您所在的位置:首页 >  名家名作
我为什么嗜茶如命
编辑:周昱丽    2016-05-23 11:22:31    来源:黄河新闻网
 

“你那么瘦,是不是喝茶喝的?”对于这样的问题,近年来我总是不绝于耳,当然是圈内好友的关心。

“我就是个瘦肉型的品种,是黄瓜就长不成茄子。”我每每如此回答友人关切的询问。

客观地说,喝茶与消瘦有一定的内在关系,但决然不是因果关系。

“少饮酒淡泊名利,多喝茶致远人生”,这副条幅还挂在山西品牌茶庄玉记茶庄内,出自我省青年书法家、太原理工大学中层干部吕林健之手。我与林健交往,颇有一见如故之感,尤其是他讲的理论——书法最高境界反映在指法上的妙论,让我顿悟,大有触类旁通之感。当然,他那真诚、纯净的眼神,属于标准的“温良茶俭让”,再加上那飘逸、俊秀的“吕体”风格,构成了独特的人格魅力和书法享受。

自然,我们成了朋友。淡泊以明志,宁静以致远,当然提升人生品位的了;退一步讲,即便不去附庸什么风雅,至少应该遵循这样一个原则:两利相较取其重,两害相较取其轻。

为此,话再说回来,由于身体偏瘦,血压偏低,又是贫血,喝茶尤其是喝浓茶,其实是不科学的。因为茶有“刮油”的说法,所以瘦人不宜多喝茶;如果是贫血患者,那么也不宜饮浓茶,因为茶叶中的多酚类物质,会影响含铁食物中铁质的吸收。比如,蔬菜茄子中含有大量的铁质,多酚类物质会从中作梗,阻碍吸收。饮茶之害,这便是明证。

然而,我如果不饮茶,那会危害更甚。比如,新陈代谢变缓,各种电器电子产品造成辐射,长时间思考带来的脑部疲劳,失去口感享受及众多茶友交流的话题,“四高”(即高血压、高血糖、高血脂、高血粘度)倾向的出现,等等等等,不一而足。反之,喝茶的好处实在是太多了,像提神、消食、去腻、养肝、明目、利尿道、防辐射、防癌抗癌、消除疲劳等等。

基于此,如何避害趋利?首先应该坚定喝茶信念,义无反顾地喝,并从中体验喝茶及作为一个好茶族的最大快乐与审美情趣。有专家告诫,饭后有“六不宜”,其中有一条就是不宜立即喝茶,应该在一小时后再饮用。

至于瘦,那就任其瘦吧,只要健康,但瘦无妨,“瘦是瘦,精神够。”其实,多余的脂肪就像一个人多余的钱财一样,已属负担。有一同事,年方40有余,身高1.75米,体重却达90余公斤。他不无艳羡地叹曰:“你看你多好,我每天是比你多背着近两袋面生活着……”每当这时,我就会告他说:“那就喝茶吧,即便减肥茶,它第一个主要配料也是乌龙茶。”乌龙茶降脂减肥的功效可谓其突出的优势。

其实,医学也是哲学,身体是要维持平衡的,要做到营养平衡、阴阳平衡、心理平衡。我还是要感谢茶,因为30年的喝茶史,让我的血压、血糖、心率等等指标都非常地接近正常值。

多年来,我也在礼尚往来中“以茶表敬意” ,这是唐代刘贞亮在《茶十德》中的一德,以茶驱病气,以茶养生气,以茶除睡气,以茶利礼仁,以茶尝滋味,以茶散闷气,以茶养身性,以茶可雅心,以茶可行道。如果说刘贞亮的“茶十德”颇具绅士风范的话,那么与他同时代的卢仝就显得豪放了许多,宣泄了许多,他的诗《走笔谢孟谏议寄新茶》中部一段可谓痛快淋漓:

一碗喉吻润,

二碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨轻,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,惟觉两腋习习清风生。

喝茶喝到如此境界,实在是无所求,无所谓了,至少又有利于心理健康。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn