您所在的位置: 首页 >  文化山西
祝焘展山水画,纪念扎根山西六十年
编辑:杨丽鹏     2016-06-30 08:30:26       来源:黄河新闻网
 

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)6月28日,祝焘山水画小品展在太原市开化寺麒麟画馆开幕,其首部山水画作品集《笔墨性情·祝焘卷》同时首发。本次展览由山西省美协山水画艺委会主办,麒麟画馆、怀冰艺术社联合承办,共展出祝焘先生山水画小品50幅,展期一个月。

 

祝焘,1933年生于贵州绥阳,曾参加抗美援朝战争,1956年由部队专业到山西工作,迄今整整60年。现为太原市文联专业画家。系中国美术家协会会员,国家一级美术师,山西省花鸟画会名誉会长,山西山水画会名誉会长,深圳谷风画院名誉会长、南潮花鸟画院名誉院长。曾被中国美术家协会多次聘为大展评委,在中国美术馆,国家画院美术馆,广州美术馆、山西美术馆等地举办画展,为人民大会堂、全国政协礼堂、中南海、天安门城楼、京西宾馆等单位创作巨幅陈列画。

 

60年来,祝焘默默耕耘于中国画坛,描绘山河巨变,也为百花写照,不问收获而有夺目贡献。祝焘先生艺术面貌丰富,国画人物、山水、花鸟都画,主攻山水和花鸟,其花鸟画成就早已蜚声画坛,最引人注目的是摸索、塑造了山西省鸟褐马鸡的艺术形象,为辉煌灿烂的中国美术史填补新科目,其褐马鸡代表作品《三晋珍禽》收入神州颂国画长卷并搭载“神舟六号”飞船遨游太空。其山水为花鸟盛名所掩,其实更见功力,见才气,见性情。尤其是渐入高龄仍然探索不止,日日读书,挤时间游历名山大川,收集创作素材,不断丰富艺术积累,开拓文化视野,80岁前后两年内三上黄山,坚持步行,如朝圣般拜观天地造化,自觉地与自然融为一体。82岁时又携友走进西藏,穿越原始森林。在旅途中写生,祝焘从不用相机抓拍,而是采用笨办法,携带纸笔对景写生,面对自然直接取舍、提炼、概括,享受笔墨与自然本源的交汇与融合。此次展出的山水画,多为祝焘的记游写生,分两种规格,创作年代从上世纪70年代到眼下,跨度达40多年,其中多半作品系首次露面。

由于这次展览是祝焘第一次集中展示山水画,展览吸引了众多书画界和收藏界朋友前来参观。山西省美协顾问孙海青、郝向炫,山西省美协副主席乔亚丁、刘彩军,太原市美协名誉主席王爱忠,画家赵志光、李金鹏、霍俊其、马宏、王晋华、阴凤华、兰子等参观展览,撰写读后感,展览学术交流氛围浓郁。

 

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接