您所在的位置: 首页 >  文化山西
山西民歌收集者——任俊文解读《人说山西好风光》
编辑:杨丽鹏     2016-05-29 23:06:09       来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯 “人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁……”如果用一首歌来概括山西形象,很多人会脱口而出“人说山西好风光”,作为山西的一张音乐名片,《人说山西好风光》创作背景是什么?怎样才能真正唱好这首经典之作?5月29日,太原师范学院音乐系副教授、山西笛子学会会长任俊文为太原市民现场解读这首经典歌曲,让大家了解了这首歌背后的诸多故事。

任俊文教授多年从事笛、箫、埙、葫芦丝、巴乌等民族吹管乐器教学与研究。2005年起,他在山西高校艺术学科首开《山西民歌赏析》课程,还将民间艺术家的表演引入课堂。在他的课堂上,有刘改鱼、韩运德、石占明、刘海平等山西民歌艺术家的足迹,也有总政歌剧团指挥刘森等省外艺术家的身影,甚至在课堂上还举办了山西民歌网络演唱会。11年间,他致力于山西民歌民间采风收集整理工作,发表传统音乐学术论文十余篇。他的课程成为太原师范学院音乐系最受欢迎的一门选修课,也成为备受推崇的山西民歌传承、传播的重要窗口。

 

任俊文教授介绍,《人说山西好风光》其实是电影《我们村里的年轻人》(续集)的插曲。从这部电影的导演苏里、编剧马烽,到这首歌的作词乔羽等等,任俊文用大量的图文影视资料,为现场的观众解读了这首歌的创作背景。“有很多歌唱家演唱过这首歌,但是其实大概有95%的演唱者都唱错了。”任俊文坦言,很多关于这首歌曲的网络视频中可以看到,这首歌的歌词被唱错,把“哗啦啦啦流过我的小村旁”唱成了“哗啦啦地流过我的小村庄”,歌曲的意境完全变了。

在讲座现场,我省非物质文化遗产传承人、山西一级民间艺术家,担任大型歌舞剧《太行奶娘》、说唱剧《解放》、史诗剧《桃花红》、歌舞剧《唱享山西》主唱的刘海平还倾情助唱,赢得观众阵阵喝彩。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接