您所在的位置: 首页 >  文化山西 > 山西古迹
云丘山河汾第一名胜
编辑:周昱丽     2016-05-23 08:46:34       来源:山西日报

  晋南地区是华夏文明的发源地之一,最早的乡土艺术也在这里萌发。作为晋南地区的一座名山,云丘山不仅记录了华夏年轮的层层纂刻,同时也见证了乡土艺术的代代传承。

  这里不仅可以品美食赏风景,还可以听古老的戏剧,赏山水间的独特风韵……乐在山水间,玩转云丘山!

  

  

  了解云丘

  云丘山位于临汾市乡宁县,峰岭叠翠,景色秀丽,素有“姑射最秀峰巅”“河汾第一名胜”的美誉。崇山、险峰、奇石、飞瀑、沟堑、清泉、溪流应有尽有,拥有国内最大规模的自然冰洞、风洞群,以及国内最大面积的天然红叶景观。

  云丘山生态环境极佳,森林覆盖率高达89%,负氧离子含量高达25000个/cm。云丘山的动植物品种多达2700多个,是国家一级保护动物褐马鸡、二级保护植物翅果油树等珍稀物种的天堂,各类珍稀古树、药材遍布山中。

  云丘山古称“昆仑”“北顶”,地处河汾文明核心圈层,是中华文明的起源地,素有“华夏年轮”之美誉。相传这里是伏羲、女娲繁育华夏子孙之地;上古尧舜禹时,云丘山是尧都望岳之地,羲和观天测地在此订立二十四节气,后稷在此传承农耕技艺,中原农耕文明由斯肇始。

  云丘山的道教文化兴盛,殿宇、洞观为数众多,是全真教龙门派开山祖庭,有“北云丘、南武当”之称。云丘山道教文化与云丘书院、多宝灵岩禅寺所代表的儒释文化相融相生,和谐共存。

  晋南是华夏文明的发源地,云丘山是中国乡土文化地理标志。云丘山完整保存有11座千年古村落,是罕见的晋南窑洞建筑古村镇群落。塔尔坡古村有2500多年的历史,因老子李耳曾下榻于此而得名,凭借其悠久的历史和深厚的文化底蕴入选《中国传统村落保护名录》。当地村民还延承着先民的生殖崇拜、婚育、社祭、祈福等乡土文化习俗,始于唐代的“中和节”更是作为国家级非物质文化遗产传续至今。

  游在云丘

  

  五龙宫,始建于明代,距今约600年,依山而建的五层叠地式建筑,一层为献殿,二层为十帅殿两座建筑,三层为大殿捧圣殿,四层为梳头殿,五层为圣母、磨针、三清、子孙圣母四座殿堂。因真武大帝在云丘山一带修道升天时由五条巨龙托起,故取名“五龙宫”。

  八宝宫,始建于清初,五层叠地式建筑,是儒、道、佛三教合一的殿堂。因修建时五龙宫向八宝宫分配八个元宝,得名“八宝宫”。一层中间为三祖殿,两边是药王殿、救苦天尊殿,二层圣母殿,三层祖师殿,四层玉皇殿,五层三清殿。

  神仙峪,位于云丘山最高峰圆大正的山脚之下,全长四公里。相传,北方之神真武(玄武)大帝的前身“鲧”为选修道圣地,来到此峪,见此地风水、景色俱佳,即在峪后山峰祖师顶修道成仙。后人遂称此地为“神仙峪”。

  塔尔坡,原名榻耳坡,因老子李耳云游天下曾下榻于此而得名。后世道家闻名而至,遂在山中修行,筑窑聚居,与乡民结邻,渐成村落。

  玉莲洞,始建于元代,全真教龙门派发源地,是长春真人邱处机与其亲传弟子修行的地方。经年累月,崖壁上石灰岩经水冲刷,滴成倒垂的天然莲花。

  玉皇顶,始建于宋元时期,是一座重檐十字歇山顶的阁楼,三叠式。位于云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米。东望马首山伏羲岭,西连逶迤群山,南襟河东大平原,北倚吕梁山脉,层峦叠嶂。

  崖壁栈道,是通往玉皇顶的必经之路。此路原极难行走,多处地方需手足并用爬行,倘若遇到雨天,更难行进。于是在山崖上修建了这条栈道,彻底改变了“行路难”的现状。

  乐在云丘

  

  千年古村看民俗 塔尔坡古村有2500年历史,是晋南乡土文化标本村落,游古村、看民俗表演、体验道民共生的生活情趣。

  福愿九境拜神灵 云丘山是晋南灵运圣山,登山拜顶,在福愿九境参拜神灵可保佑您和家人、朋友事事如意,福运满身。

  天地人和过中和 云丘山中和节起源于唐代,传承至今有1200多年。2011年,云丘山中和节经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。

  登山看“海”赏美景云丘山万绿新生,百花吐芳,全程6小时登山之旅,徜徉森林氧吧。站立峰顶,看日出日落、云海翻涌,自在静心、养生天堂。

  “云丘项链”爱永恒 云丘山开通有2号和3号两条索道,其中3号索道颜色艳丽,被称为“云丘项链”,全长1314米,寓意爱情长久。

  回归自然住窑洞 云丘山窑洞大院坐落于云丘山旅游风景区内康家坪村,周围云山雾海、青山绿树,环境幽静,空气清新。

  健康养生品美食 养生食府的养生菜肴是以传统农家饭和野菜为基础,原材料取自当地野菜、野味和纯绿色农产品,营养加食疗的养生理念。

  购物

    云丘山系列产品有:翅果油、太太饼、黑猪肉、小杂粮、柿子酒、柿子醋、山柿饼、核桃、大枣、花馍、咸菜、辣椒酱、芥菜条、酸菜丝、洋姜片等。

  交通

    景区提供侯马高铁站、客运站等多条线路预约接站服务。

  开通有2条索道,可乘缆车一览众山小,俯瞰云丘山广袤的如画美景;设有观光游览车和摆渡车,方便游客在景区内出行。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接
雁门关风景区用文化打造特色旅游 ( 2016-05-21 )
视频:文化旅游深度融合 打造帝尧文化产业链 ( 2016-05-21 )
弘扬传统文化 践行核心价值
舜帝德孝文化实践活动启动仪式在运城举行
( 2016-05-21 )