心正式拉开帷幕。

“平遥古城风韵在,壶口瀑布天上来,五台山的祥云润泽百川,民风纯朴黄土暖……”在刘文涛老师演唱的《人到山西不想走》中,活动正式开始,悠扬、古朴的曲调,仿佛歌声带领观众穿越时空,来到了那祖祖辈辈曾经奋斗过的家乡。

刘文涛唱功扎实,嗓音圆润甜美,无论是低唱浅酌还是高歌猛进,歌声都极具感染力。现场,她“从晋北唱到晋南”,用甜美的歌声诠释本土文化,用真情的演唱呼唤音乐之魂,用淳朴的旋律渲染民族之风,为在场观众带来一场精美绝伦的民歌盛宴。

活动中,她就“一曲好民歌应该具备的条件”、“民歌的灵魂体现在何处”、“从晋北到晋南,各地的生活方式怎样决定着山西民歌的地域色彩”、“山西民歌的特色又该如何弘扬”等话题与观众展开对话,尽情畅聊。随后,她与现场观众共同演绎了河曲民歌《想亲亲》,将氛围推向了高潮。

此外,她还倾情演绎了《感恩》《大红公鸡毛腿腿》《桃花红杏花白》《梦梦》等山西民歌,婉转流畅、慷慨激昂的歌声,将民歌风味与时代精神融汇得恰到好处,更把山西人民对家乡的热爱表现得淋漓尽致。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接